您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

最年长南京大屠杀幸存者去世 享年100岁

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网12月10日电 据侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆官方微博消息,今天凌晨2点,最年长的南京大屠杀幸存者管光镜老人与世长辞,享年100岁。今天下午,纪念馆副馆长凌曦、侵华日军受害者援助协会工作人员赶赴老人家中悼唁,送老人最后一程。

  管老生前是一名箍桶匠,生活十分节省,经常帮助别人,在当地口碑很好,曾获得“镇文明户”、“江苏省‘乐天’健康老人”称号。在老人90岁时,他曾悄悄排队进入纪念馆展厅参观、悼念遇难同胞。老人生前十分喜欢一把印有十大元帅的扇子,他曾说,现在的美好生活离不开这些革命前辈。管老家人将这把扇子、手表、茶壶等物品捐赠给纪念馆。

  管光镜1917年4月出生,1937年他在溧水东河沿边目睹日军飞机来袭轰炸,他躲在大石头底下侥幸还生。南京沦陷后,他还多次目击日军在南京郊区屠杀当地无辜百姓。

  目前,登记在册幸存者已不足百人。南京大屠杀幸存者是见证侵华日军暴行的铁证,是活着的历史证人。时光流逝,幸存者逐渐老去,但是历史会永存!

(原标题:最年长南京大屠杀幸存者去世 享年100岁)

来源:http://www.chinanews.com/sh/2017/12-10/8396942.shtml

 
相关新闻
特朗普连发推特纪念珍珠港 誓言重建强大军队

美国总统特朗普7 日在白宫会见“珍珠港事件”的幸存老兵,一名老兵在会晤时激动落泪。   【环球时报驻美国特约记者 范开庆 环球时报特约记者 任重】当地时间12月7日是日本偷袭珍珠港76周年。当天,美国总统特朗普在白宫会见“珍珠港事件”幸存老兵,并签署“国家珍珠港纪念日”宣...

南京大屠杀遇难者名单墙增刻20个名字 至10635名

新华社南京12月7日电(记者邱冰清、蒋芳)黄添兴、黄夏氏、林阿苗、杜少奇……记者7日从侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆获悉,南京大屠杀遇难者名单墙上又增刻20个名字。截至目前,名单墙上已刻有10635名南京大屠杀遇难者姓名。   位于侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆南面的遇难者名单墙又称“哭墙”,镌刻着南京大屠杀遇难者名单。1995年初刚设立时,刻有姓名3...

冲破日军重重阻挠,是他们最早报道南京大屠杀!

这些从第三方角度发出的报道,成为日军罪行的铁证。   加拿大联邦议会华裔议员关慧贞近日在议会发表声明,建议把12月13日设为纪念日,以悼念南京大屠杀死难者,这是加历史上首次有议员提出这类倡议。其实西方对南京大屠杀并不陌生,当年正是几名勇敢的西方记者在南京沦陷后的数天...