您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

发改委:“三桶油”互保互供 缓解华北天然气紧张

www.taihainet.com 来源: 央广网 用手持设备访问
二维码

  据经济之声《天下财经》报道,国家发展改革委有关负责人表示,针对近期北方部分地区天然气保障供应问题,已经启动24小时应急值班制度,同时要求“三桶油”互保互供,保障用气稳定。

  与去年同期相比,今年前十个月我国天然气的消费量扩大了20%。进入供暖季之后,北方部分地区天然气的消费量持续扩大,形势更为严峻。对此,国家发展改革委有关负责人表示,要始终把保障民生用气放在首位。目前,国家发改委已经启动24小时应急值班制度,与相关部门、各地方政府及供气企业建立了联合监测调度机制。

  中国能源研究会常务副理事长周大地表示,同往年相比,今年天然气供应紧张有更为特殊的原因:“今年冬天随着治理雾霾,以及煤改气速度的加快,对天然气的需求也比去年明显增长了一大块,造成的天然气短缺的现象也更严重。”

  按照规划,到“十三五”末期,天然气在一次能源消费中的比重要占到10%以上,成为主要能源之一。按照这个目标,天然气消费量的增速每年要超过18%。

  在中国能源网首席研究员韩晓平看来,行业的准备尚显不足。他说:“这些年来,天然气的增长相对比较低迷,再加上由于油价比较低,行业内的企业能投入的资金非常有限,所以一旦需求上升了,产业链的上游和中游都不能保障。上游油气田的开发投入不足,中游的管道建设比较滞后,没办法保证有效的供给。”

  目前,国家发改委已经要求中石油、中石化、中海油,在确保安全生产的情况下,多措并举增产增供,加强协调配合,实现资源互保互供。

  中海油内部人士对记者表示,为了保障冬季用气稳定,作为国内进口液化天然气的最大供应商,中海油在冬季现货价格大幅上涨前,已经紧急采购了上百万吨的LNG现货资源。同时,在天津、广东、浙江地区,中国海油正推进天然气管线互联互通,通过天然气置换、互保互供等措施,力争每天增加供应1200万方天然气。

  韩晓平建议,解决天然气短缺的问题,必须让配套措施完全到位。他指出,目前行业内地下储气库的建设相对滞后,低于世界平均水平。

  韩晓平认为:“应该出台季节性的气价,冬天价格高一点,夏天低一点。这样会鼓励企业建设地下储气库。而且主管部门对于地下储气库项目也可以考虑免税。因为天然气注入地下并不能完全回收。如果税收负担过重,企业肯定无法承受。”

  如今,北方冬意更浓。继环保部于12月4号向京津冀及周边地区“2+26”城市下发《关于请做好散煤综合治理确保群众温暖过冬工作的函》特急文件之后,又有媒体报道称,12月7号,北京市城市管理委员会向国网华北分部、北京市电力公司、华能北京热电厂发布特急文件《关于启动华能应急备用燃煤机组的通知》。通知内容显示,鉴于目前天然气能源的供需状况,国家发改委要求北京市立即启动华能燃煤机组,减少本市天然气用量,缓解华北地区天然气紧张形势。

  还有半个月,北方会进入数九寒天,希望主管部门多管齐下之后,老百姓感受到的,仍然是一个温暖的冬天。(记者 刘楠)

(原标题:发改委:“三桶油”互保互供 缓解华北天然气紧张)

来源:http://news.cri.cn/20171210/26ccd443-d817-8456-349d-1a12147228fa.html

相关新闻
多个地区相继限气 四天三部委急出招缓解“气荒”

四天三部委急出招缓解气荒   今年全国天然气缺口超113亿立方;此前国内多个地区相继限气;专家建议加快油气体制改革   “最近家里取暖没事,但做饭的气不够用了”,12月7日,一位保定市民告诉记者,这种情况大概是从10天前开始,听说有关部门正在调气过来,但好像要一个月后才会好点。   入冬以来,天然气价格暴涨,LNG(液化天然气)价格持续上扬至历史新高,华...

解放军战机穿越宫古海峡,台湾紧张什么?

台海网11月25日讯 (海峡导报记者 刘强)遍查近期的军事新闻,所谓的一周内四次“绕台”,应该指的是解放军空军近期这四次例行训练:   18日,解放军一架图-154型电子侦察机经过宫古海峡,执行远海长训;19日,轰-6K型轰炸机、运-8电子侦察机、图-154侦察机等6架解放军军机,由东海穿越宫古海峡,跨越第一岛链进行远海训练活动;22日,解放军轰-6K、运-8、图-154、...

国土部:可燃冰列为新矿种有利于保障国家能源资源安全

中新网11月16日电 国土资源部矿产资源储量司司长鞠建华表示,天然气水合物列为新矿种具有有利于保障国家能源资源安全、有利于优化能源生产和消费格局、有利于带动相关产业发展等重要意义。 资料图:我国首次海域可燃冰试采结束并关井。中新社记者 朱夏 摄   国务院于11月3日正式批准将天然气水合物列为新矿种,成为我国第173个矿种。国土资源部今日召开天然气水合物...

人民日报海外版:大陆崛起 台湾何必紧张

大陆崛起 台湾何必紧张   国民党副主席郝龙斌近日表示,大陆多省GDP超越台湾,让他“紧张”。大陆日益强大,岛内人等心情各异,有紧张,有恐惧,有欢喜。台湾应以何种心态面对大陆崛起?值得深思。   三十年河东,三十年河西。27年前,台湾是亚洲四小龙之首,“钱淹脚目”,风光无限,而彼时“穷亲戚”大陆的经济总量,只有台湾的两倍多。今天,台湾已变成四小龙...

发改委:全面深化价格机制改革 切实兜住民生底线

国家发展和改革委员会。(资料图)中新网记者 金硕 摄   中新网11月10日电 据发改委网站消息,近日,国家发展改革委发布关于全面深化价格机制改革的意见,意见指出,到2020年,市场决定价格机制基本完善,以“准许成本+合理收益”为核心的政府定价制度基本建立,促进绿色发展的价格政策体系基本确立,低收入群体价格保障机制更加健全,市场价格监管和反垄断执法体系...