您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“骨头案”拖13年 限制高消费迫使老赖现身赔款

www.taihainet.com 来源: 北京晚报 用手持设备访问
二维码

  限制高消费迫使老赖现身赔款

  拖了13年的“骨头案”和解 当事人给法官送锦旗致谢

  本报讯(记者张宇)13年前小于因一氧化碳中毒在出租屋内不幸去世,公司经理陈某作为提供住房者被判决给付赔偿金。陈某自觉冤枉,一躲了之成了“老赖”。近日,因限制高消费无法买机票,陈某主动给付了赔偿金,这起长达13年的“骨头案”终于结案。

  于某、冯某系夫妻关系,小于是他们的女儿。2004年,19岁的小于找到了自己人生中的第一份工作,在陈某开办的一家体育用品店里当销售。

 

  作为经理的陈某考虑到小于平时上下班回家路程过远,于是在自己店面不远处出钱租赁了一间房屋,供小于居住。

  2004年6月的一天,小于下班回家洗澡过程中因煤气泄漏造成一氧化碳中毒,最终经抢救无效死亡。于某夫妇悲痛不已,一纸诉状将房东和经理陈某告上法庭,法庭最后判令被告房东、陈某连带赔偿15万元。

  案件进入执行阶段,房东按照申请人的要求履行了其赔偿责任,给付10万余元,但被执行人陈某以自己出于好心、实在太冤、自己无履行能力等多种借口拒不执行生效判决,且在不久后,陈某因犯故意伤害罪入狱服刑,出狱后开始与法官“玩消失”。

  执行法官白建永对被执行人陈某名下财产进行了查询,并将其列入失信被执行人名单,限制其高消费。

  2017年12月1日,陈某因外出无法购买机票,才意识到这笔债躲也躲不过去,他主动联系执行法官,希望能与申请人和解。

  和解现场,执行法官白建永重点做被执行人陈某的思想工作。白法官一方面向其阐明当老赖面临的一处失信处处受限的尴尬,让其明白当老赖就如同过街老鼠人人喊打,不得人心;另一方面,让其换位思考,了解申请人老两口白发人送黑发人的悲痛之情。

  最后,被执行人陈某在朋友的帮助之下凑足了5万元案款,当场给付。一起长达13年的失画赔偿案,在执行法官的主持下画上了句号。

  两天后,于某夫妇专程来到房山法院,向执行局指挥中心白建永、法官助理赵宏华送来了一面锦旗:陈年积案,一朝结清。

相关新闻
乐视移动再入老赖黑名单 两高管被申请强制执行

乐视移动再入“老赖”黑名单   方正证券申请对乐视两高管强制执行   最高法网站公布的信息显示,此次乐视移动再度被列入失信名单,源于此前有原告要求乐视移动还款2033.5万元后,乐视移动仅履行了194.5万元的还款义务,至今尚有1839万元的欠款未归还。   继今年9月份连续两次被天津法院列入“老赖”名单后,乐视系旗下的乐视移动近日再度被北京法院列入“老赖”...

再出大招!泉州市为失信被执行人定制专属彩铃

台海网12月1日讯 据泉州晚报报道,联合惩戒失信被执行人再出大招,昨日,泉州中级人民法院联手三大通信运营商,将为失信被执行人定制专属彩铃。今后,只要拨打失信被执行人的电话,将听到这么一段话,“泉州市中级人民法院提醒您:您所拨打的机主已被我院纳入失信被执行人名单,请督促其尽快履行生效法律文书确定义务……” 昨日上午,泉州中院与三大通信运营商签订了...

河北“教科书式耍赖”当事人被拘15天 曝光者仍等赔偿

“教科书式耍赖”当事人被拘留15天   法院冻结其佣金并查封其名下资产 已被列入全国法院失信被执行人名单   河北唐山人赵勇发布的追债文章和视频,连日来持续引发关注。两年前,赵勇的父亲遭遇车祸,历经数次手术后成为植物人。肇事司机黄淑芬,两年来既未主动承担医疗费也没有...

厦首次对协助执行义务人追究拒执罪 非被执行人也能追责

台海网11月26日讯 据海西晨报报道,在法院的执行案件中,有时会出现一些“任性”的案外人,认为自己不是案件被执行人,法院拿自己没办法就恣意妨碍执行工作的开展。近日,集美法院受理的建设工程施工合同纠纷中,就出现了这么一位案外人。   2015年6月,厦门某医院与某建设公司因建设工程施工合同纠纷对簿公堂,集美法院经审理后一审判决该建设公司交还负责施工的停...

2016年以来重庆拘留6415名“老赖” 执结兑现近700亿元

中新网重庆11月9日电 (记者 刘相琳)记者9日从重庆市高级人民法院获悉,自2016年以来,重庆全市法院共执行结案34.4万件,兑现标的金额698.21亿元。   “执行难”一直是困扰中国诸多法院司法工作的难点之一。失信被执行人俗称“老赖”。目前,中国正在构建信用惩戒大格局,官方提出“一处失信、处处受限”,以此加大对失信被执行人的联合惩戒力度。2016年,重庆市被最...