您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

人民日报:有的干部把精准帮扶变成了精准应付

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  扶贫作风岂能软塌塌(话说新农村)

  萧 谷

  大兴求真务实、艰苦奋斗、密切联系群众等优良作风,严惩严治庸懒涣散、敷衍塞责、不敢担当

  近日,湖北当阳市国土资源局“学习借鉴”广西灌阳县国土资源局扶贫总结,不改标题直接发官网,内容大同小异不说,甚至连“投入380多万元修建乡村道路5.8公里”这样的具体工作也都完全一致。不禁要问:连扶贫总结都要抄,平日扶贫工作的作风会是怎样呢?

 

  脱贫攻坚战打响以来,数以百万计的党员干部把脱贫责任扛在肩上,工作抓在手上,特别是奋战在一线的干部,任务重、压力大。为让贫困群众尽快脱贫致富,很多扶贫干部付出了汗水、泪水,有些甚至还献出了宝贵的生命。笔者采访过不少基层扶贫工作者,深知他们工作的不易。应该说,绝大多数扶贫干部工作作风优良,否则脱贫攻坚也不可能取得如此举世瞩目的巨大成就。

  毋庸讳言,一些地区的扶贫干部在工作作风上仍然存在不少问题。有的单位和领导干部抓精准扶贫作风不实,甚至对扶贫款“动脑筋、伸黑手”。有的地方扶贫工作走形式、不扎实,以会议贯彻会议,以文件落实文件,简单给钱发物,不注重激发贫困群众内生动力,扶贫成果不可持续。有的干部平时真帮实扶做得不够,扶贫考核、贫困退出前靠“精准填表、精准算账”来补。尤应引起注意的是,有的干部把精准帮扶变成了精准应付,庸懒涣散,敷衍塞责,不积极主动、勇于担当,却信奉多一事不如少一事。对于这些扶贫工作中存在的作风问题,群众看在眼里,也会记在心里,久而久之严重损害党和政府形象,严重侵害贫困群众利益,严重影响脱贫攻坚战进程,必须坚决予以纠正。

  “凡作事,将成功之时,其困难最甚。”当前离2020年只有不到3年时间,还有约4000万贫困人口仍未摆脱贫困,其中多数是深度贫困人口,致贫原因更为复杂,脱贫更为困难。与此同时,贫困群众内生动力不足、脱贫稳定性不够等深层次问题也在不断显现。脱贫攻坚越深入推进,越需要付出更多的艰苦努力,越需要狠抓作风攻坚。

  狠抓作风攻坚,端正态度是根本。坚决打赢脱贫攻坚战,需要各级扶贫干部将作风建设摆到更加突出的位置,真抓实干,较真碰硬,扎扎实实投入接下来的战斗。脱贫攻坚是民心工程,也是良心工作,扶贫干部的工作作风与贫困群众的衣食住行、幸福指数紧密相关,任何作风上的飘浮,都可能延缓贫困群众脱贫进程,影响脱贫质量。

  狠抓作风攻坚,改进方法是保障。激发贫困户的内生动力,需要反复做思想工作,效果很难立竿见影。一些帮扶干部一开始也能做点思想工作,但一遇到挫折或者收效不明显后,便打起了退堂鼓。为如期完成帮扶任务,转而追求短平快的工作方式,要么发钱给物,要么包办代劳,群众脱贫不稳定不说,等靠要思想还可能进一步滋长。实践证明,帮扶干部只有耐心细致地做思想工作,带着感情帮扶,才能把贫困户的心焐热,把他们的内生动力激发出来。思想扶贫如此,很多扶贫工作也一样,作风过硬了,脱贫攻坚很多难题也就不难了。

  脱贫攻坚,作风应当先攻坚,要把作风建设作为脱贫攻坚的重点,大兴求真务实、艰苦奋斗、密切联系群众等优良作风,严惩严治庸懒涣散、敷衍塞责、不敢担当,以更为扎实、更为过硬的工作作风,赢得贫困群众的信任。

(原标题:人民日报:有的干部把精准帮扶变成了精准应付)

来源:http://www.chinanews.com/gn/2017/12-10/8396695.shtml

相关新闻
建瓯市精准扶贫:公职人员身份亮出来

台海网12月10日讯 据福建日报报道 今年,建瓯全市贫困户4801户,共10947人,目前尚未脱贫2392户,计5185人。9月开始,建瓯让3119名公职人员结对帮扶4801户贫困户。随后,市里又从细节出发,设计新版精准扶贫联系卡,将帮扶责任人的照片、姓名、工作单位、联系方式等信息上墙张贴,便于贫困户联系。 在68岁的贫困户刘宁田家中,老刘拿出两张联系卡。旧版的联系卡没有照...

三场攻坚战五大看点 中央说2018年的经济这么干!

中共中央政治局12月8日召开会议,分析研究2018年经济工作。在落实十九大精神的开局年,中国坚持稳中求进的总基调,打响并确保打赢防范风险、精准脱贫和污染防治这三大攻坚战,推动中国经济走向高质量发展。   看点一:延续稳中求进总基调   从2012年起,“稳中求进”就一直是中国经济工作的主基调。2016年末的政治局会议进一步升级了稳中求进的重要性,指出稳中求...

中共中央政治局召开会议 分析研究2018年经济工作

中共中央政治局召开会议   分析研究2018年经济工作   中共中央总书记习近平主持会议   新华社北京12月8日电 中共中央政治局12月8日召开会议,分析研究2018年经济工作。中共中央总书记习近平主持会议。   会议认为,党的十八大以来,党中央准确把握复杂局势,科学判断,正确决策,真抓实干,使我国经济发展取得历史性成就、发生历史性变革。供给侧结构性改革有...

台湾爱心团体来龙岩武平“精准扶贫,我们也响应号召”

台海网12月8日讯 (海峡导报记者 李贵荣 文/图)“她们太好了,很有爱心。”来自海峡对岸的台湾爱心舞蹈团日前走进龙岩武平高梧村,关爱当地老人,载歌载舞,还给老人们发红包,获得了当地群众的喜爱。   原来,这个爱心舞蹈团体是台湾新住民爱心艺术舞蹈协会,会长是今年35岁的...

诏安梅洲扶贫小额信贷助力脱贫攻坚

台海网12月7日讯(海峡通讯员 沈华标 洪雅君 导报记者 卢紫腾)“在乡里的帮助下,我申请了小额扶贫贷款,承包下这口鱼塘,乡里还为我找来了渔业技术人员。”12月6日,诏安梅洲乡梅北村村民吴朝平高兴地告诉导报记者。   据了解,今年来,梅洲乡大力推进精准扶贫工作,找准脱贫路子,为有劳动能力的扶贫对象寻求脱贫产业,取得显著成效,共为5户扶贫对象申请小额贷...