您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“美容贷”成互联网金融隐患 中介鱼龙混杂各取所需

www.taihainet.com 来源: 法制日报 用手持设备访问
二维码

  美容机构与平台合作推广业务网贷中介称“黑户”也可贷款

  “美容贷”随意发放成互联网金融隐患

  调查动机

  12月1日,央行互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室和银监会P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室共同发布了《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》。“现金贷”是当前消费金融市场的一种业务,其突出特征是“无场景依托、无指定用途、无客户群体限定、无抵押”。有业内人士认为,“通知”的发布,意味着“现金贷”的监管“靴子”落地。

  然而,在当前的消费金融市场,还有不少“有场景依托、有指定用途”的小额贷款业务,比如美容机构与贷款平台合作推出的美容分期业务“美容贷”,其问题、风险也不容小觑。

  □ 本报记者   杜  晓

  □ 本报实习生 张希臣

  近年来,互联网金融发展迅速,各种各样的贷款形式陆续出现,“美容贷”就是其中之一。

  记者在采访中了解到,有些美容医院与第三方合作提供个人信用贷款。当消费者在美容机构咨询时,如果自己手头紧,咨询师就会推荐信用贷款这种付款方式。“美容贷”主要瞄准爱美却又缺钱的学生群体。然而,由于美容机构和互联网金融平台存在合作关系,再加上贷款发放过程比较随意,其间暗藏金融风险。

  网贷平台常驻美容机构办业务

  近日,《法制日报》记者以咨询者的身份走进位于北京市海淀区的一家整形美容医院。

  前台服务人员在得知记者没有预约后,询问姓名以及咨询项目。记者表明想咨询眼睛整形手术事宜后,工作人员把记者领进前台附近的一间屋子填写表格。等待了两分钟左右,记者被带到3楼的咨询室。

  一名医生接待了记者。记者称自己想做个双眼皮,消除抬头纹。这名医生对记者的情况进行了诊断,并向记者解释为什么有的人眼睛看起来不大以及抬头纹形成的原因。其间,这名医生多次拿出手机给记者展示类似手术案例。

  之后,这名医生开始给记者制定方案。

上一页 1 2下一页
相关新闻
甘肃打击美容市场乱象:莫要“微整形”变“危整形”

12月6日,甘肃省卫生计生委、甘肃食药监局等7部门联合开展突击检查,在兰州市内随机抽选美容机构进行突击检查,依法严肃查处违法违规行为。图为检查美容机构手术室。 杨艳敏 摄   中新网兰州12月6日电 (记者 南如卓玛 魏建军)“呼吁广大消费者,做医疗美容,不要轻信朋友圈介绍、...

不良医院借渠道拉客 业内人士揭“整形贷”内幕

中介设套拉消费者参与骗贷 不良医院借助“渠道”拉客   业内人士揭“整形贷”内幕   记者调查发现,主播们深陷“整形贷”纠纷涉及的网贷平台有小牛分期、美好分期等多个平台。记者采访了整形医院和网贷平台的业内人士,他们向记者透露,随着整形市场的需求增加和网贷平台的大量出现,一些不良机构游走在灰色地带,将消费者当成牟利的“待宰羔羊”。   中介以免...

泉州整治住建行业中介市场 32家企业被通报批评

台海网8月24日讯 据泉州晚报报道,日前,为规范建设工程行业市场行为及中介机构市场,泉州市住房和城乡建设局就工程造价咨询和招标代理企业市场行为、监理专项检查及工程建设质量安全监督等方面开展系列专项检查。 按照市委市政府要求,市住建局在全市范围内对住建行业涉及的建设工程造价咨询、招标代理业务质量、房地产中介机构和评估机构、监理企业等进行专项检查。...

女生遇“美容贷” 美容院“指导”十分钟借3万

原标题:女生遭遇“美容贷” 逐步铺垫步步惊心  缺乏经济偿还能力的准大学生小云(化名),在美容院工作人员的”指导“下,仅十分钟的时间就从借款平台上借了3万多元的美容手术费。在即将手术前,这位小姑娘“清醒”过来,要求美容院和贷款平台终止服务,却遭到拒绝。好在经由南京市消费者协会介入,小云退款成功。在和扬子晚报消费评审团记者谈及此事时,小云依旧心有...