您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

粟裕建议和参与指挥淮海战役的前前后后

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

(《湘潮》授权中国共产党新闻网发布,请勿转载)

向中央军委建议打淮海战役

1948年9月16日凌晨,济南城头硝烟滚滚,炮火连天。华东野战军发起了被周恩来称为“三大战役的序幕”的济南战役。这是人民解放军首次夺取国民党军重兵坚守的大城市,战役一开始就吸引着河北平山县西柏坡统帅部的目光。

济南战役进行到第8天,也就是1948年9月24日的傍晚,机要员急匆匆地给毛泽东送来一份电报——这是一封粟裕署名的给中央军委并华东局以及中原局的绝密电报。

粟裕在电报中说:估计攻济战斗日内即可完全结束,我们下一步行动建议即进行淮海战役,该战役可分为两阶段。第一阶段:以苏北兵团攻占两淮地区,并乘胜收复宝应、高邮,而以全军主力位于宿迁至运河车站沿线两岸,围歼可能来援之敌,如敌不援或被阻而改经浦口、长江,自扬州北援。则我于两淮作战结束前后即进行战役第二步:以三个纵队攻占海州、连云港、结束淮海战役,尔后全军转入休整。

粟裕在这封电报中,第一次提出了淮海战役这个概念。

很快,中央军委接受了粟裕的建议。

9月25日晚上7点,毛泽东以中央军委的名义起草的给“华东饶漱石、粟裕,并告许世友、谭震林、王建安、刘伯承、陈毅和李达”的电报发到了华野司令部:“我们认为举行淮海战役甚为必要。目前不需要大休整,待淮海战役后再进行一次休整。淮海战役可于10月10日左右开始行动。”

在电报中,中央军委向华东、中原两大野战军将领通告了淮海战役,要求粟裕应利用目前半月时间使进攻济南的部队获得短暂休息,然后留一个纵队位于鲁西南起到牵制作用。其余全部南下准备进行以下作战:首先,估计不久邱清泉兵团将退回商汤地区,黄百韬兵团将回至新安镇运河车站地区,第一个作战应以歼灭黄百韬兵团于新安运河之线为目标。第二个作战:歼灭淮阴、淮安、高宝地区之敌。第三个作战:歼灭海州、连云港、灌云地区之敌。

10月11日,毛泽东为中央军委起草了《关于淮海战役的作战方针》的电报。

10月下旬,中原野战军先后攻克郑州、开封,进到徐州地区,此时华东、中原两大野战军,由原来的战略上配合作战,发展成为在战役上协同作战,两大野战军共同打淮海战役的条件成熟。

这时,中央军委首先要解决的问题是统一指挥的问题。中原、华东两大野战军协同作战,由谁来指挥呢?

按照常规,谁在这个战场上指挥的部队多,谁的实力强大,谁的部队在主要的作战方向和作战点上打主攻,谁就自然拥有这个战场的指挥权。当时的粟裕指挥着华东野战军的15个纵队,加上暂时归华野指挥的中原野战军第十一纵队共计16个纵队。刘伯承、陈毅、邓小平率领的中原野战军仅有4个纵队。战场指挥权交给谁不言自明。按照常规,大的战役由哪支部队先发起,整个战役的指挥权应该是这支部队的首长。淮海战役是粟裕向中央建议的,也一定是由他们首先发起进攻,所以战场的指挥权非他莫属。

然而,粟裕并不是这么想的。

10月31日,粟裕给中央军委发去了一份至关重要的电报。报告了华东局和华东野战军领导目前所在的位置,同意中央军委11月8日晚发起淮海战役。这份电报的核心内容是一句话:“此次战役规模很大,请陈军长(陈毅——编者注),邓政委(邓小平——编者注)统一指挥。”(此时刘伯承还在豫西)

这份至关重要的电报,让我们看到了粟裕顾全大局,不计较个人得失的高风亮节和一位共产党人坦荡的胸怀。

11月1日,也就是辽沈战役结束的前一天,中央军委电告陈毅、邓小平、粟裕,并告华东局、中原局:“整个战役统一受陈、邓指挥!”接到电报后,陈毅、邓小平感到责任重大,于11月2日向中央军委回复电报并告粟裕:“本作战,我们当负责指挥,惟因通讯工具太弱,故请军委对粟谭方面多直接指挥。”

这就是淮海大战前,“3天定主帅”的始末。

上一页 1 234下一页
相关新闻
莆田高速上走错路 一男子下车指挥被同伴压死

台海网12月2日讯 据海峡都市报报道,错过路口,在高速公路上违法倒车,致同车搭档死亡,随后近14个小时内不报警,还逃避民警调查。2016年12月1日,沈海高速涵江收费站入口匝道处发生一起交通事故,近日,莆田市中级人民法院对这起事故做出终审裁定,河南籍司机刘某犯交通肇事罪,被判处有期徒刑四年。 高速上走错路 下车指挥被压死 去年12月1日晚上11时40分左右,在沈...

厦门岛内停车难问题突出 思明区政协委员建议向地下、地上要空间

-停车难问题突出,政协委员建议多管齐下解决问题。   台海网11月28日讯 据厦门晚报报道 近年来,我市机动车保有量增长迅猛,岛内停车难问题十分突出。昨日,思明区政协委员接受记者采访时建议,向地下、地上要空间,增加停车位供给,同时利用“互联网+”理念盘活停车位,实现车位...

福建省成立海上危化品应急处置指挥机构

台海网11月26日讯 据东南网报道,日前,福建省海上危化品应急处置指挥中心成立,标志着福建省海上危化品事故应急联动协作机制初步建立。 近年来,福建海洋经济、石化经济快速发展。随着泉州泉港、漳州古雷、莆田秀屿和福州江阴等一批石化基地陆续投产,福建省海上危化品船舶运输量...

美核武指挥官称将抗命“非法”核打击

美国战略司令部司令、空军上将约翰·海滕18日在加拿大新斯科舍省参加“哈利法克斯国际安全论坛”时说,若总统唐纳德·特朗普下达“非法的”核打击命令,他将拒绝执行。   【准备说“不”】   海滕负责监管美国核武器库。美联社18日报道说,在论坛提问环节,一名观众问海滕,若特朗普下达对朝核打击命令,他会怎么做?海滕回答道:“我认为有些人觉得我们很傻。...

泉州“最美绿道”体验高峰致坪山路大拥堵 建议步行或骑行前往

大坪路一到周末交通拥堵严重 台海网11月16日讯 据东南早报报道,接连两个周末,咱厝最美山线绿道示范段迎来体验高峰,吸引数以万计的市民、游客前往。然而大量的车流人流导致几个主要入口交通压力非常大,尤其是大坪山入口,还波及坪山路的交通秩序。坪山路是过境车辆主要通道,一...