您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

五代时期美女长这样 赵廷隐墓葬壁画修复完成

www.taihainet.com 来源: 成都晚报 用手持设备访问
二维码

  目前四川地区唯一出土五代时期壁画 赵廷隐墓葬壁画修复完成

  在成都博物馆“暄然名都会”展厅,20多尊婀娜多姿的女伎乐俑受到观众注目,她们出土于后蜀宋王赵廷隐墓。大家所不知道的是,在赵廷隐墓中,不仅仅有美轮美奂的女乐俑,还保留下了精美的仕女画。

  昨日成都晚报记者从成都文物考古研究院文物保护与修复中心获悉,经过两年多的精心修复,五代赵廷隐墓三块比较完整的壁画已经修复完毕,这是目前四川地区唯一出土且留存面积较大的五代时期墓葬壁画。

  不仅有女乐俑 还有仕女画

  2010年11月中旬,成都文物考古研究院在十陵镇青龙村一处道路工地上,发现了一座面积近400平方米的大型砖室墓,这座墓葬呈中字形,有墓道、墓门、甬道、前后室及南北耳室。在该墓葬中发掘出3000多字的完整墓志,证实这是后蜀宋王赵廷隐墓。赵廷隐是后蜀皇帝孟知祥的开国功臣。

  墓室打开后,考古人员发现在券顶、耳室等处都有壁画,由于现存五代壁画非常稀少,尤其是四川地区更为罕见,这一发现引起了成都文物考古研究院文物保护与修复中心的高度重视,文保人员现场对壁画拍照、绘图,为后期修复留下了珍贵的第一手资料。

  这次发掘共进行了半年,从墓葬中出土的数十件伎乐俑、武士俑、文官俑、神怪俑等,雕刻精致,表情栩栩如生。大家所不知道的是,赵廷隐墓的彩绘壁画也非常精美,内容丰富,除了水禽、云纹、花纹、几何图案,在墓室耳室中还发现了精美的仕女图。

上一页 1 2下一页
相关新闻
成都建全球最长城市绿道 “再现”《蜀川胜概图》

中新社成都12月7日电 (王鹏 岳依桐)数百处山水溪岭、城镇村寨、亭堂楼馆、井池园宅坐落于总长逾7米的画卷中,气势恢宏,巨细无遗——相传为北宋画家李公麟所作的《蜀川胜概图》,展现了近1000年前的成都平原景象。当前成都正在建设的天府绿道,将“再现”存在于名人书画中的蜀川胜景。   据了解,成都天府绿道按照“可进入、可参与、景观化、景区化”原则规划设计,...

西成高铁,不但穿越秦岭天堑,还串起无数美景

西安至成都高速铁路今日实现全线开通运营 这是我国首条穿越秦岭的高铁 也是首条实现 4G 信号全覆盖的山区高铁 它将西安至成都的原有的铁路运行时间 从 11 个小时 缩短到 3 小时 这条耗时 5 年建成的高铁 不但穿越了天堑秦岭 更串联起一条大美景色与多彩人文相结合的风景线 图片来自...