您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

故宫文物“活”了 文化遗产不必矜持

www.taihainet.com 来源: 中国青年报 用手持设备访问
二维码

  故宫文物“活”了 文化遗产不必矜持

  文化的生命在于历史记忆。而历史记忆只有在实践中才能被巩固。因此,传统文化要活起来,就必须嵌入到人们的日常生活之中,而不能总是“养在深宫人未识”。

  -----------------------------------------------

11月28日,主题为“传统文化×未来想象”的“文化+科技”国际论坛在故宫博物院举办。图为通过3D打印技术打造的故宫微缩模型。 中新社记者 杜洋 摄

  今年12月,故宫博物院的网红掌门人单霁翔出席了第四届世界互联网大会,并介绍了故宫和互联网技术结合的“三个阶段”。单霁翔提出:故宫博物院要在多个方面融入“互联网+”,通过“互联网+”,让藏在深宫里的文物“活起来”。

  这让我想起去年12月,我游览故宫的角楼,当时,冬日的寒风几乎要刮走人们脸上的最后一丝暖意,我却贪看里面播放的《角楼》多媒体影音不愿离去。歇山顶,悬山顶、庑殿……来了那么多次故宫,我才第一次详细地听到这些词汇的讲解,第一次明白故宫建筑的复杂精巧,某种意义上,这才能被称作是我与角楼的“初识”。那时,我感受到了数字化文物讲解的魅力,也发现了故宫之中正在发生的微妙变化。

  长久以来,文化遗产是矜持、高贵、阳春白雪的。用单霁翔院长的话说,“冷冰冰”。然而,近几年来,随着科技尤其是互联网科技的发展,我们不难发现,许多博物馆开始拥抱互联网技术,使玻璃柜里的藏品有了虚拟的分身,更好地诉说自己的故事。其中,故宫博物院可谓是佼佼者。它获得的成功,证明了以互联网技术“活化”文化的可行性与必要性。

  利用现代复制技术和网络平台,原本受限于空间和时间的藏品与古建筑,可以被传输到每一个文化爱好者的身边。以故宫为例,故宫官网、“每日故宫”“掌上故宫”等网络平台每天都能向“故宫粉”们推送大量关于藏品、建筑的文化信息。这种做法,既可以纾解实地参观的人流压力,增加地库文物“见光”的机会,也可以让参观者不必在推搡人群中,在酷热或寒风里,匆匆一瞥心上之物。

  与此同时,利用虚拟现实、增强现实等最新技术,藏品或建筑背后的故事也可以被更好地展现。App如“胤禛十二美人图”“韩熙载夜宴图”,数字虚拟作品如《角楼》《养心殿》,都是很好的文化作品。这些作品分解了复杂的建筑结构,让人们能穿上帝后服饰批阅奏折,从各个方面拓宽加深了用户对藏品和建筑的理解。

  文化的生命在于历史记忆。而历史记忆只有在实践中才能被巩固。因此,传统文化要活起来,就必须嵌入到人们的日常生活之中,而不能总是“养在深宫人未识”。故宫推出的文创产品和数字社区,便是一个有趣的尝试,它以物件或游戏的形式出现在人们的生活中,从单向变为双向,邀请用户从消极被动的文化消费者转变为积极的文化参与者甚至创造者,意义非凡。

  每一种技术都带有自身的偏向。互联网技术最大的特征就是“互动”,相比于以往的传播技术,互联网是更加平等的。用“互联网+”活化文化,给了我们展示文物新的方式,也为联结文物和人创造了更多可能。同时,移动互联网更带有流动、私人的属性,这使得每个人的移动端都可以成为一座博物馆,让我们可以在碎片的时间里,在任意的地点,在心动的时刻,与历史相会。(陈了了)

 
相关新闻
“一带一路”珍贵文物入藏故宫 具有重要时代意义

中新网北京12月7日电(记者 闫晓虹)记者获悉,故宫博物院又获赠重要文物——《丝路山水地图》。《丝路山水地图》是一幅绘制于明代中后期的皇家青绿山水手卷,是非常珍贵的历史文献,它的回归将有助于我国更深入地研究历史上的“丝绸之路”,并为未来“一带一路”的研究提供难能可贵的参考与借鉴。   这幅《丝路山水地图》由世茂集团董事局主席许荣茂先生斥资1.33亿元...

故宫博物院院长单霁翔:让香港和故宫的相遇更美好

故宫博物院院长单霁翔:让香港和故宫的相遇更美好 资料图:故宫博物院院长单霁翔 中新社记者 杜洋 摄   新华社香港12月7日电(记者周雪婷)“香港故宫文化博物馆正在建设中,这是故宫与香港的一次相遇。如何让二者的相遇变得更美好?”故宫博物院院长单霁翔于7日在香港回答了这个问...

文博探索节目《国家宝藏》:让文物从冷门变成潮牌

《国家宝藏》让文物从“冷门”变成“潮牌”    宋徽宗 (李晨饰)   【聚光灯】   说起博物馆,总让人想起深宫大院;说起文物,也总让人想到历史的冰冷,仿佛离我们日常的生活很远。而《国家宝藏》的成功之处,是使那些高高在上的、阳春白雪的文物活了过来,它们不再是冰冷的,...

故宫博物院院长单霁翔:故宫开放面积明年要超过80%

单霁翔:故宫开放面积明年要超过80%   本报讯(记者 王岩)在昨天举办的故宫“文化+科技”国际论坛上,故宫博物院单霁翔院长在主题发言中透露,“故宫开放面积明年要超过80%”。他介绍,经过不懈努力,明年故宫的开放面积将超过80%。而故宫的南大库也将在2018年五一前开放,作为故宫集中展示“非紫檀即黄花梨”的明清家具馆。   主题为“传统文化×未来想象”的“文...

香港故宫文博馆招总监:须20年工作经验 普通话熟练

香港故宫文化博物馆将于2022年落成,图为其设计概念(图源:港媒)   海外网11月25日电 位于香港特区西九文化区的香港故宫文化博物馆将于2022年落成,继早前公布设计概念后,随即密锣紧鼓埋班,今天(25日)公开聘请行政总监一职,要求拥有最少20年策划、设计或营运中国/亚洲或古代艺...