您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

习近平同马尔代夫总统会谈 共推“一带一路”建设

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京12月7日电 (记者 郭金超)中国国家主席习近平7日在人民大会堂同来华进行国事访问的马尔代夫总统亚明举行会谈。

12月7日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂同来华进行国事访问的马尔代夫总统亚明举行会谈。会谈后,两国元首共同见证了《中华人民共和国政府和马尔代夫共和国政府关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录》、《中华人民共和国政府和马尔代夫共和国政府自由贸易协定》以及经济技术、人力资源开发、海洋、环境、卫生、金融等领域双边合作文件的签署。中新社记者 刘震 摄

  习近平指出,马尔代夫是中国周边大家庭的一员,中马两国传统友好,总统先生是中方在中共十九大之后接待的首位周边国家元首。建交45年来,两国平等相待、友好相处、合作共赢,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互理解和支持,双边关系始终健康稳定发展。近年来,中马关系进入快速发展轨道,两国建立了面向未来的全面友好合作伙伴关系。我提出的“一带一路”倡议同总统先生提出的利用马尔代夫区位优势、实现经济腾飞的发展战略高度契合。中方赞赏马方积极参与“一带一路”建设,视马方为建设21世纪海上丝绸之路的重要合作伙伴,愿同马方对接发展战略,分享发展机遇,实现共同繁荣。

  习近平强调,新形势下,我们要推动中马关系不断向前发展,增添共同发展新动力。双方要加强高层接触,密切政策沟通,为中马关系发展做好顶层设计和引领,加强治国理政经验交流以及政府部门、政党、立法、司法机关友好交往。要以此次签署政府间共同推进“一带一路”建设谅解备忘录和中马自由贸易协定为新平台,激发双边经贸合作活力,共同推动有关重大合作项目顺利完成,促进投资、金融和海洋等领域合作。要加强反恐、禁毒、打击犯罪合作,扩大旅游、文化、教育、医疗和地方等领域交流合作,促进两国民心相通。中方愿同马方一道,继续采取切实行动,促进国际合作,共同应对气候变化,实现绿色、低碳、可持续发展。希望马方继续支持加强中国同南亚区域合作联盟的合作,促进南亚地区发展繁荣。

  亚明祝贺中共十九大胜利召开和习近平再次当选中共中央总书记,表示相信在以习近平为核心的中共中央领导下,中国人民一定能够实现“两个一百年”奋斗目标。亚明强调,中国是马尔代夫重要和可靠的合作伙伴。习近平主席2014年对马尔代夫的国事访问有力推动了两国关系再上新台阶,感谢中国对马尔代夫国家发展的大力支持。中国的“一带一路”倡议也极大推动了广大中小国家的发展。马方坚定奉行一个中国政策,在马中建交45周年之际,马方愿同中方加深友谊,密切基础设施、民生等领域合作。马尔代夫期待着中国在全球事务中发挥更大作用,并愿加强同中方沟通协调。

  会谈后,两国元首共同见证了《中华人民共和国政府和马尔代夫共和国政府关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录》《中华人民共和国政府和马尔代夫共和国政府自由贸易协定》以及经济技术、人力资源开发、海洋、环境、卫生、金融等领域双边合作文件的签署。

  会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为亚明举行欢迎仪式。习近平主席夫人彭丽媛,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任丁薛祥,中共中央政治局委员、国务委员杨洁篪,全国人大常委会副委员长向巴平措,全国政协副主席王正伟等参加。(完)

相关新闻
中国的“人权观”关键词:合作、发展、人类命运共同体

12月7日,由中国国务院新闻办公室和外交部共同主办的首届南南人权论坛在北京举行。 中新社记者 崔楠 摄   中新社北京12月7日电 (记者 马海燕)“中国人民愿与包括广大发展中国家在内的世界各国人民同心协力,以合作促发展,以发展促人权,共同构建人类命运共同体。”在致首届“南南人权论坛”的贺信中,中国国家主席习近平向全世界表达了中国的“人权观”。   习近...

泰国“汉语热”持续升温 政府官员访鄂用中文谈合作

中新社武汉12月7日电 (记者 张芹)7日,泰国政府官员中文学习班往届优秀学员访华团一行抵达湖北,展开为期5天的访问。访华团成员、泰国上议院秘书处对外联络官张博文在接受记者采访时称,10年前在泰国兴起的“汉语热”至今依然热度不减。   当日上午,访华团成员来到湖北省外事侨务办公室,与该办工作人员进行座谈。在听完湖北省外事侨务办公室副主任冯细国对湖北省...

武维华任九三学社中央主席

新华网北京12月7日电 九三学社第十一次全国代表大会今日闭幕,武维华当选主席。武维华,汉族,1956年9月生,山西人,博士研究生,教授。2010年加入九三学社。现任第十二届全国政协常委,九三学社中央主席,中国科学院院士,中国农业大学植物生理与生化国家重点实验室主任。(据新华...

外交部就印度无人机入境、耶路撒冷问题等热点答问

2017年12月7日外交部发言人耿爽主持例行记者会   一、应法国总统马克龙、联合国秘书长古特雷斯和世界银行行长金墉联合邀请,习近平主席特使、国务院副总理马凯将于12月12日赴法国巴黎出席“一个星球”气候行动融资峰会。   出席此次峰会期间,马凯副总理将于12月12日下午在高级别会议上发言。马凯副总理将重申中国对《巴黎协定》的支持和参与气候变化国际合作的积...

首部中国战争通史类著作《中国战争史》首发出版

中新社北京12月7日电 (记者 应妮)第一部中国战争通史类著作——《中国战争史》(8卷)由人民出版社7日在北京首发。该书囊括了远古西周、春秋战国、秦代和楚汉相争、五代、北宋南宋、元朝、明朝、清朝和民国等各时期的重大战争史。   首发座谈会上,军事科学院副院长何雷中将认为,本书是新中国成立以来第一部中国战争通史著作,从某种意义上说,也是一部缩略的“中国...