您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

垄断、奶茶、701计划 马云回应阿里巴巴八卦

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

【环球网科技综合报道】有关阿里巴巴及马云近期一系列八卦乃至负面消息的来源,在乌镇的一场采访中得到了解释。12月5日下午,互联网大会闭幕后,马云在乌镇接受媒体群访,期间就相关提问与媒体作了坦率的交流。

  此前媒体连续报道,京东前新媒体经理陈战锋发起“701计划”,以数家公司为网络,组织写手制造针对阿里巴巴及马云多方面负面内容,并注册海量水军账号进行扩散。比如“701计划”近期就明确指示:针对近期媒体关注的赵薇夫妇被证监会行政处罚一事,要求“必须让马云、赵薇出现在一起,永远贴上两人的合影照片”。

  有关赵薇与马云的各种讨论因此一度甚嚣尘上。“我们后来看了新闻才发现,这背后有人操纵”,马云说,“我跟赵薇加起来见面也没超过十次,其中大概至少五次还是因为公益活动在一起。”

  马云对媒体表示:商业竞争应该比战略、比战术、比服务,而不是比举报,比黑稿。 回顾有关阿里巴巴和马云的各种“八卦”,这不是第一次遭遇网络黑文的攻击。马云回忆,一度有传闻说:刘强东与奶茶妹妹的绯闻是马云在背后策划。

  “连马化腾都发消息问我是不是我策划的”,包括刘强东自己也在微博上如此指控,结果最后刘强东与奶茶结婚了。马云笑说:最开始看到这个指控的时候,我还以为奶茶是指刘若英。

  在汶川地震时,马云曾说“对捐几十块钱的人也表示欣赏”,结果又迅速出现大量网帖,攻击“马云鼓励只捐几十块钱”。

  媒体报道,阿里遭万条谣言攻击幕后的网络组织浮出水面 “所谓701的事情,只是一个小案例”,马云对媒体感叹,“互联网还只是个婴幼儿,但影响无数年轻人,不能乌烟瘴气。如果网络舆论出现问题,就会像雾霾一样让我们生活的环境一塌糊涂。最重要的是还网络清静之风”。

  媒体还问及马云对乌镇互联网大会目前某些传播特点的看法,马云表示:乌镇已经逐渐成为很多年轻人创业者交流、思想倾听的地方,应该对政府制定政策、对学者进行研究、对创业者有帮助,大家的关注点“不应该太多的偏向八卦”。

  马云最后表示:大咖要有大咖的格局、做大咖的事情,阿里巴巴绝不会做污染网络舆论环境的事。“企业大了,一定要有格局和境界。有格局和境界未必能做得好企业,但没有格局和境界,企业再大也会死掉。”

相关新闻
马云在2017世界互联网大会上的致辞实录

记者 李震宇 倪雁强 吴煌 摄   浙江在线12月3日讯 乌镇互联网今年是第四年,我每年都来,在乌镇,我们大家把这一年当中的经历和思考带到这里,在这里,我们分享对互联网、对未来的思考,每次会议都让我回去以后有很多的思考和分享,受益极其之大。   今天我想在这儿分享简单的三个观点和看法:   第一,过去20年互联网“从无到有”、未来30年,互联网将会“从有...

阿里诉刷单平台“第一案”宣判 获赔20.2万元

阿里巴巴诉刷单平台“第一案”宣判 获赔20.2万元   新华社杭州11月16日电(记者 陈晓波、张璇)记者16日从杭州市西湖区人民法院获悉,阿里巴巴诉刷单平台“第一案”日前已判决。刷单平台经营者杭州简世网络科技有限公司被判赔偿阿里巴巴经济损失20.2万元。   此案由阿里巴巴集团旗下的浙江淘宝网络有限公司、浙江天猫网络有限公司共同提起诉讼,被告一方则为刷单平...

功守道赛事揭幕 马云李连杰吴京助阵打太极

11月15日,基于太极推出的创新运动项目——功守道,首场赛事在北京开幕,赛事全程由优酷直播,赛事实况将在央视体育频道播出。   马云、李连杰、吴京、文章以及国际武术联合会执行副主席吴廷贵、中国武术协会副主席吴彬、托尼贾、刘承羽等来到现场为选手助阵,传奇功夫巨星李小龙...