您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

教育部:2018届全国普通高校毕业生预计820万人

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社记者 张勇 摄

  中新网12月6日电据教育部网站消息,12月6日,2018届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议在京召开,教育部党组成员、副部长林蕙青出席会议并讲话。会议强调,促进高校毕业生多渠道就业创业,努力实现更高质量和更充分就业。

  林蕙青指出,高校毕业生就业事关广大学生及其家庭切身利益,事关社会主义现代化建设,事关社会和谐稳定。2018届全国普通高校毕业生预计820万人,就业创业工作面临复杂严峻的形势,要切实抓好五项工作。

  一要唱响基层就业“主旋律”。落实立德树人根本任务,积极引导毕业生到基层一线就业创业。认真落实基层就业学费补偿代偿等政策,继续组织实施“教师特岗计划”等中央基层项目,推动毕业生服务乡村振兴战略。发挥中小微企业“就业容纳器”作用,为企业招聘牵线搭桥。

  二要服务国家需求“大舞台”。落实习近平总书记给南开大学新入伍大学生回信精神,引导大学生投身军营报效祖国。主动向重点地区、重大工程、重大项目、重要领域输送毕业生,引导毕业生到高技术产业、战略性新兴产业、先进制造业和现代服务业等新兴领域就业创业。鼓励毕业生到国际组织实习任职。

  三要汇聚创新创业“新动能”。深入推进创新创业教育改革,把创新创业教育贯穿人才培养全过程。细化完善创新创业学分积累与转换、弹性学制管理等政策,加大对大学生创新创业的场地、资金、指导、服务等方面投入力度。

  四要下好统筹联动“一盘棋”。建立健全高校区域布局、学科专业、层次类型动态调整机制,统筹推进各类型层次的人才培养模式改革,运用好社会资源开展协同育人。建立健全高校毕业生就业质量年度报告制度,推动形成就业与招生计划、人才培养联动机制。

  五要打造服务保障“新格局”。广泛应用“互联网+就业”新模式,开展精准就业对接,加强困难群体帮扶。加快建设一支职业化、专业化的就业指导工作队伍。严格落实就业签约“四不准”要求,坚决反对任何形式的就业歧视,严密防范“培训贷”、求职陷阱、传销等不法行为,切实维护毕业生合法权益。

相关新闻
全国优秀人民警察“老吕”离世 千余人送最后一程

中新网石家庄12月3日电 (记者 陈林)“全国优秀人民警察”、石家庄市公安局桥西分局安建桥警务站主任吕建江因病离世的消息引发广泛关注,许多网友在网络留言悼念。3日,社会各界千余人来到石家庄市殡仪馆,送别这位“爱叨叨”民警最后一程。 图为吕建江遗体告别仪式现场。 警方供图...

全国首个“市民卡”APP在厦上线 办张“市民卡” 告别“N张卡”

台海网12月2日讯(海峡导报记者 余健平/文 陈巧思/图)乘公交车不刷公交卡不投币,去医院就诊不用带社保卡不必排队等候结账,甚至借书、健身、购物都只需要打开手机“滴”一下就搞定,厦门人民向往的城市智慧生活,真的来了。   昨日上午,“厦门市民卡”正式上线。市民只要下载“...

全国首个“市民卡”APP在厦上线 支持各类民生服务消费

-厦门市民卡APP将让市民生活更方便。   -厦门市民卡APP手机页面。   台海网12月1日讯 据厦门晚报报道 今天上午,“厦门市民卡”正式上线了。只要下载手机APP,就能扫码乘车、诊疗缴费,并支持全市十余万家商户的消费支付。这张市民卡是一张虚拟卡片,可在各大手机应用商店下载...

教育部回应幼儿园虐童事件:启动学前教育立法调研

教育部回应“红黄蓝幼儿园虐童事件”   教育部启动学前教育立法调研   教育部副部长田学军表示,近期发生幼儿园虐童的事情,我们深感痛心。这也暴露出一些地方和幼儿园仍然存在管理不善,制度不落实,执行不到位的问题。教育部正在考虑制定教师的行为规范,加强教师法治意识和底线意识。同时积极推进学前教育立法,为学前教育提供法治保障。   本报讯(记者 刘旭...

“两岸义工志愿行”入围全国赛

■志愿服务队为群众开展健康义诊。郑伟明 摄   近年来,海沧在文明创建中积极搭建平台,让志愿服务成为海沧人的生活方式,形成“人人为我,我为人人”的和谐氛围。近日,海沧区的志愿服务又有好消息传出,该区的“两岸义工志愿行”项目参评第四届中国青年志愿服务项目大赛示范项目...