您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

《世界互联网发展报告2017》发布:美中韩发展水平位居前三

www.taihainet.com 来源: 中国青年网 用手持设备访问
二维码

中新社乌镇12月4日电 (夏宾)《世界互联网发展报告2017》4日在第四届世界互联网大会的举办地乌镇发布。报告首次设立并发布了世界互联网发展指数指标体系,显示美国、中国、韩国的互联网发展水平位居世界前三。

  世界互联网发展指数指标体系重点选取了38个国家,涵盖五大洲的主要经济体和互联网发展较好的国家,能够基本反映当前各大洲和世界主要国家的互联网最新发展状况。

  其中,美洲6个国家、亚洲13个国家、欧洲14个国家、大洋洲1个国家、非洲4个国家。

  指标体系从基础设施、创新能力、产业发展、网络应用、网络安全、网络治理6个维度进行评测。

  总体来看,发达经济体的互联网平均发展水平最高,紧随其后的是欧洲和新兴的亚洲国家,拉丁美洲以及撒哈拉以南非洲发展中国家和地区也在加大发展力度。

  从各国得分来看,美国以57.66分排名第一,中国、韩国、日本、英国位居第二至第五位。

  目前,联合国、国际电信联盟、世界经济论坛等国际组织推出的全球电子政务发展指数、全球信息通信技术发展指数、全球网络安全指数、全球网络就绪指数等,已成为互联网领域世界认可度比较高的指标体系。

  “但这些指标体系以专项指数、人均指标为主,难以全面反映各国互联网发展的总体状况,难以体现互联网用户等总量指标的重要作用。”中国网络空间研究院院长杨树桢表示,因此,在世界互联网发展指数指标体系设定和评估过程中兼顾了总量指标和人均指标,为评估世界各国互联网发展状况提供更全面、更准确、更科学的指标体系,也填补了目前全球缺乏对互联网发展状况进行整体评估的空白。

相关新闻
中外专家乌镇热议:“互联网+”时代的人才需求

第四届世界互联网大会举行“互联网人才培养和交流”论坛 大会主办方提供   中新网乌镇12月4日电(邵燕飞 张煜欢)时至今日,“互联网+”概念早以深入人心,成为全球共识。蓬勃发展的互联网行业需要什么样的人才,成为了今日中外专家在乌镇热议的话题。   4日,第四届世界互联网大...

世界互联网大会,习近平六大关键字点亮互联网之光

中国青年网北京12月5日电(记者 杨月 实习记者 金之玥 胡云茹)“我们倡导‘四项原则’‘五点主张’,就是希望与国际社会一道,尊重网络主权,发扬伙伴精神,大家的事由大家商量着办,做到发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享。”12月3日,第四届世界互联网大...

境外媒体:习近平促世界共搭“互联网快车”

参考消息网12月4日报道 境外媒体称,由中国国家互联网信息办公室主办的为期3天的第四届世界互联网大会3日在中国乌镇开幕,来自全球的众多嘉宾将在会上展示世界互联网最新的发展趋势和创新技术。 愿各方合作尊重网络主权 据塔斯社12月3日报道,中共中央政治局委员黄坤明在大会开幕式...

世界互联网大会蓝皮书首次发布 中国数字经济规模居全球第二

新华社杭州12月4日电 《世界互联网发展报告2017》和《中国互联网发展报告2017》蓝皮书4日在第四届世界互联网大会上正式发布。报告指出,2016年,中国数字经济规模总量达22.58万亿元,跃居全球第二,占GDP比重达30.3%,以数字经济为代表的新经济蓬勃发展。   记者了解到,蓝皮书由中国网络空间研究院牵头编写,内容涵盖国内外信息基础设施、网络信息技术、网络安全、...