您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

世界互联网大会,习近平这样谈“网事儿”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  【学习进行时】从2014年到2017年,我国连续举办了4届世界互联网大会。在大会上,习近平是如何评价互联网的重要作用?对世界互联网发展提出哪些建议?新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”为您整理集纳。

  命运共通的“世界事”

  全球互联网治理体系变革进入关键时期,构建网络空间命运共同体日益成为国际社会的广泛共识。我们倡导“四项原则”、“五点主张”,就是希望与国际社会一道,尊重网络主权,发扬伙伴精神,大家的事由大家商量着办,做到发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享。

  ——2017年12月3日,习近平致第四届世界互联网大会的贺信

  互联网发展是无国界、无边界的,利用好、发展好、治理好互联网必须深化网络空间国际合作,携手构建网络空间命运共同体。

  ——2016年11月16日,习近平在第三届世界互联网大会开幕式上的视频讲话

  网络空间是人类共同的活动空间,网络空间前途命运应由世界各国共同掌握。

  国际网络空间治理,应该坚持多边参与、多方参与,由大家商量着办,发挥政府、国际组织、互联网企业、技术社群、民间机构、公民个人等各个主体作用,不搞单边主义,不搞一方主导或由几方凑在一起说了算。

  “凡益之道,与时偕行。”互联网虽然是无形的,但运用互联网的人们都是有形的,互联网是人类的共同家园。让这个家园更美丽、更干净、更安全,是国际社会的共同责任。

  ——2015年12月16日,习近平在第二届世界互联网大会开幕式上的讲话

  互联网真正让世界变成了地球村,让国际社会越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。

  ——2014年11月19日,习近平向首届世界互联网大会致贺词

  人类发展的“大事”

  互联网是我们这个时代最具发展活力的领域。互联网快速发展,给人类生产生活带来深刻变化,也给人类社会带来一系列新机遇新挑战。

  ——2016年11月16日,习近平在第三届世界互联网大会开幕式上的视频讲话

  以互联网为代表的信息技术日新月异,引领了社会生产新变革,创造了人类生活新空间,拓展了国家治理新领域,极大提高了人类认识世界、改造世界的能力。互联网让世界变成了“鸡犬之声相闻”的地球村,相隔万里的人们不再“老死不相往来”。可以说,世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。

  ——2015年12月16日,习近平在第二届世界互联网大会开幕式上的讲话

上一页 1 2下一页
相关新闻
世界互联网大会乌镇开幕 习近平贺信重点谈了这件事

世界互联网大会乌镇开幕,习近平贺信重点谈了这件事   全球互联网再次进入“乌镇时间”。12月3日,第四届世界互联网大会在浙江省乌镇开幕。国家主席习近平发来贺信。贺信虽然篇幅很短,但是信息量却很大。习近平在贺信中两度提及“网络空间命运共同体”,这也是他连续三届世界互联网大会强调“构建网络空间命运共同体”。围绕这个重点,习近平具体谈了五点。   一...

学习!关于互联网,习近平给出的20条重要论断

3日上午,第四届世界互联网大会在浙江省乌镇开幕,国家主席习近平发来贺信。关于互联网,习近平一向高度重视,多次发表重要讲话。怎样建设网络强国?如何保障网络安全?如何让更多群众享受到互联网发展红利?习近平的这20句论断,值得认真读一读。   2016年4月19日,习近平在京主...

张德江:大力弘扬宪法精神 全面贯彻实施宪法

张德江在第四个国家宪法日座谈会上强调 深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 大力弘扬宪法精神 全面贯彻实施宪法   新华社北京12月4日电(记者 杨维汉)12月4日,全国人大常委会委员长张德江出席第四个国家宪法日座谈会并讲话。他强调,要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为学习贯彻党的十九大精神的重中之重,全面贯彻落实以习近平同志为...

七大新动向彰显中共执政新风与施政重点

(新时代新气象新作为)七大新动向彰显中共执政新风与施政重点   中新社北京12月4日电 题:七大新动向彰显中共执政新风与施政重点   中新社记者 王婧   “新时代要有新气象,更要有新作为。”新一届中央政治局常委同中外记者见面时,中共中央总书记习近平如是说。如今,中共十九大已闭幕一个多月,七大新动向初步勾勒中国金融、反腐、强军、外交等重点领域发展路...

中共一大会址纪念馆馆长:这是中国共产党人梦开始的地方

(新时代新气象新作为)中共一大会址纪念馆馆长张黎明:这是中国共产党人梦开始的地方   中新社上海12月4日电 题:中共一大会址纪念馆馆长张黎明:这是中国共产党人梦开始的地方   中新社记者 王旻 许婧 日前,中共一大会址纪念馆馆长张黎明(图左)接受中新社记者专访。 中新社...