您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

癌细胞“杀手”现真容 新成果将指导抗癌新药开发

www.taihainet.com 来源: 科技日报 用手持设备访问
二维码

  癌细胞“杀手”现真容

  新成果将指导抗癌新药开发

  科技日报讯 (记者张晔 吴长锋)我国科学家在国际上首次以亚纳米尺度上描绘出ATR激酶的三维结构,这是一种DNA修复关键蛋白,通过研究它的结构和响应机制,有望阻止癌细胞自我修复,从而指导抗癌新药的开发。《科学》杂志日前发表了该成果。

  基因组稳定性维持是一切生命活动的基础。细胞通过不断分裂来修补和替换受损组织。每一次的分裂都需要重新“复印”一次细胞的“遗传蓝图”。随着DNA的复制,“错印”不可避免地发生了。这种损伤若是置之不理,就会导致细胞的死亡。

 

  在人体中有一种名为ATR激酶的蛋白质,它像“雷达”一样时刻警戒,一旦感受到DNA损伤的迹象,就会活化细胞固有的修复系统。ATR激酶是如何响应DNA损伤的,又如何活化修复系统?解析ATR激酶的活化机制,是现代生命科学领域的核心问题之一。

  ATR激酶还被视为潜在的癌症治疗靶点。因为与正常细胞相反,肿瘤细胞的一个基本特征是基因组不稳定性和易突变,它们通常伴随着大量稳定和修复基因组DNA的功能缺失,因此癌细胞更依赖ATR激酶修复自己,ATR及其参与的信号通路对基因组稳定以及肿瘤的发生、发展和治疗至关重要。此前,大量功能和临床前的实验数据表明,ATR激酶抑制剂能直接高效杀死肿瘤细胞。目前,国际上已经有两种ATR抑制剂进入了临床试验,但是现有抑制剂的特异性和稳定性有待加强。阐明ATR激酶调控机制,有望指导新型癌症治疗药物的开发。

  中国科学技术大学与南京农业大学的研究人员使用顶级的冷冻电子显微镜,在3.9埃(即0.39纳米)的精度下构建了酵母中的Mec1-Ddc2复合物的模型,这是相当于接近原子级别精度的三维结构。

  论文通讯作者、中国科学技术大学蔡刚教授介绍说,这种复合物对应于人体内的ATR蛋白和它的信号通路伴侣蛋白ATRIP。酵母Mec1-Ddc2复合物和人类ATR-ATRIP复合物具有高度的保守性,结构相似度高。“我们相信从酵母Mec1-Ddc2复合物中获得的信息,能够帮助阐明人类ATR-ATRIP复合物的结构和分子机制。”

  该研究揭示了ATR激酶活性调控的分子机制和关键调控位点,该成果不仅揭示了ATR激酶活化的分子机制,具有帮助阐明基因组稳定性调控机制的重大科学意义;同时也揭示了ATR激酶上PRD和Bridge等调控位点可用于指导新型ATR激酶抑制剂的设计,为肿瘤治疗新型药物的研发提供了重要结构基础。


(原标题:癌细胞“杀手”现真容 新成果将指导抗癌新药开发)

来源:http://www.chinanews.com/gn/2017/12-04/8392001.shtml

相关新闻
三岁女孩的左眼半夜会发光 原来是患视网膜母细胞瘤

台海网11月29日讯 据厦门日报报道  最近,三岁女孩的左眼半夜会发光,在厦门市中医院被确诊为视网膜母细胞瘤。可惜的是,因为家长不重视拖延检查,她的左眼球可能保不住甚至会有生命危险。眼科专家提醒市民,新生儿记得要做眼底筛查,及早发现先天性眼病及时诊治。   文文(化名)是个刚满3岁的女孩,长了双忽闪忽闪的大眼睛,最近外婆无意中发现文文的左眼在夜间会...

世界反兴奋剂机构把基因组编辑技术列入“黑名单”

中新网10月5日电 据日本共同社报道,世界反兴奋剂机构(WADA)汇总的关于2018年禁止药物名单中,新加入了使用可自由改变遗传基因的基因组编辑技术的基因兴奋剂。该名单将从明年1月1日起生效。   报道称,基因组编辑可有效改良目标基因,是在治疗疾病和改良食物品种应用上备受期待的新技术。该技术被评价为生命科学研究领域的“诺贝尔奖级别”,正迅速推广。   虽然...

皮肤细胞“变身”神经元 有助开发神经疾病新疗法

人类皮肤细胞直接“变身”运动神经元   有助于开发神经退行性疾病新疗法   科技日报纽约9月10日电 (记者冯卫东)据近日出版的《细胞·干细胞》杂志报道,美国华盛顿大学医学院研究人员,没有经过干细胞培养等步骤,成功地将取自健康成人的皮肤细胞,直接转化成了运动神经元。最新方法不仅有助于开发出神经退行性疾病新疗法,还能避免干细胞研究伦理纷争。   运动...

个体基因组数据存储又有新技术

原标题:个体基因组数据存储又有新技术   (稿件来源:《以色列时报》 整编:本报驻以色列记者毛黎)   以色列基因网(Geneformics)公司日前表示,其研发的工具和基础设施,可使基因组数据既能被压缩存储,又能十分容易地解压和提取。   绘制人体基因组图谱的关键不仅在于了解基因之间如何相互作用,还要能将绘图技术应用于个体,实现个性化医疗。然而,每个个...

连锁超市进驻台湾历史建筑 网友叹“可惜”

中新网7月26日电 据台湾联合新闻网消息,台湾宜兰县冬山乡公所旧厅舍创建于1932年,原是公所职员的办公处所,近年因厅舍不敷使用,职员搬入新址,旧厅舍闲置。前年才被登录为历史建筑,近日却被发现,旧厅舍换了新主人,连锁超商悄悄进驻,不少网友认为那么美、地段好的建筑,却是...