您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

盘点中共与世界政党高层对话会:三大亮点受瞩目

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京12月3日电 题:盘点中共与世界政党高层对话会:三大亮点受瞩目

  中新社记者 梁晓辉 李纯 邢翀

  中国共产党与世界政党高层对话会12月3日落下帷幕。为期四天的会议,吸引来自120多个国家、近300个政党和政治组织的领导人北京“论道”,其间至少有三大亮点备受瞩目。

  构建人类命运共同体成共识

  中共中央总书记、国家主席习近平在对话会开幕式上的主旨讲话成为与会各政党代表热议的焦点。其中,习近平全面阐述了构建人类命运共同体的主张,获得普遍认可,亦被写入会议成果文件《北京倡议》中。

  “21世纪的大部分问题都是超国界的,因而需要不同国家携手解决。”意大利民主党领导机构成员、众议院副议长塞莱尼认为,习近平提出构建人类命运共同体的理念,恰好抓住了当下世界问题的关键,并提出了中国的方案,展现了中国智慧。

  在讲话中,习近平提出建设一个远离恐惧、普遍安全,远离贫困、共同繁荣,远离封闭、开放包容,山清水秀、清洁美丽的世界。越南社科院中国研究所前所长杜进森表示,这是对人类命运共同体的最好诠释,回应了世界上所有希望拥有和平环境以集中力量发展的人们的愿望。

  中国现代国际关系研究院世界政治研究所副所长陈向阳认为,构建人类命运共同体需要各个政党参与和对话合作。通过参加此次对话会,各政党深入探讨,形成合力,助推全球治理与世界和平发展。

  中国道路获普遍肯定

  “中国取得了巨大成功”“我们将向中国学习经验”“中国给我们提供了发展思路和借鉴”……这是对话会上经常能听到的表述。

  与会外国政党代表普遍认为,中国在中共领导下取得举世瞩目的成就,中国找到了一条适合自己的道路。

  “中国的发展成就向全球证明,我们的社会主义道路是可行的。”古共中央政治局委员、古巴工人中央工会总书记吉拉特强调,西方都在宣传资本主义优越论,对社会主义有某些偏见,“中共举办这样的对话会,证明了社会主义的成功,也可以对此进行有力回击”。

  与此同时,多数与会代表也认为,中共正在通过举办此种对话会,展现大国的责任担当。

  刚果(布)劳动党总书记、参议长恩戈洛表示,中国今天的发展有良好的势头,彻底摆脱了落后局面。“但中国没有忘记承担大国责任,而是以非常负责任的态度承担起国际义务,并提出有利世界发展的理念,这是大国担当的体现。”

  中国政党外交实现新创举

  习近平在讲话中提出,探索在新型国际关系的基础上建立求同存异、相互尊重、互学互鉴的新型政党关系。他并倡议将中国共产党与世界政党高层对话会机制化,使之成为具有广泛代表性和国际影响力的高端政治对话平台。这受到与会代表热烈回应。

  韩国共同民主党党首秋美爱说,当下每个政党面前都有许多课题,仅从一党之力、一国之力是不能解决的,“我们比任何时候都需要政党间的合作”。通过构建新型政党关系,通过增强彼此对话,可以有效解决问题。她希望该对话会可以实现机制化。

  专家则认为,习近平的相关倡议,体现了中方对于政党外交的重视。

  中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽表示,“新型政党关系”的重要性不容忽视,政党是政策制定的主要力量,有些党现在是在野党,以后或会成为执政党。中共在办会过程中一视同仁,“搭建这样一个广泛交流的对话平台,是构建人类命运共同体极其重要的一环”。

  中国人民大学国际事务研究所所长王义桅认为,本次对话会从形式上来说是政党外交的一次创举。中共作为世界上成员最多的政党,这次会议致力于与各政党一起探索人类命运向何处去等基本问题,“在当今全球环境的大背景下,意义非同寻常”。(完)


(原标题:盘点中共与世界政党高层对话会:三大亮点受瞩目)

来源:http://www.chinanews.com/gn/2017/12-03/8391476.shtml

相关新闻
中共与世界政党高层对话会:聚焦构建人类命运共同体

中新社北京12月3日电 题:中共与世界政党高层对话会:聚焦构建人类命运共同体   作者 李纯 梁晓辉 邢翀   中国共产党与世界政党高层对话会12月3日在北京闭幕。观察这次为期4天的高层对话会,“人类命运共同体”成为与会各国政党和政治组织领导人所热议的话题。不少外方代表都为中国提出的这一倡议“点赞”,并谈到了政党在其中应发挥的作用。   怎么看?——携...

世界互联网领先科技成果18强发布:阿里ET大脑等获奖

中新社乌镇12月3日电 (赵小燕 夏宾)代表互联网演进方向、展示全球互联网领域最先进技术的世界互联网领先科技成果3日在第四届世界互联网大会上正式发布。包括阿里ET大脑、微软人工智能小冰、华为3GPP5G预商用系统、北斗卫星导航、高通公司5G技术、“神威·太湖之光”超级计算机、中...

各方协助滞留巴厘岛中国游客回国工作阶段性完成

各方协助滞留巴厘岛中国游客回国工作阶段性完成   新华社印度尼西亚巴厘岛12月3日电(记者 梁辉)中国驻登巴萨总领事胡银全3日告诉新华社记者,相关各方协助滞留巴厘岛中国游客乘坐商业航班回国的工作已经阶段性顺利完成。   中国驻登巴萨总领馆提供的数据显示,截至2日18时,中外多家航空公司已协助13514名滞留中国游客回国,其中3家中国航空公司共派出飞机16架次...

习近平主席致第四届世界互联网大会的贺信引起与会中外嘉宾热烈反响

大家的事由大家商量着办——习近平主席致第四届世界互联网大会的贺信引起与会中外嘉宾热烈反响   新华社杭州12月3日电 题:大家的事由大家商量着办——习近平主席致第四届世界互联网大会的贺信引起与会中外嘉宾热烈反响   新华社记者   山明水净夜来霜,数树深红出浅黄。世界互联网又一次进入了乌镇时间。   “全球互联网治理体系变革进入关键时期,构建网络空...

外国嘉宾高度评价习近平主席致第四届世界互联网大会的贺信

“推动世界各国共同搭乘互联网和数字经济发展的快车”——外国嘉宾高度评价习近平主席致第四届世界互联网大会的贺信   新华社杭州12月3日电(记者魏董华)3日,国家主席习近平致第四届世界互联网大会的贺信受到了与会外国嘉宾的高度评价。   本届世界互联网大会的主题是“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”。来自世界五大洲的嘉宾带着关...