您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

世界互联网领先科技成果18强发布:阿里ET大脑等获奖

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社乌镇12月3日电 (赵小燕 夏宾)代表互联网演进方向、展示全球互联网领域最先进技术的世界互联网领先科技成果3日在第四届世界互联网大会上正式发布。包括阿里ET大脑、微软人工智能小冰、华为3GPP5G预商用系统、北斗卫星导航、高通公司5G技术、“神威·太湖之光”超级计算机、中国科学院量子计算、特斯拉的能源方案、滴滴大脑等18项新技术获奖。

11月16日,15项世界互联网领先科技成果在第三届世界互联网大会上发布。 中新社记者 刘关关 摄

  以上项目由世界互联网领先科技成果推荐委员会40余名评委投票选出,评委中,有来自美国、以色列等国家的外方专家20名。各自独立投票以保证评选公平公正。

  在本届世界互联网大会,无论是阿里巴巴董事局主席马云所提的“机器永远不会超过人类”,还是苹果CEO库克谈到的“为技术注入人性”,人工智能几乎包揽了所有演讲嘉宾的话题。而这次18个领先成果中,就有包括阿里ET大脑、微软小冰等多个人工智能项目。

  阿里巴巴CEO张勇介绍,阿里ET大脑是阿里云研发的超级人工智能,核心能力在于从单点智能到全局智能的突破,除了具备机器学习、智能语音交互、计算机视觉、情感分析等基础能力外,还将AI、云计算、大数据能力与垂直领域知识深度结合。目前,ET大脑已广泛应用于城市治理、工业制造、社会安全等数十个垂直领域。

  微软小冰是全球第一个以培养情商为目标的人工智能系统,2014年诞生于中国,其核心是双向交流,通过每时每刻与数亿人对话,学习人类特有的情感。目前,微软小冰已经开始画画、跳舞甚至写诗。

  值得注意的是,除了人工智能项目,5G也是此次评选的热门。此番获奖的两个5G项目分别来自中国华为和美国高通。

  华为技术有限公司轮值CEO徐直军说,5G是“工业4.0”以及“中国制造2025”整个产业战略得以实现的关键支撑,而华为也将于2018年推出面向规模商用的5G全套网络解决方案,来支撑运营商在全球建设5G网络。

  此次领先科技成果评委、中科院计算机所所长孙凝晖表示,从获奖成果看,可以见到未来互联网发展的趋势,虽然人工智能很热,但是他相信信息基础设施还是最重要的,比如今年获奖5G项目就有两个,相信明年基础设施还会占很大比重。(完)

 
相关新闻
各方协助滞留巴厘岛中国游客回国工作阶段性完成

各方协助滞留巴厘岛中国游客回国工作阶段性完成   新华社印度尼西亚巴厘岛12月3日电(记者 梁辉)中国驻登巴萨总领事胡银全3日告诉新华社记者,相关各方协助滞留巴厘岛中国游客乘坐商业航班回国的工作已经阶段性顺利完成。   中国驻登巴萨总领馆提供的数据显示,截至2日18时,中外多家航空公司已协助13514名滞留中国游客回国,其中3家中国航空公司共派出飞机16架次...

习近平主席致第四届世界互联网大会的贺信引起与会中外嘉宾热烈反响

大家的事由大家商量着办——习近平主席致第四届世界互联网大会的贺信引起与会中外嘉宾热烈反响   新华社杭州12月3日电 题:大家的事由大家商量着办——习近平主席致第四届世界互联网大会的贺信引起与会中外嘉宾热烈反响   新华社记者   山明水净夜来霜,数树深红出浅黄。世界互联网又一次进入了乌镇时间。   “全球互联网治理体系变革进入关键时期,构建网络空...

外国嘉宾高度评价习近平主席致第四届世界互联网大会的贺信

“推动世界各国共同搭乘互联网和数字经济发展的快车”——外国嘉宾高度评价习近平主席致第四届世界互联网大会的贺信   新华社杭州12月3日电(记者魏董华)3日,国家主席习近平致第四届世界互联网大会的贺信受到了与会外国嘉宾的高度评价。   本届世界互联网大会的主题是“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”。来自世界五大洲的嘉宾带着关...

习近平致第四届世界互联网大会的贺信

新华社北京12月3日电 习近平致第四届世界互联网大会的贺信   值此第四届世界互联网大会开幕之际,我谨代表中国政府和中国人民,并以我个人的名义,向大会的召开致以热烈的祝贺!向出席会议的各国代表、国际机构负责人和专家学者、企业家等各界人士表示诚挚的欢迎!   当前,以信息技术为代表的新一轮科技和产业革命正在萌发,为经济社会发展注入了强劲动力,同时...

中国共产党的“执政密码”——来自全球政党的北京观察

新华社北京12月3日电 题:中国共产党的“执政密码”——来自全球政党的北京观察   新华社记者 谭晶晶 王慧慧   80年前,美国著名记者斯诺的著作《红星照耀中国》面世,为世界人民打开了一扇了解中国共产党真实情况的窗口。   80年后的今天,来自120多个国家近300个政党和政治组织的领导人齐聚北京,出席中国共产党与世界政党高层对话会,有机会近距离读懂中国共...