您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

习近平致信祝贺第四届世界互联网大会开幕

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

习近平致信祝贺第四届世界互联网大会开幕强调

尊重网络主权 发扬伙伴精神

共同搭乘互联网和数字经济发展的快车

王沪宁出席开幕式并发表主旨演讲

  新华社杭州12月3日电  第四届世界互联网大会3日上午在浙江省乌镇开幕。国家主席习近平发来贺信,代表中国政府和中国人民,并以他个人的名义,向大会的召开致以热烈的祝贺,向出席会议的各国代表、国际机构负责人和专家学者、企业家等各界人士表示诚挚的欢迎,希望大家集思广益、增进共识,深化互联网和数字经济交流合作,让互联网发展成果更好造福世界各国人民。

  习近平在贺信中指出,当前,以信息技术为代表的新一轮科技和产业革命正在萌发,为经济社会发展注入了强劲动力,同时,互联网发展也给世界各国主权、安全、发展利益带来许多新的挑战。全球互联网治理体系变革进入关键时期,构建网络空间命运共同体日益成为国际社会的广泛共识。我们倡导“四项原则”、“五点主张”,就是希望同国际社会一道,尊重网络主权,发扬伙伴精神,大家的事由大家商量着办,做到发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享。

  习近平强调,中共十九大制定了新时代中国特色社会主义的行动纲领和发展蓝图,提出要建设网络强国、数字中国、智慧社会,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,发展数字经济、共享经济,培育新增长点、形成新动能。中国数字经济发展将进入快车道。中国希望通过自己的努力,推动世界各国共同搭乘互联网和数字经济发展的快车。中国对外开放的大门不会关闭,只会越开越大。

  王沪宁出席开幕式并发表主旨演讲。他表示,习近平主席的贺信,充分体现了对全球互联网发展趋势的深刻洞察,对网络空间发展治理规律的准确把握,对中国同世界各国携手发展互联网和数字经济的真诚愿望。习近平主席在党的十九大报告中对坚持和平发展道路、推动构建人类命运共同体以及深化互联网和数字经济合作等进行了深刻阐述,不仅对中国互联网发展提出了新的要求,也为中国同世界各国开展网络合作提供了新的机遇。中国愿同各国一道,顺应互联网发展带来的历史机遇,以数字经济为重要驱动力,推动网络空间开放、合作、交流、共享,携手共建网络空间命运共同体。要鼓励创新创造、增强发展活力,促进开放合作、拓展发展空间,推动包容共享、夯实共赢基础,强化协同联动、凝聚互动合力,促进安全可控、构建良好秩序,建设安全稳定繁荣的网络空间。

  黄坤明在开幕式上宣读了习近平的贺信。

  泰国副总理巴金·詹东、蒙古国副总理恩赫图布辛、联合国副秘书长刘振民、苹果首席执行官蒂姆·库克、思科首席执行官罗卓克、互联网之父罗伯特·卡恩、阿里巴巴董事局主席马云等分别在开幕式上致辞。

  当天,王沪宁还会见了出席大会的中外嘉宾代表,参观了互联网之光博览会。

  第四届世界互联网大会12月3日至5日举行,主题为“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”。来自五大洲80多个国家和地区的政府代表、国际组织负责人、互联网企业领军人物、互联网名人、专家学者等共1500多名嘉宾参加大会。

(原标题:习近平致信祝贺第四届世界互联网大会开幕)

来源:http://news.xinhuanet.com/politics/2017-12/03/c_1122050286.htm

相关新闻
习近平致第四届世界互联网大会的贺信

新华社北京12月3日电 习近平致第四届世界互联网大会的贺信   值此第四届世界互联网大会开幕之际,我谨代表中国政府和中国人民,并以我个人的名义,向大会的召开致以热烈的祝贺!向出席会议的各国代表、国际机构负责人和专家学者、企业家等各界人士表示诚挚的欢迎!   当前,以信息技术为代表的新一轮科技和产业革命正在萌发,为经济社会发展注入了强劲动力,同时...

中国共产党的“执政密码”——来自全球政党的北京观察

新华社北京12月3日电 题:中国共产党的“执政密码”——来自全球政党的北京观察   新华社记者 谭晶晶 王慧慧   80年前,美国著名记者斯诺的著作《红星照耀中国》面世,为世界人民打开了一扇了解中国共产党真实情况的窗口。   80年后的今天,来自120多个国家近300个政党和政治组织的领导人齐聚北京,出席中国共产党与世界政党高层对话会,有机会近距离读懂中国共...

中国共产党为什么能成功?习近平总书记讲了这四点!

【专家谈】中国共产党为什么能成功?习近平总书记讲了这四点!   11月30日至12月3日,一次规模空前的全球政党盛会在北京举行。   对于来自全球120多个国家的近300个政党和政治组织来说,参加这次中国共产党与世界政党高层对话会,不仅是想了解“中国奇迹”是如何发生的、“中国模式”是如何运转的,更想了解中国共产党作为世界第一大执政党,历经近百年沧桑为何仍...

习近平10个金句描绘人类美好未来 国际政党代表高度评价

习近平10个金句描绘人类美好未来,国际政党代表高度评价   中共中央总书记、国家主席习近平12月1日出席中国共产党与世界政党高层对话会开幕式,并发表题为《携手建设更加美好的世界》的主旨讲话,指出世界各国人民前途命运越来越紧密地联系在一起。世界各国人民应该秉持“天下一家”理念,彼此理解、求同存异,共同为构建人类命运共同体而努力。   10个金句 国际...