您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

求解“世界性难题” 数十政党代表在京交流反腐经验

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京12月2日电 题:求解“世界性难题” 数十政党代表在京交流反腐经验

  中新社记者 梁晓辉 李纯 邢翀

  腐败是世界性难题。2日,在中国共产党与世界政党高层对话会一场分论坛上,“如何将反腐进行到底”成为数十政党代表热议的话题。

  该论坛名为“加强政党建设:政党的挑战和未来”。在主旨演讲中,中共中央组织部秘书长臧安民首先给出了中共的经验。

 

  他说,中共从建党之初只有五十几个人,到今天拥有8900多万名党员、领导13亿人民的执政大党,关键就在于坚持不懈地加强党的建设,不断增强自我更新、自我完善、自我净化、自我革新的能力。

  他说,中共十八大以来,中共中央对腐败采取零容忍的态度,查处了一大批腐败官员,同时筑牢制度牢笼,反腐败斗争压倒性态势已经形成。

  中国清华大学党委副书记、廉政与治理研究中心主任过勇表示,一个国家所处的社会转型期,往往也是腐败高发期。中共一直高度重视反腐败,但十八大以后的反腐显示出了中央更坚决的决心,并更加注重制度建设,与之前有很大不同。

  “我们也对腐败零容忍”,新加坡人民行动党中央执委、政府环境与水源部部长马善高说,腐败会导致信任丧失,而信任是政府最有价值的资产,正如孔子在《论语》中所言,“民无信不立”。

  他介绍,他所在的新加坡人民行动党一方面加强反腐,比如设置贪污调查局,直接向新加坡总理汇报工作,有权调查任何涉嫌违法的公职人员;另一方面,采取“高薪养廉”政策,给予公职人员与私营企业同样高的薪酬,以此预防腐败。

  厄立特里亚人民民主与正义阵线党中央经济部长哈格斯说,他所在的政党同样采取类似政策。“我们虽然建党不久,有很多困难,但我们给予较高薪资,以建设清正廉洁的公务员队伍。”同时,也对公务员从商进行严格管理,“公务员不能同时也是商人”。

  越共中央书记处书记、中央防治腐败指导委员会常务副主任潘庭濯则强调,要注重对位高权重的人进行监督,杜绝特权阶级和集团的产生。这就需要发挥由人民选举产生的监督机构的作用,让其成为反腐败的强大力量。

  秘鲁人民力量党组织书记菲加里对上述政党的反腐经验表示赞同,但他强调这还不够,“预防是更重要的”。

  “腐败是社会的癌症”,他说,因此尤其要发挥教育的功效,使社会形成正直廉洁的价值观,尤其是要教育年轻人培养正确观念,“不能走后门,也不能走歪门邪道。”(完)

原标题:求解“世界性难题”  数十政党代表在京交流反腐经验

原链接:http://www.chinanews.com/gn/2017/12-02/8390972.shtml

相关新闻
菲律宾参议长:感谢中国共产党与我们分享经验

中新社北京12月2日电 (李纯 梁晓辉 邢翀)“中国共产党,感谢你与我们分享经验。”菲律宾民主人民力量党总裁、参议长皮门特尔12月2日在北京如是说。   中国共产党与世界政党高层对话会12月1日在北京开幕,中共中央总书记、中国国家主席习近平出席开幕式并发表主旨讲话,引起各方广泛关注与强烈反响。来华参加此次高层对话会的皮门特尔说,讲话内容令他印象最深的是,...

这场大会 为何吸引全球政党赴约

(资料图) 党的十九大报告提出,要加强同各国政党和政治组织的交流合作。十九大闭幕仅月余,中国共产党与世界政党高层对话会11月30日至12月3日在北京举行。 高层对话会的主题为“构建人类命运共同体、共同建设美好世界:政党的责任”。中共中央总书记、国家主席习近平将出席高层对话会开幕式并发表主旨讲话。高层对话会期间,中央其他领导同志也将出席开幕式、全体会...

日本总务省报告:自民党党总部收入连续4年居首

日自民党2016年收企业捐款1.4亿元 “安倍独大”局面明显   【环球网报道 实习记者 屈腾飞】据日本共同社11月30日报道,日本总务省30日公布的2016年政治资金收支报告显示,向自民党政治资金团体“国民政治协会”提供资金的企业和团体捐款额为23.2亿日元(约合人民币1.4亿元),较201...

第二届中国-中亚政党论坛在北京举行

新华社北京12月1日电(记者郑明达)第二届中国-中亚政党论坛1日在北京举行。   中共中央对外联络部部长宋涛出席开幕式并发表讲话。   宋涛说,“一带一路”建设是各国共享的百花园,也是各方共同参与的交响曲。政党作为各国政策的源头,作为民意和舆论的引导者、塑造者,尤其需要发挥好政治引领作用。各国政党要进一步凝聚战略共识,明确合作方向,强化行动协调,...