您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

生态资源大省空气污染频袭 黑龙江咋治雾霾“季节病”

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

10月11日,哈尔滨空气重度污染,出行的市民捂住口鼻。

  人民视觉

  编者按:党的十八大以来,我国生态文明建设成效显著,生态环境治理明显加强,环境状况得到改善。然而,面对人民日益增长的优美生态环境需要,生态环境保护仍然任重道远,大气、水、土壤污染防治还须持续加力。

  小康全面不全面,生态环境很关键。十九大报告提出,在当前全面建成小康社会决胜期,要坚决打好污染防治的攻坚战。生态周刊从本期起,围绕如何坚决打好污染防治攻坚战推出系列报道,分别聚焦大气、水、土壤污染防治的地方实践,呈现现状和难处,分析进展和前景。

  11月28日,环境保护部联合黑龙江省政府,约谈黑龙江省农业委员会和哈尔滨、佳木斯、双鸭山、鹤岗4市政府主要负责人,督促落实秋冬季大气污染防治工作措施。约谈会指出,10月份哈尔滨等4市持续出现重度及以上污染天气,空气质量指数长时间“爆表”,严重影响群众生产生活。

  “棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里。”森林面积、湿地面积全国最大,自然保护区占比全国最高,生态环境优势突出的黑龙江何以为雾霾所扰?既要“暖洋洋”,又要“天蓝蓝”,治霾攻坚,黑龙江该咋干?

  燃煤供暖、焚烧秸秆等导致雾霾频袭

  一出门,哈尔滨市民孟宪国就皱起了眉头——又是雾霾天。11月7日,哈尔滨阴雨蒙蒙,雾霾较重,空气里弥漫着一股呛人的味道。街道上,路人行色匆匆,口罩成为标配。抬头一望,冰城标志性建筑龙塔形迹难觅。

  “北极熊出去,熊猫回来。”“出门上班,没走多远回头一看,家没了。”……朋友圈里,段子横飞,孟宪国却乐不起来。“哈尔滨一到秋冬季雾霾就多,老遭罪了!”

  不只是哈尔滨,黑龙江大庆、齐齐哈尔、绥化、鹤岗、双鸭山等地,近年秋冬交替时节也频遭空气污染困扰。

  北国冬早。刚过国庆长假,南方的人们还穿着短袖,哈尔滨人就开始念叨供暖的事了。黑龙江地处北疆,是我国纬度最高的省份,每年供暖期长达6个月以上。位于“金鸡之冠”的北极漠河,供暖期更是长达9个月。

  作为传统老工业基地,黑龙江能源结构相对单一,供暖以燃煤为主。漫漫冬季,熊熊炉火在给市民提供温暖的同时,也不断释放着烟尘。

  同时,黑龙江是全国耕地面积最多的农业大省,粮食产量居全国之首。秋冬时节,常常出现农民焚烧秸秆的情况。再加上机动车尾气、城市扬尘、工业废气等各地共性因素,秋冬季遭遇不利于污染物扩散的静稳天气时,雾霾“病”就不时造访黑龙江。

  最令孟宪国难忘的,是2013年10月20日那场大雾霾。“刚开始供暖,雾霾就来了。好家伙!能见度不足20米,机场、高速公路被迫关闭,学校停课。新闻里说,PM2.5的日平均值甚至达到每立方米1000微克。”

  面对日益凸显的区域性、季节性大气环境问题,黑龙江近年来发力治霾。

上一页 1 23下一页
相关新闻
环保部发布10月74城市空气质量状况:厦门排名第六

台海网11月29日讯 据厦门广电报道 近日,国家环保部通报了今年10月和1-10月全国74个大中城市空气质量状况排名。10月份,厦门空气质量位居全国第六。   10月份,空气质量相对较好的前10位城市依次是:舟山、拉萨、贵阳、福州、南通、厦门、海口、昆明、台州和宁波,厦门排名第六。值得一提的是,在前10个月空气质量总排名中,前10位城市依次是:海口、拉萨、舟山、珠...

环保部发布10月74城市空气质量状况 厦门排名第六

台海网11月28日讯 据海西晨报报道 日前,国家环保部通报了10月和1-10月全国74个大中城市空气质量状况排名,其中,厦门10月“气质”位列全国第六。   据了解,10月份,74个城市中,空气质量相对较好的前10位城市依次是:舟山、拉萨、贵阳、福州、南通、厦门、海口、昆明、台州和宁波市,厦门排名第六。值得一提的是,在前10个月“气质”总排名中,前10位城市依次是:...

黑龙江边防官兵巡逻3小时 秒变"白眉大侠"

2017年11月24日,黑龙江大兴安岭地区,由于长达3个小时的徒步巡逻体能消耗大和出汗多,再加上冰天雪地气温低,使得巡逻组官兵的脸上、睫毛上结了厚厚的一层冰霜,看上去犹如“白眉大侠”。   2017年11月24日,黑龙江大兴安岭地区,由于长达3个小时的徒步巡逻体能消耗大和出汗多,...

砥砺共建美丽中国:坚持人与自然和谐共生

雨后清晨,甘肃甘南扎尕那云雾缭绕,和谐美丽。   新华社记者 陈 斌摄   走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路   坚持人与自然和谐共生(绿色焦点·砥砺共建美丽中国③)   党的十九大将“坚持人与自然和谐共生”,作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基...