您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

感动!最美女教师4年跪地千次照顾患病学生(图)

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  感动!最美女教师4年跪地千次照顾患病学生

  在陕西榆林第十七小学,今年47岁的张艳芬老师正跪地为学生王一超扳腿按摩。王一超,10岁,四年级,身患先天性营养间歇性不良症,这种病症与“渐冻人”相似,不但无法行走,而且每天都需要有人替他扳腿按摩、背他上厕所等多方面照顾。因为无法站立,王一超入学近4年来,张老师在课间休息时间千余次跪地为他扳腿按摩,几百次背他上厕所,张老师的行为感动了全校师生,大家都称为“最美女教师”。

  张老师是一名从教25年的老教师,在她从教生涯中,帮助过10多个学生。得知王一超身患重病,不能行走,父母都是农民工,为了生计整日奔波时,张老师对前来接王一超的奶奶说:“没事,以后王一超同学到了学校,就交给我了。”

  一句承诺,把一个7岁30多斤的孩子,背到了10岁70多斤。王一超9岁前,在校期间,张老师都是把他背到厕所,看着他上完厕所,再背回教室。今年年初,细心的张老师发现,自己看着孩子上厕所他会不好意思。后来,张老师就想了一个办法,让班里的男同学到男厕所先去打探,没人了她把王一超背进去绑好,由男同学照看,上完厕所,听到男同学招呼后,张老师再把他背回教室。

  上厕所一般是一天一次,而扳腿按摩几乎一节课一次,王一超不能行动,张老师在替他做完扳腿压腿拉伸后,总是跪着替他按摩,这样就不用老弯着腰,身体会舒服一些。

  王一超随着年纪的增长体重越来越重,而张老师的年纪越来越大,体力越来越弱。现在要背王一超,有时候需要好几个学生的帮助。张老师感慨到:“也不知道什么时候,我怕我就背不动这孩子了!”

  放学铃一响,张艳芬老师就会陪着王一超,等待他的奶奶。4年的照顾,张老师和王一超家人非常熟悉,俩人聊着王一超在校的表现情况,交流着按摩腿部的技巧、力度和次数。在张老师的帮助下,奶奶背起王一超回家。

  4年来,张老师尽心尽力的照顾着患病的王一超,从身体和心灵上带给这个孩子温暖。(央视记者 谭海梅 白龙飞)


(原标题:感动!最美女教师4年跪地千次照顾患病学生(图))

来源:http://www.chinanews.com/sh/2017/11-30/8389344.shtml

相关新闻
女学生打瘦脸针患上“恐艾症” 近半年来她每半个月检查一次艾滋

台海网11月30日讯 (海峡导报记者 李方芳)厦门高校的一位女大学生打瘦脸针后,怀疑自己感染了艾滋。近半年来,小娟几乎每隔半个月就去各大医院感染科进行艾滋病检查,结果都是阴性,但她的担忧并没有因此减少。   小娟(化名)觉得自己脸有点大,她在朋友圈看到有人代购韩国进口“瘦脸针”,便迫不及待网购了几支,跑去街边的美容院注射。   过了一周后,小娟脸...

大学导员结婚学生借钱发红包 校方:将严肃处理

发帖者不接受采访   在这位网友爆料的帖子上,新文化记者看到了多幅截图,其中第一幅截图上写着上文提到的爆料内容,第二幅截图内容是两个红包截图,爆料者称“有人组织给导员发红包”、“很多人本意都不想发或者发这么多”。而后几张截图则是导员收下微信红包的“证据”。   为了核实此事,新文化记者与该网友取得了联系,但他表示“爆料人现在改口了,采访不到...

邻邦扫描:韩国美女名模当伞兵 陆军猛将执掌俄空军

参考消息网11月27日报道 11月中上旬,周边国家军情热点频现:俄空军掌门竟是陆军猛将,韩国美女名模“当伞兵”,日本海自鼓吹将潜艇增至40艘等等。下面就让我们来回顾、分析一下11月中上旬邻邦的重要军事动态。 外军将帅:俄空军掌门竟是陆军猛将 2017年11月,据俄媒报道,51岁的苏...

学生到北大参加招聘考试被拦门外 组织方:沟通问题

昨天有多名学生反映,到北京大学参加中粮集团的笔试,却被拦在了校门外(见图)。北京晨报记者赶到现场时,学生已经进入考场考试,据了解,考试推迟了半小时左右。校门口保安表示,未查到该招聘考试的相关备案,因此拦下大批学生。对此,负责此次招聘的相关负责人表示,已和校内就...

杭州试水免费晚托班:不补课不培训 学生自主兴趣为主

杭州首度试水免费晚托班   杭州滨江区4所小学首推晚托班,明年有望全区推行   不补课不培训,学生自主兴趣为主   从11月20日开始,杭州滨江区推出免费课后服务,一直到傍晚5点,运行成本全部由财政负担,不向家长收取任何费用。相当于是校内的免费“晚托班”,不但经济实惠,而且安全靠谱。   目前,这项服务已在闻涛小学、丹枫实验小学、滨和小学、东冠小学1...