您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

88岁中国幸存劳工盼日本政府道歉:希望等到那天!

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网北京11月30日电(记者 张尼 阚枫)几天前,88岁的闫玉成老人第二次踏上了日本国土,上一次到日本是在73年前,他被从河北老家强掳到日本九州,在那里度过了一年多暗无天日的劳工生活……

  这一次到日本,闫玉成走进了日本参议院,他的目的只有一个——代表数万二战中国受害劳工发声,为他们讨个公道。

  11月27日,包括日本国会议员在内的日本各界有识之士在日本参议院第一议员会馆举行集会。闫玉成向听众讲述那段不堪回首的历史真相。中新社记者 吕少威 摄

  日本强掳中国劳工的罪恶史

  75年前的1942年,太平洋战争爆发后,由于要支持战争,日本国内劳动力出现严重缺乏。

  为了满足日本企业的要求,就在当年的11月27日,日本东条英机内阁颁布了所谓的《关于将华人劳工移入日本内地》的决议,以解决国内劳动力严重不足的矛盾。

  正因为这一文件,在中国战场,侵华日军疯狂掳掠中国青壮年到日本做奴工,他们在矿山、码头、建筑工地从事奴隶劳动,受到非人待遇。

  闫玉成就是当年被掳至日本的幸存中国劳工之一。

  闫玉成原籍为河北省秦皇岛市昌黎县马坨店乡大夫庄,1944年7月被掳时,他只有15岁,是当时的抗日救国会会员。

  面对中新网记者,闫玉成回忆起70多年前的遭遇,仍然忍不住落泪。

上一页 1 2345下一页
相关新闻
每月工作336小时积假出境游? 网友酸:22k能去哪 医院or太平间?

台湾包袱铺,加班真辛苦!我是连续上六天班感觉就要go die的懵girl。说起加班这件事儿,每个企业和员工都经常遇到。在这里,懵妹给大家科普一下,《中华人民共和国劳动法》规定:用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过1小时;因特殊...

学者:台湾围绕“劳基法”争夺激烈 政治版图增变数

由于2018年台湾县市长选举日益临近,岛内政党出于选战目的在议场激烈攻防。(图片来源:网络)   日前,台湾“‘劳基法’修正草案”进入询答、公听及初审程序。由于2018年台湾县市长选举日益临近,岛内各政党出于选战目的在议场激烈攻防。华广网25日发表中国社会科学院台湾研究所...

不满“一例一休修法”,劳工讨还假期 愤怒水球砸向台行政机构

台海网11月28日讯 综合台媒报道 台湾“一例一休修法”内容引发外界诸多质疑,岛内“工斗”及劳团27日赴台行政机构外抗议,痛批台行政机构负责人赖清德把劳工付出的劳动力当成“做功德”,怒丢红色颜料水球抗议“赖功德”,将台行政机构大门当场染红。“还我7天假!”“工斗”成员...

日本有识之士呼吁全面解决二战中国受害劳工问题

中新社东京11月27日电 (记者 吕少威)27日,包括日本国会议员在内的日本各界有识之士在日本参议院第一议员会馆举行集会,呼吁在二战中强征中国劳工的相关企业和日本政府全面解决此问题。 11月27日,包括日本国会议员在内的日本各界有识之士在日本参议院第一议员会馆举行集会,呼吁在...

蔡当局推动“劳动移民”政策的意图

“劳动移民”会加剧台湾劳工就业竞争性,减少他们寻找比较理想工作岗位的机会(图片来源:网络) 最近,台当局“行政院”检讨岛内缺工、缺才问题,以产业缺工严重为由,考虑开放“劳动移民”。赖清德强调:“谈揽才不能不谈移民政策”,指示相关部门提出具体有效办法,创造友善移民...