您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

合肥15岁少女课余陪奶奶拾荒 靠梦想撑起一个家

www.taihainet.com 来源: 合肥晚报 用手持设备访问
二维码

  15岁女孩用梦想撑起一个家

  晚上6时,小学生们早早地回到家,或看书写作业,或吃着热腾腾的饭菜。而对于15岁的夏欢欢来说,这个点她要和耳聋的奶奶前往百脑汇捡拾废品垃圾,为第二天的生活开支而奔波。稚嫩的她除了自己要上学,还需要照顾70岁的奶奶和10岁的弟弟。她说,长大后要当画家,找到工作挣钱,让奶奶安享晚年。

  祖孙三人相依为命

  27日17时10分许,记者来到位于芜湖西路的公路局退休职工宿舍时,欢欢和弟弟夏自成放学后刚到家。奶奶闫淑英在外捡拾废品后也回到了家。

  家里的电视机、电冰箱、热水器、桌椅、床都来自于周边宾馆、眼镜店等好心人的捐赠。墙上贴满了欢欢的画,五颜六色的画充满了对未知世界的向往。

  6岁时,欢欢的父亲因为车祸去世,随后她的母亲改嫁离家。欢欢和弟弟只好与爷爷奶奶相依为命,2013年爷爷去世后,家里仅剩下了闫淑英、夏欢欢和夏自成。

  闫淑英因为小时候生病导致听力下降,语言功能随之下降,说话外人基本听不懂,和外人交流,只能靠欢欢自创的手语“翻译”。

  祖孙三人在这个20平方米的一室一厅房子里相依为命,他们没有感叹命运的不公,而是坚强地直面人生,努力寻找着自己的梦想。

  单薄臂膀撑起这个家

  穷人家的孩子早当家。每天早上6时,欢欢就要起床,做完家里的卫生清洁,她要和弟弟夏自成一起去合肥市69中学小学部上学。

  姐弟俩每天的早餐费用是3元,中午在学校能享受免费午餐,晚上回到家,欢欢需要自己做饭,“我常常放多了盐,菜太咸。”

  为了照顾孙女和孙子的生活,闫淑英拖着病体在附近卖菜、捡拾废品。欢欢放学回到家后,都会主动帮奶奶去捡拾废品。到了周末,整个白天她都会帮奶奶捡拾废品。

  百脑汇的纸盒子非常大,欢欢必须要推着拖车才能将巨大的纸盒子运回家。卖完纸盒子,欢欢会把拖车放回百脑汇附近固定的地方,便于第二天运货。瘦弱的臂膀如何禁得起劳累,去年欢欢的右臂出现了骨裂的症状。

  夏天的时候,她还帮奶奶去周谷堆采购蔬菜在附近售卖。奶奶说话外人听不懂,卖菜的喊价、结算全部靠欢欢。

  社会爱心给了这个家希望

  不少爱心人士关心着欢欢一家人。学校解决了姐弟俩的午餐,安农大和安医大的志愿者同学经常来欢欢家,给欢欢和弟弟补课。欢欢和弟弟穿的衣服也都是好心人免费赠送的。欢欢每周六还会去绩溪路的一家农贸市场领取好心菜贩免费提供的蔬菜,这些蔬菜可以吃一个星期。

  辖区的梅山路社区工作人员也会在节假日来欢欢家慰问,送一些米油或是慰问金。社会爱心给了这个家希望。

  因为之前的耽误,15岁的欢欢现在读五年级。对于现在的苦和累,欢欢十分坦然:“我希望能早点长大,找份工作,赚钱好好照顾奶奶。”欢欢的梦想是长大之后当画家,姐弟俩都希望能上大学。 郭艳 孙雨静 合肥晚报 ZAKER合肥记者 周洪/文 虞俊杰/图

原标题:合肥15岁少女课余陪奶奶拾荒 靠梦想撑起一个家

来源:http://www.chinanews.com/sh/2017/11-29/8387943.shtml

 
相关新闻
甘肃少女离家出走来厦找表姐 厦门铁警及时找到并耐心劝说

台海网11月29日讯 据厦门日报报道 27日晚10时,一名13岁的甘肃女孩因学业问题与家里产生分歧,赌气离家出走。厦门铁路公安处乘警支队乘警接到女孩家人求助后,不仅火车车厢中找到女孩,并全程悄悄陪伴。   当天,厦门铁路公安处乘警支队值班室接到来自甘肃天水的求助电话。求助者说,女儿小瑜(化名)今年13岁,上初一年级,孩子最近老是沉迷跟人微信聊天,考试成绩一...

只因对方道歉“态度不好” 两少女殴打他人获刑

厦门网讯 (厦门日报 记者 谭欣妮 通讯员 集法宣) 近日集美区人民法院开庭审理一起故意伤害案件,两名被告人分别为18岁和20岁,只因被害人“态度不好”就将对方打伤。   小吴、小李(化名)均系外来务工人员,共同租住在集美区的一个小区,平日里关系融洽,碰上什么事都互相帮忙。今年4月的一天,被害人江某(化名)因一件琐事在QQ群上谩骂、诅咒小吴,后者气不过,将小...

山西太原招空乘 18岁少女欲圆空姐蓝天梦

11月26日,航空公司正在山西太原进行的空中乘务员复试考试。来自山西临汾的少女郝瑞洁,今年刚满18岁,是所有参加复试考生中最小的一名,已经通过初试、身高、色觉等测试,正在参加复试中其余的考核项目。当谈到她为什么想当空姐时,她说:“此前一直在北京做服务工作,希望能通过...

旧金山市长拒绝与大阪市长谈慰安妇像:无商量余地

日媒称,因抗议美国旧金山市接受设置象征“慰安妇”问题的少女像而宣布将解除与该市友好城市关系的大阪市市长吉村洋文24日透露,对于自己提出的会面要求,旧金山市长方面称“没有谈判或讨论的余地”予以拒绝。   据日本共同社11月24日报道,吉村此前有意与旧金山市市长李孟贤直接会面,要求对方不要接受设置少女像。据悉,大阪市在23日收到了拒绝会面的邮件。   ...