您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

评论:“李嘉诚跑了”的谣言何以频频上演?

www.taihainet.com 来源: 中国青年报 用手持设备访问
二维码

  “李嘉诚跑了”的谣言何以频频上演

  11月28日,有媒体报道称:“李嘉诚在汕头大学的基金会办公室已经被摘牌”。李嘉诚长期以来都是直接资助几个学院,拒绝校方“资金要先通过学校,再到学院”的要求。当日11时许,汕头大学对此事发布声明表示,媒体发布的《李嘉诚从汕头大学撤退 基金会办公室被摘牌》表述不实。

  李嘉诚基金会从汕头大学撤退,纯属媒体捕风捉影,双方已经齐发声明否认。但是,既然一则假新闻能够引发关注,想必触动了不少人敏感的神经。虽是不实消息,个中深意却值得玩味。

  要知道,在此之前,以《别让李嘉诚跑了》为代表的文章可谓赚足了人们眼球,文章指出:“鉴于李嘉诚最近二十年在中国获取财富的性质,似乎不仅仅是商业那么简单。地产的财富,并非完全来自彻底的市场经济。恐怕不宜想走就走。”如今“李嘉诚从汕头大学撤资”的假新闻,也同样建立在这个逻辑基础上,反映了民众对这个话题的关心。

 

  本来,李嘉诚作为商人,在商言商,为了逐利,退出或者进入市场,都只是出于一种商业战略需要,民众没必要夸大其后果。但事实恰恰相反,民众对于他的评判,向来都不止于商业角度,而更像是在用政治笔墨为其画像。很多人都将类似“别让李嘉诚跑了”“别让曹德旺跑了”视为中国经济结构转型的一种“风向标”,进而得出“他们的一举一动不是市场行为,不能说走就走”的结论。可问题在于,这种逻辑就是合理的吗?

  站在商业角度,不管李嘉诚撤不撤资,都是资本逐利的天然选择。目前的问题是,舆论似乎把这一选择,解读成了一种“忘恩负义”的举动,即“你赚了我的钱,现在想走,这恐怕不行”。也难怪“李嘉诚撤出汕头大学”的假新闻一出,就有人借此批判和慈善不直接相关的商业行为。

  然而,从慈善角度评判商业行为,得到的结果自然风马牛不相及。诚如不少媒体所担心的,如今地产商从国内撤资转移到国外市场,已经日渐普遍,可这并不代表他们没有付出实际的慈善行动。相反,李嘉诚就多次表示,对汕头大学的支持将超越他生命的极限,他也将继续支持汕头大学的改革发展。根据汕头市外事侨务局统计,改革开放至2014年底,李嘉诚捐资汕头大学已经达到约45.9亿港元。

  说到底,这样的担忧以及产生的谣言,其实更像是在暴露我们自己的危机感。如果国内的舆论,总是在担忧今天这个跑路明天那个跑路,那么真到了那天,后悔恐怕都来不及。与其过于要求商人承担道义和责任,还不如思考一下,我们拿什么留住他们?最基本的自然是给他们提供足够公平、规范的营商环境,让企业生存得更好。

原标题:评论:“李嘉诚跑了”的谣言何以频频上演?

来源:http://www.chinanews.com/sh/2017/11-29/8387753.shtml

相关新闻
新农合不用缴费了? 泉州市医保局:纯属谣言!

台海网11月26日讯 据泉州晚报报道,“中央政府发表讲话明确指出:农民不需交新农合医疗费,但村里没通知下来。农民已交2017年新农合,有的村交150元、170元、180元、250元、260元,可是11月16日总理发表讲话2017年免交新农合医疗费,那么收上去的钱都哪去了?现在有些地方已经陆续退回。看到都扩散出去让更多人知道。”近日,不少泉州人的微信朋友圈出现了这样的传言...

一女子编造“老虎团”人员集体猥亵幼儿被拘留

新华社北京11月25日电(记者卢国强)记者25日从北京警方获悉,一名编造并传播“老虎团”人员集体猥亵红黄蓝新天地幼儿园幼儿虚假信息的人员被行政拘留。   警方发布消息称,在侦办朝阳区红黄蓝新天地幼儿园幼儿家长报警称怀疑其孩子在幼儿园内受教师侵害一案过程中发现,有人利用网络编造、传播虚假信息,造成恶劣社会影响。11月23日,警方经工作将刘某(女,31岁,...

男子社交网络上传播“杀人”谣言 被行政拘留3天

台海网11月18日讯 据晋江新闻网报道,男子为博取眼球,竟“移花接木”在微信朋友圈散布谣言称:晋江火车站天桥杀人,监控拍下全过程。太残忍了!该谣言广泛传播,造成了不良影响。昨日,该男子因虚构事实扰乱公共秩序被晋江警方处以行政拘留3天。 “晋江火车站昨晚天桥杀人,监控拍下全过程。太残忍了!”微信还配发图片,看似“有图有真相”,不少人纷纷转发表示关注...

宋茜工作室发声明怒斥谣言 称将坚决抵制网络暴力

宋茜   声明全文   针对近日网上出现关于宋茜的谣言,1日下午,宋茜工作室发声明厉谴责网络暴力,称近期遭到了有组织的谩骂和谣言中伤,要求相关微博用户立即删除相关内容,并消除该侵权行为给宋茜带来的影响,表示将会坚决抵制网络暴力。声明全文如下:   近日,宋茜女士遭...