您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

2017未来教育大会开幕 聚焦未来科技如何改变教育

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网北京11月28日电 (记者 马海燕)2017未来教育大会28日在北京开幕。未来高科技如何改变教育成为与会者关注的焦点。教育部副部长杜占元表示,中国将把教育信息化作为推进教育现代化的强大动力和教育制度变革的内生要素,推动实施教育信息化2.0行动计划。

  杜占元说,人工智能的快速发展,将在更大程度上对教育产生革命性影响,也将为教育界与产业界更加广泛的跨界合作提供发展空间。中国将在推进教育信息化的过程中,进一步推动人工智能在教与学、教育管理、教育服务过程中的融合应用,利用智能技术支撑人才培养模式的创新,支撑教学方法的改革,支撑教育治理能力的提升。

  杜占元介绍,目前,中国中小学互联网接入率从25%上升到90%,多媒体教室的比例从不到40%增加到83%。老师和学生网络学习空间数量从60万个激增到6300多万个。中国正构建“互联网+”条件下的人才培养新模式,探索信息时代教育治理的新模式,努力打造数字化、个性化、终身化的教育体系,努力实现更加开放、更加人本、更加可持续的教育。

国务院发展研究中心主任李伟致辞。主办方供图

  国务院发展研究中心主任李伟表示,目前中国拥有51.2万所学校、1578万名教师、2.65亿在校学生,各级各类教育的规模均居世界首位。面对大数据、互联网和人工智能等科技成果全面进入人类生活,需要深化面向未来的教育改革。一方面,需要加强对高科技人才的培养,为未来的科技应用培育更充足的人才队伍,促进人类更好地应用科技成果;另一方面,需要加强培养具备综合素质、全面发展的人才,需要更加重视个性、创造性的教育,大力推进素质教育和教育创新。

  北京师范大学校长董奇介绍,即将投入巨资的“中国脑计划”将在三个方面回应重大需求:一是认知相关的脑疾病障碍整治,二是儿童青少年脑智的开发,三是类脑计算和脑机智能技术。他认为,需要了解儿童脑的发育标准,了解大脑不同的分区,有助于更好地对上亿儿童的脑部功能发展状况、认知障碍、学习困难进行更准确的分析、判断,有助于选择合适的方法来帮助孩子学习。

原标题:2017未来教育大会开幕 聚焦未来科技如何改变教育

来源:http://www.chinanews.com/gn/2017/11-28/8387712.shtml

 
相关新闻
未来“控脑”:通过大脑直接控制月球表面探测车

游戏里超级武器的人工智能遐想   邱晨辉   说来有趣,人们谈起科学教育,尤其是那些备受推崇的科学教育形式,似乎总离不开“玩”,美其名曰“寓教于乐”。这其中“玩”得最为极致的,恐怕要属电子游戏。比如《红色警戒》,一款80后90后都不会陌生的即时战略游戏,在上世纪末本世纪初,这款游戏可能光顾过几乎每个小学生家中的电脑,火爆程度堪比今天的《王者荣耀...

厦门成立首家市级教育集团 助力我市基础教育产业发展

台海网11月26日讯 据海西晨报报道,昨日,我市首家市级教育集团――厦门国贸教育集团有限公司(以下简称“国贸教育集团”)正式揭牌成立。该集团是世界500强企业厦门国贸控股集团有限公司的全资子公司,注册资本金为人民币8亿元。   按计划,国贸教育集团将围绕“补短板”,采用“教育+培训”的“双赛道”发展战略,致力于完善我市教育体系,推进多元主体办学,建立多...

多动症儿童教育困境:普通学校管不了 特殊学校收不了

普通学校管不了,特殊学校管不到 多动症儿童教育路在何方?   在学校老师和其他家长眼里,多动症儿童就像是班里的一把“达摩克利斯之剑”,随时都可能会产生难以预料的后果。面对多动症儿童,家长“不知道怎么教”,老师“管不了”,特殊学校“收不了”,多动症儿童教育到底“路在何方”?   “停不下来”的多动症儿童   今年10岁的小明(化名)是江苏省丹阳市某...

【国际研习社】第39期:“全球化”的“十字路口”各国应当何去何从?

国际在线消息(记者 线碧洁):近日,由中国国际研究院主办国际在线作为媒体支持的“逆全球化风潮与全球化转型发展”研讨会在对外经贸大学国际关系学院举行。中国国际问题研究院副院长、中宣部文化名家徐坚,中国国际经济交流中心首席研究员张燕生,对外经贸大学国际关系学院教授、...