您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

下月起9地开征水资源税 洗车洗浴特种行业从高定税

www.taihainet.com 来源: 北京晨报 用手持设备访问
二维码

资料图:丹江口水库。中新社记者 王中举 摄

  下月起9地开征水资源税

  总体不增加居民正常用水负担 洗车洗浴特种行业从高定税

  在河北省试点水资源税改革一年半后,12月1日起北京、天津、山西、内蒙古、河南、山东、四川、宁夏、陕西等9省(区、市)也将纳入水资源税改革试点,用税收杠杆抑制不合理用水行为。

  财政部、国家税务总局、水利部28日联合发文,宣布水资源税改革试点扩围,并表示试点旨在为全面推开改革积累经验,待条件成熟后择机在全国全面推开改革。

  水资源税并非我国新设税种,而是已有30多年历史的资源税下的一个税目。根据三部门《扩大水资源税改革试点实施办法》,水资源税实行从量计征,征税对象为江、河、湖泊(含水库)等地表水和地下水。

  水资源税账单

  征税对象:江、河、湖泊(含水库)等地表水和地下水。

  纳税人:直接取用地表水、地下水的单位和个人。但包括家庭生活和零星散养、圈养畜禽饮用等少量取用水在内,有六种情形可不缴纳资源税。

  纳税原则:税费平移,总体不增加企业和居民正常生产生活用水负担。但按不同取用水性质实行差别税额,地下水税额要高于地表水,超采区地下水税额要高于非超采区,超采区取用地下水税额加征1至4倍;对超计划或超定额用水加征1至3倍;对特种行业从高征税;对超过规定限额的农业生产取用水、农村生活集中式饮水工程取用水等从低征税。同时,办法规定了限额内农业生产取用水免税、对取用污水处理再生水免税等六种税收减免情形。

  征收方:水资源税由税务机关依法征收管理,水利部门负责核准取用水量,纳税人依法办理纳税申报。试点期水资源税收入全部留归地方。

  焦点问题

  税费标准平移

  我家用水会多掏钱吗

  “水资源税要大范围开征了,我家水费要多缴了吗?”“以后浇地灌溉,养猪养鸡,多用水要多花钱吗?”水资源税改革试点扩围,对老百姓生活带来的影响,无疑最受关注。

  对此,财政部税政司司长王建凡解释说,征收水资源税不会影响城镇公共供水价格。目前,水资源费是城镇公共供水终端水价的组成部分,实行水资源费改税后,征收方式和税额标准基本延续现行规定,不会影响居民和一般工商业企业用水价格。

  以北京市民家中的自来水缴费单为例,居民水价由基本水费、水资源费、污水处理费三块费用构成,改革后水价标准不变,但缴费单上列示的水资源费名目将不再出现。

  “扩大水资源税改革试点采取差别征税政策,既抑制不合理用水需求,又不影响社会基本用水需要。”王建凡介绍,费改税后,试点省份最低平均税额为,地表水每立方米0.1元至1.6元、地下水每立方米0.2元至4元,总体不增加企业和居民正常生产生活用水负担。其中,缺水严重的北京市,地表水和地下水最低平均税额每立方米分别为1.6元和4元,为9省区市最高。

  改革也保障农业生产的合理用水。如对合理的农业生产取用水量予以免税,超过限额部分从低征税,不增加农民负担。同时,农村家庭生活和零星散养、圈养畜禽饮用等少量取用水等情况也纳入免税。

  水利部水资源司副司长郭孟卓说,我国农业生产取用水量大,农业生产用水方式较为粗放,大水漫灌现象普遍存在,不利于水资源的可持续利用。对超过规定限额的农业生产取用水征税,希望能培养农民的节约用水意识,促进转变农业灌溉方式。

  河北试点水资源税改革一年多来,地处华北地下漏斗区的邯郸市自来水公司最明显的变化是,全市70%的供水由原先的地下水源改为南水北调的地表水。

  “水资源关乎国计民生、生态安全。”国家税务总局财产和行为税司司长蔡自力说,征收水资源税的主要目的不是为了组织多少财政收入,2016年新纳入试点9省区市水资源费共计收入133亿元,税收收入意义并不大,但生态意义、绿色意义很大,以税收调节作用助推实施最严格的水资源管理制度。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台湾的槟榔西施算是特种行业吗?

大陆不少朋友问过我什么是槟榔西施,是特种行业吗?都在台湾的哪里看得到?贵不贵……看来,真的很多人对这个行业有兴趣。   要说这个台湾的特有行业“槟榔西施”,还要从台湾特有的“槟榔摊”说起。   台湾的货运司机很爱吃槟榔,因为可以提神,让他们在高速公路开车时不会睡着。槟榔在大陆也很多,常常在小卖部里有,不过,在台湾更流行,大街小巷都有,槟榔摊...

江苏拟在日租房等6类特种行业强制安装摄像头

江苏拟在日租房等6类特种行业强制安装摄像头   省十一届人大常委会第十二次会议昨天举行了第二次全体会议,会上听取了有关报告。在分组审议时,《江苏省特种行业治安管理条例(草案修改稿)》提交二审,《苏州市节约用水条例》报请省人大常委会批准,《江苏省城乡规划条例(草案)》和《江苏省2009年省级预算调整方案(草案)的议案》提请了审议。   6类特种行业场...

水资源税开征时机已成熟 拟实行“阶梯式税制”

“水是生命之源”!当水资源面临枯竭,你会不由自主地想起这句话。   为保护水资源,无论是官员、学者还是老百姓,都在献计献策。   在资源税改革方案酝酿出台时,将水纳入资源税征收范围已成业内共识。   不少专家建议,将水资源全面纳入资源税征收范围,逐步对各类水资源征收资源税,通过价格杠杆促进水资源的节约、保护和合理利用。   征收水资源税时机已...