您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

甲骨再次“惊”天下

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  市民在位于河南省安阳市的殷墟博物馆中参观刻有甲骨文的卜甲(11月25日摄)。

  一片甲骨惊天下。100多年前的世纪之交,清代学者王懿荣在一种被称为“龙骨”的中草药上,发现了细小的刻画。这些神秘的符号经专家考证,被认定就是上古时期的文字——甲骨文,由此把中国有文字记载的历史提前了1000年。

  100多年后的今天,甲骨文成功入选《世界记忆名录》,再次“惊”了天下。

上一页 1 2下一页
相关新闻
甲骨文通过联合国教科文组织评审入选世界记忆名录

中新网11月24日电 据教育部网站消息,日前,联合国教科文组织网站发布消息,中国申报的甲骨文顺利通过联合国教科文组织世界记忆工程国际咨询委员会的评审,成功入选《世界记忆名录》。   《世界记忆名录》是联合国教科文组织的旗舰项目,创建于1997年,目的是对世界范围内正在逐渐老化、损毁、消失的文献记录进行抢救,并加强保护和利用,提高全世界对文献遗产及其...

完成“生命对接” 河南两志愿者同日捐献造血干细胞

中新网郑州9月11日(韩章云)9月11日,在河南省肿瘤医院以及河南省人民医院,志愿者孟梦和刘庆军同日捐献了造血干细胞,这份由他们捐献的“生命种子”,将挽救两名素未谋面的血液病患者的生命,给患者的家庭带来希望。至此,河南省非血缘关系造血干细胞捐献者已经达到638例。   9月...

广西警方协助河南警方遣返3名被拐越南女子出境

中新网东兴8月7日电(黄卓)8月7日,广西防城港市公安局刑侦支队、东兴市公安局刑侦大队协助河南省警方将破案解救的3名被拐卖越南妇女遣送出境,并移交给越南芒街市公安局处理。   今年5月底,广西壮族自治区公安厅“打拐”办接到越南高平省公安厅的一份协作函,该函通报了2017年3月5日发生在越南北干省的一起拐卖人口案件,案件受害人江氏石(女,1999年出生,越南北...

渣土车违法频发涉黑涉恶 治理需猛药更需长效药

资料图:渣土车追尾事故。张一辰 摄   □ 本报记者 赵红旗   “在夜深人静的时候,车速极快,噪声格外刺耳,完全可以用‘疯狂’二字来形容。我报过警,也打过市长热线。”一提起渣土车治理,市民陈先生一脸无奈。   “渣土车肇事的报道屡见报端,闯灯、超速更是常见,为何治...

河南南阳市原副市长和学民涉嫌受贿罪被立案侦查

中新网7月12日电 据最高检网站消息,日前,经河南省人民检察院指定管辖,周口市人民检察院依法对南阳市人民政府原副市长和学民(副厅级)以涉嫌受贿罪立案侦查,并采取强制措施。案件侦查工作正在进行中。