您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

诈骗换上了“新马甲” 不要随意扫二维码或转账

www.taihainet.com 来源: 今晚报 用手持设备访问
二维码

  市民要警惕这些骗局花招 不要随意扫二维码或转账

  当心诈骗换上“新马甲”

  本报讯 (记者庄媛 实习生陈羽毛)记者从市公安局反电信网络诈骗中心了解到,从去年3月至今,本市止付银行账号7181个,冻结涉案资金1.15亿元,同时预警拦截16471人次,避免群众经济损失2500万元,在打击和遏制电信网络犯罪工作中发挥了重要作用。随着年末将至,一些不法分子也开始活跃起来。民警提示,随着技术手段的发展,骗子的诈骗花招也在不断更新,在诈骗中换了新说辞,市民应当提高防诈骗意识和能力。

  手段一:包裹退款赔款变支付

 

  年底网络购物迎来高峰,一些不法分子通过非法手段,掌握买家订单信息,冒充快递公司人员联系买家,宣称包裹在运输过程中出现损毁、丢失等问题,并表示给予赔偿。加微信后,还会上传给买家一个二维码。买家扫二维码后,钱款通过第三方平台被转走。这种钱款被骗走后,很难追回。

  提示:一般快递出现问题,快递公司不会主动联系买家给予赔偿,都是卖家与快递公司协商赔偿事宜。消费者遇到这种情况,不要轻易相信,要先与卖家确认,另外,不要随便添加陌生人微信,更不要随便扫二维码或转账。

  手段二:冒充公检法卷土重来

  很多人都接到过谎称是公检法的电话,但最近不法分子又开始使用一些新的说辞诱骗他人入局。例如声称接听人的快递有违禁物品,涉嫌重大案件,需配合调查,之后将电话转到“公安局”。还有的声称接听人涉嫌拐卖儿童,以此骗取巨额保证金等。

  提示:公检法不会以电话方式进行案件侦办,且电话中不涉及具体的案情内容。

  手段三:潜伏微信群伺机诈骗

  很多微信群人数众多,群成员之间不一定全都熟悉,有陌生人进入群不会引起注意。不法分子混入微信群,长时间潜伏群中,摸清群成员关系网后。将头像和昵称换成群成员的领袖人物,再利用微信“画皮”重新组建新群进行诈骗。

  提示:微信群聊中群主一定要尽到责任,严格把关进入群聊成员。有人通过微信群单独加微信好友时,要认真核对身份,即使互加好友,也不要在微信中“谈钱”,一定要当面沟通或电话确认。

  手段四:偷换小商铺二维码

  现在很多菜市场的小商铺都可以进行微信或支付宝支付。有些不法分子会趁商户老板不注意,将商户二维码掉包,顾客扫码后,支付的钱可能进了骗子的钱包。

  提示:在外购物使用手机支付时,要和老板确认账户是否是他本人后,再进行转账。


(原标题:诈骗换上了“新马甲” 不要随意扫二维码或转账)

来源:http://www.chinanews.com/sh/2017/11-27/8386635.shtml

相关新闻
“这是你孩子的体检单” 两团伙发木马病毒短信被抓

警方从两辆越野车中抓获7名涉案人员   乡道两车频频现 手机短信密密响   两诈骗团伙用流动车载伪基站发送木马病毒短信,8人已被批捕   ■本报记者 潘国武   通讯员 杨 李 王艺龙   南宁市某通信公司监测发现,在上林县三里镇双罗村附近,时不时就有大量手机短信发送。警...

微信二次实名认证实为诈骗 看看市反诈骗中心的提醒

市反诈骗中心提醒:不要轻易点击来历不明的链接 台海网11月27日讯 据泉州网报道 微信账户需要二次实名认证?小心有诈!近日,一条关于“最新诈骗方式”提醒的微信,在泉州市民的微信朋友圈里流传。这条微信附有一张“安全支付管理”的图片。 记者从泉州市反诈骗中心了解到,这条提...

假警察忽悠老人转账 真警察现身逆转骗局

台海网11月24日讯 据厦门广电报道 电话里,假警察正一个劲地忽悠,引诱七旬老人赶紧转账,千钧一发之际,真警察及时赶到,逆转了骗局……22日下午,家住海沧嵩屿片区的邱奶奶,险些被骗走一生的积蓄,幸好厦门边防支队嵩屿边防派出所民警陈晓坤击碎骗局。昨日(23日),记者向警方了解了事件经过。   邱奶奶对假警察言听计从   “您的电话被人在江西南昌登记,还...

“神婆”装神弄鬼诈骗上百万元 被抓后还在现场演了四五个小时

李某落网后,还装神弄鬼“跳大神”。 台海网11月21日讯 据泉州晚报报道,经“神婆”李某指点半夜剥花生,“治好”失眠症,晋江人王某明对“神婆”信任有加。嗜赌成性的李某却因此起了歪念,以投资等理由,骗走了王某明及其兄弟180万元。 落网后,李某还在现场装神弄鬼,试图蒙混过...

福州警方公布4起侵财典型案例 其中一起被诈骗58万

台海网11月22日讯 据海峡都市报报道,岁末年初是各类侵财违法犯罪活动的高发节点,警方提醒广大群众加强安全防范意识。同时,福州警方昨日还公布了4起典型案例。 案例一: 一流窜工地作案 盗窃团伙落网 今年11月2日凌晨,马尾区公安局刑侦大队在市局相关警种部门和亭江派出所的支持配合下,在马尾区亭江镇长安村104国道成功抓获王某(男,57岁,安徽省亳州市人)等5名...