您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

茅台市值六天缩水上千亿 泡沫破灭了?

www.taihainet.com 来源: 北京晨报 用手持设备访问
二维码

  连跌一周,泡沫破了?

  茅台市值六天缩水上千亿

  北京晨报讯(记者 陈琼)白酒也是有泡沫的!仅仅一周,茅台的股价泡沫就在“市值破万亿”的憧憬下破裂了,经过一周的下跌,茅台的市值足足缩水了上千亿元。

  11月16日,贵州茅台的股价一举冲破700元大关,市值也突破9000亿元,市场沉浸在两市第一高价股“市值即将破万亿”的憧憬中。但是,白酒也是有泡沫的,而且泡沫破裂得如此之快!从11月17日开始,贵州茅台就开启了“刺泡”之旅。截至11月24日,贵州茅台的股价连跌6天,股价从最高的719.96元最低跌至24日的622.23元,最大累计跌幅达13.57%;市值也跌至7914.55亿元,六天缩水上千亿元。

 

  作为白酒龙头股,贵州茅台的表现直接拖累了整个白酒板块。自茅台股价持续下跌之后,包括水井坊、古井贡酒在内的白酒股最近三个交易日的股价跌幅均超过10%。白酒板块的集体回调,最终为白酒企业在今年创造的股价神话画上了句号。

  越来越多的人开始提示贵州茅台的股价泡沫。“跟国际市场估值比,在A股市场,整个白酒板块的估值偏高。这一点从板块跟指数涨幅对比,以及板块和市场估值对比也可以看出来。”财经作家叶檀指出,茅台和白酒板块都有泡沫。“只有在平庸的时代,资金才会去抱团白酒板块”。

  否极泰基金创始人董宝珍也曾公开表示,目前资本市场对茅台的乐观情绪是受到基本面上虚假现象的影响,这些现象是囤积炒作推动的。“现在的酒价上涨以及终端无货是囤积炒作导致的,如果把这种由囤积炒作导致的价升量增理解为基本面的真实状况,必然形成错误判断。”

  11月16日晚间,贵州茅台主动发布风险提示公告称,最近市场上的一些讨论和观点,尤其是关于公司过高的目标股价及估值均不代表公司的态度,希望广大投资者和消费者理性看待,审慎决策。

  继贵州茅台发布风险提示公告之后,曾喊出“茅台市值1.85万亿元”的安信证券就被上交所点名批评。11月20日晚,上交所对安信证券食品饮料首席分析师苏铖的研报给予通报批评,要求其规范发布,避免研报出现夸大、误导性陈述。有分析人士指出,目前对贵州茅台的估值需要谨慎看待,贵州茅台的风险除了股价上涨过快外,还来自于监管层的态度。

(原标题:茅台市值六天缩水上千亿 泡沫破灭了?)

来源:http://www.chinanews.com/cj/2017/11-27/8386013.shtml

相关新闻
腾讯市值刚突破的这个数字,重重刺中了台媒的神经

台湾中时电子报22日刊文称,随着大陆经济崛起,大陆各省GDP(生产总值)早已强到“富可敌国”的地步,而腾讯市值20日首次突破5000亿美元大关,身价直逼台湾去年GDP总产值5300亿美元的水平。 中时电子报报道截图   全球投资人看好未来   文章写道,尽管有人认为,股价有涨有跌,...

叙、伊军队持续发力 “伊斯兰国”据点缩水

叙利亚政府军3日从极端组织“伊斯兰国”手中收复叙利亚东部最大城市代尔祖尔。同日,伊拉克政府军攻入“伊斯兰国”在伊拉克最后主要据点加伊姆镇。   “伊斯兰国”一度控制叙利亚和伊拉克大片土地,其势力范围如今被压缩至叙、伊边界附近的数个城镇。   【叙军收复代尔祖尔市】   叙国家电视台3日援引前线军方人士的话说:“军队宣布完全控制代尔祖尔市”。叙利...

福州中低端白酒现季节性涨价 多为品牌主力品种

台海网11月3日讯 据福州晚报报道,这段时间,不少到酒类专卖店和超市的市民可能会发现,不少中低端白酒的价格明显上涨。 据了解,从10月1日开始,沱牌舍得、西凤酒、水井坊、洋河股份、丹凤佳酿、四特、牛栏山等多个白酒品牌的主力单品售价上涨,平均涨幅5%~10%,其中有的涨幅高达20%,如四特酒一款原价每箱100多元的低端白酒现在售价120元左右。 记者近日咨询几家白...

茅台机场通航在即 茅台全球化进程有望加速

■本报记者 夏 芳   年内市值增加近4000亿元,市值突破8000亿元,经过3年多时间建设的茅台机场即将通航,贵州茅台成为最热的新闻话题频频被曝光。   10月27日,《证券日报》记者获悉,茅台机场将于10月31日正式通航,北京、天津、成都等全国多个城市将开通直线航班。茅台机场通航后,对茅台酒的销售将带来怎样的影响?   茅台机场即将通航   据了解,茅台机场...