您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

两办:用五到十年建成全球最大规模的IPv6商用网络

www.taihainet.com 来源: 北京晨报 用手持设备访问
二维码

  5到10年建成全球最大商用网

  中办、国办发文推进互联网协议第六版规模部署

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

  时间表

 

  《行动计划》提出,用5到10年时间,形成下一代互联网自主技术体系和产业生态,建成全球最大规模的IPv6商业应用网络,实现下一代互联网在经济社会各领域深度融合应用,成为全球下一代互联网发展的重要主导力量。

  到2018年末

  市场驱动的良性发展环境基本形成,IPv6活跃用户数达到2亿,在互联网用户中的占比不低于20%,并在以下领域全面支持IPv6:国内用户量排名前50位的商业网站及应用,省部级以上政府和中央企业外网网站系统,中央和省级新闻及广播电视媒体网站系统,工业互联网等新兴领域的网络与应用;域名托管服务企业、顶级域运营机构、域名注册服务机构的域名服务器,超大型互联网数据中心(IDC),排名前5位的内容分发网络(CDN),排名前10位云服务平台的50%云产品;互联网骨干网、骨干网网间互联体系、城域网和接入网,广电骨干网,LTE网络及业务,新增网络设备、固定网络终端、移动终端。

  到2020年末

  市场驱动的良性发展环境日臻完善,IPv6活跃用户数超过5亿,在互联网用户中的占比超过50%,新增网络地址不再使用私有IPv4地址,并在以下领域全面支持IPv6:国内用户量排名前100位的商业网站及应用,市地级以上政府外网网站系统,市地级以上新闻及广播电视媒体网站系统;大型互联网数据中心,排名前10位的内容分发网络,排名前10位云服务平台的全部云产品;广电网络,5G网络及业务,各类新增移动和固定终端,国际出入口。

  到2025年末

  我国IPv6网络规模、用户规模、流量规模位居世界第一位,网络、应用、终端全面支持IPv6,全面完成向下一代互联网的平滑演进升级,形成全球领先的下一代互联网技术产业体系。

  路线图

  遵循典型应用先行、移动固定并举、增量带动存量的发展路径。以应用为切入点和突破口,重点加强用户多、使用广的典型互联网应用的IPv6升级,强化基于IPv6的特色应用创新,带动网络、终端协同发展。抓住移动网络升级换代和固定网络“光进铜退”发展机遇,统筹推进移动和固定网络的IPv6发展,实现网络全面升级。新增网络设备、应用、终端全面支持IPv6,带动存量设备和应用加速替代,实现下一代互联网各环节平滑演进升级。

  重点工作

  2017年-2018年重点工作包括,鼓励和支持国内龙头互联网企业制定并发布主流互联网应用IPv6升级计划,明确“十三五”期间年度工作时间表。推动企业完成主流互联网门户、社交、视频、电商、搜索、游戏等应用的IPv6改造,鼓励和支持国内用户量排名前50位的商业网站及应用支持IPv6接入。推动国产主流互联网浏览器、电子邮件、文件下载等应用软件全面支持IPv6。

  初步完成国家电子政务外网改造,完成中央部委、省级政府门户网站改造。新建电子政务系统、信息化系统及服务平台全面支持IPv6。完成中央及省级新闻宣传媒体门户网站改造,新建新闻及广播电视媒体网络信息系统全面支持IPv6。完成中央企业门户网站和面向公众的在线服务窗口改造,加快企业生产管理信息系统等内部网络和应用的IPv6改造。选择典型行业、重点企业开展工厂企业网络改造,创新工业互联网应用,构建工业互联网IPv6标准体系。

  网络安全

  升级改造现有网络安全保障系统,提升对IPv6地址和网络环境的支持能力。严格落实IPv6网络地址编码规划方案,加强IPv6地址备案管理,协同推进IPv6部署与网络实名制,落实技术接口要求,增强IPv6地址精准定位、侦查打击和快速处置能力。开展针对IPv6的网络安全等级保护、个人信息保护、风险评估、通报预警、灾难备份及恢复等工作。开展IPv6环境下工业互联网、物联网、云计算、大数据、人工智能等领域网络安全技术、管理及机制研究工作。

  前沿技术

  不断完善IPv6技术标准体系,加强基于IPv6的网络路由、网络过渡、网络管理、网络智能化、网络虚拟化及网络安全等核心技术研发。加快研发支持IPv6的网络处理器、嵌入式操作系统、重要应用软件、终端与网络设备、安全设备与系统、网络测量仪器仪表等自主可控核心设备系统。加强下一代互联网新型网络体系结构与关键技术创新,探索网络设施演进方向。加快建设国家未来网络试验设施,积极开展网络新技术、新应用的试验验证与应用示范。据新华社

(原标题:两办:用五到十年建成全球最大规模的IPv6商用网络)

来源:http://www.chinanews.com/gn/2017/11-27/8386012.shtml

相关新闻
世界互联网大会主会场搭建完毕 参展境外企业增加

世界互联网大会主会场搭建完毕主会场搭建和布置完毕,参展境外企业明显增加;车牌、人脸识别等26项智慧项目服务大会   第四届世界互联网大会将于2017年12月3日~5日在浙江省乌镇举行。大会开幕前一天的12月2日,乌镇将迎来约1500名嘉宾和700名记者入住。与去年相比,今年乌镇改造提升了接待能力,新增了用餐容量1600位,房源66间。记者日前在乌镇了解到,大会主场馆...

工信部:1亿以上用户信息泄露为特大网络安全事件

网络安全突发事件预警制度建立   1亿以上用户信息泄露为特大事件   本报讯 记者万静 工信部近日对外公布印发的《公共互联网网络安全突发事件应急预案》,明确了事件分级、监测预警、应急处置、预防与应急准备、保障措施等内容。预案自印发之日起实施。 资料图:参赛选手进行网...

千年水乡之变:互联网因子成乌镇新风景

中新网乌镇11月25日电(记者 王逸飞)12月3日至5日,第四届世界互联网大会将在浙江乌镇举办。大会前夕,中新网记者在乌镇看到,因为世界互联网大会的落户,互联网因子正成为这座千年水乡的新风景,互联网也已深度融入乌镇的经济社会发展之中。 乌镇景区检票口的“人脸识别通道”。 ...

大陆互联网世界领先:内销找出路,台商走电商

台海网11月24日讯 (海峡导报记者 陈成沛)“如今是互联网的时代,大陆的互联网如今已经是世界领先,作为台湾企业应该加紧时间融入大陆互联网的发展势头。”前金门县议会议长谢宜璋日前来到厦门,参加“一带一路”经济发展论坛暨信分红商业模式启动盛典时如是表示。他告诉导报记者,大陆电商发展如火如荼,借“信分红”这一全新电子商务消费平台启动之机,他将着手在...

无人驾驶小巴车“阿波龙”亮相百度世界大会

百度董事长兼CEO李彦宏在大会演讲中介绍了金龙客车和百度在人工智能、无人驾驶领域的新进展。 台海网11月20日讯 据福建日报报道 16日,2017百度世界大会在北京召开。我省的金龙客车成为大会焦点,百度董事长兼CEO李彦宏在大会演讲中介绍了金龙客车和百度在人工智能、无人驾驶领...