您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

为什么我们的幼教行业老出事?这组数据你要知道

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  为什么我们的幼教行业老出事?这组数据你要知道

  来源:侠客岛

最近红黄蓝幼儿园的事件,闹得沸沸扬扬。

  今日,北京警方发布通告表示,对涉事教师刘某某已依法刑事拘留。而涉事园长也已经被开除。国务院紧急部署的全国范围的幼儿园专项督导检查也已经开始。

  相信事实将不断被公布,亡羊补牢,为时未晚。不过,如果从深层次来说,这些年频出的幼儿园体罚、虐待儿童事件却给我们的幼教行业敲了警钟。冰冻三尺非一日之寒,深层次的体制原因和历史欠账,是我们通过这些事件更应该汲取的教训和下手改革的切口。

  对此,公众号“虎嗅网”和“智谷趋势”分别发表过文章,分析当前幼教行业的现实,侠客岛做了综合编辑,让我们一同来思考和关心中国孩子的未来。

  缺口

  这些年,幼儿园出了不少事。据不完全统计,2012年12月至今,媒体报道过的幼儿园虐童事件,北京与广东6起;浙江、河南5起、河北、福建4起……其中,常见的虐待方式就是体罚殴打和扎针。

  根据数据统计,2016年中国幼儿园在园儿童(包括附设班)达4413.86万人,仅从2011到2016这五年间,全国幼儿园里就多出了990万的孩子。

  而与此对应的是,全国幼儿园所有教职工人数总和只有381.8万人,教职工幼儿比约为1:12。这就是说,一个幼教职工要面对12个孩子。而如果只计算专任教师(教育部最新公布数据为223.2万人)与幼儿的比例的话,则更低,为19.8:1。这也就是说,中国一个经过严格培训的幼教老师,他要面对的将是20个孩子。

  这是个什么概念呢?

  按照2013年教育部印发的《幼儿园教职工配备标准(暂行)》规定,全日制幼儿园的教职工与幼儿的比例需达1:5至1:7。

  就拿1:7的目标来说,中国需新增幼教职工248.8万人,而这几乎是中国学前教育专业学生11年的总和。

11年培养的学前教育专业学生的总和,连目前的基本需求都难以满足。

上一页 1 23下一页
相关新闻
北京:责成举办者按程序立刻免除幼儿园园长职务

中新网北京11月25日电 (记者 杜燕)北京警方今日通报,朝阳警方在对朝阳区红黄蓝新天地幼儿园幼儿家长报警称怀疑其孩子在幼儿园内受教师侵害一案侦办过程中发现,有人利用网络编造、传播虚假信息,造成恶劣社会影响。对此,北京有关部门表示,坚决支持依法依规惩处,责成举办者按程序立刻免除幼儿园园长职务。   北京市教委今天表示,根据公安机关通报的红黄蓝新天地...

民办教育急速发展 专家:0-3岁早教仍处灰色地带

民办教育迎发展红利 专家:0-3岁早教处于无监管灰色地带 资料图:早教亲子班上老师带着孩童互动。中新社发 杨可佳 摄   央广网北京11月25日消息(记者谭朕 王一棚)据中国之声《新闻纵横》报道,孩子的教育是每一个父母都绕不开的话题,为了不让孩子输在起跑线上,能提供多样教育资...

幼童的言辞在司法实践中是否具有证明力?检察官:有

北京市朝阳区管庄红黄蓝幼儿园(新天地分园)疑似发生“虐童事件”引发社会各界广泛关注。11月22日,北京警方已接到家长报案,正根据家长反映情况进行调查取证。24日,北京红黄蓝儿童教育科技发展有限公司发表声明,表示已配合警方提供相关监控资料及设备,对违法犯罪行为绝不姑息。   记者注意到,在类似幼童遭遇侵害的案件中,幼童往往表述不清,家长发现侵害时又往...

2017年“集美校园好声音”第七届中小学幼儿园歌手赛落幕

台海网11月25日讯 据厦门日报报道 昨日下午,2017年“集美校园好声音”第七届中小学幼儿园歌手赛在集美区青少年宫落幕。   本次比赛于23日启动,来自集美区幼儿园、小学、初高中共50所学校的200余名学生登台,秀了一把好嗓子。选手演唱的歌曲涵盖流行、说唱、民乐等多种音乐类型。   比赛由集美区文体广电出版旅游局、集美区教育局主办,集美区青少年宫、集美区教...

北京一幼儿园涉虐童:如何破解“取证难、处罚轻”难题

幼童被虐,如何破解“取证难、处罚轻”难题   受访专家和检察官指出:园方负有举证责任;幼童的陈述有证明力;应对侵害幼童者做身份标识   郑赫南   北京市朝阳区管庄红黄蓝幼儿园(新天地分园)疑似发生“虐童事件”引发社会各界广泛关注。11月22日,北京警方已接到家长报案,正根据家长反映情况进行调查取证。24日,北京红黄蓝儿童教育科技发展有限公司发表声明...