您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国电影年度票房首破500亿 发展不平衡仍是痼疾

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

《战狼2》成为今年国产电影票房冠军

  中新网北京11月25日电(记者 张曦)据国家新闻出版广电总局电影局数据,截至11月20日,今年全国电影票房首次突破500亿元大关,观影人次达到14.48亿,同比增长19%。其中,国产影片票房262亿元,占比达到52.4%。在票房过亿元的78部影片中,国产片有39部。

  然而,在庆祝欢呼的同时,也需要更理智的思考,中国电影未来该如何发展?

  国家新闻出版广电总局副局长张宏森近期曾在发言里提到,我国电影银幕总数目前已达4.9万块,居世界第一。

  在硬件的有力支撑下,观影逐渐成为民众的娱乐方式之一。回顾这一年的票房,节节攀高,不断刷新去年的成绩。

图片来源:猫眼电影专业版截图

  诚然,2017年中国电影市场的开局并不理想,虽然在春节档的拉动下,截至3月1日突破了100亿元,但相比2016年晚了6天。

  然而,仅仅用了2个月,截至5月6日,全国票房达到200亿元,比2016年提前16天。随后票房一路上涨。

  7月28日《战狼2》上映后,引发观影热潮,该片最终收获累计票房55.8亿元,为暑期档贡献了34% 票房,同时也增强了观众对国产片的信心。

  截至11月20日,今年全国电影票房首次突破500亿元大关,观影人次达到14.48亿,同比增长19%。

《战狼2》剧照

  根据猫眼电影专业版的相关数据显示,目前上映的影片中,排行前五的分别是《战狼2》、《速度与激情8》、《羞羞的铁拳》、《功夫瑜伽》和《西游伏妖篇》,五部电影加起来总票房超过139亿。其中仅有《速度与激情8》是进口大片,足见国产影片开始得到观众的认可。

  “中国电影市场规模的扩大已经不再以影院建设、银幕数增加为单一动力,观众对电影艺术水准和工业水平的要求越来越高,电影好不好看、口碑好不好对观影决策越来越重要。”清华大学教授尹鸿在接受《人民日报》采访时说。

  由中国电影资料馆联合艺恩咨询开展的“中国电影观众满意度调查”显示,2017年已结束的各个档期中,观众满意度均保持在80分以上,其中春节档满意度80.9分,春季档满意度81.9分,五一档满意度82分,暑期档满意度85.7分,国庆档满意度83.5分。

上一页 1 2下一页
相关新闻
中国成功发射遥感三十号02组卫星

中新社西昌11月25日电 (赵金龙)25日2时10分,中国长征二号丙运载火箭在西昌卫星发射中心成功发射,将遥感三十号02组卫星送入预定轨道。发射任务圆满成功。   长征二号丙运载火箭由中国航天科技集团公司第一研究院抓总研制。本次发射是长征系列运载火箭的第256次飞行。   遥感三十号02组卫星分别由中国科学院微小卫星创新研究院和中国运载火箭技术研究院研制,采用...

国内智能交通转型明年启动 将迎发展黄金时代

我国智能交通转型明年启动 智能交通将迎创新发展黄金时代   央广网北京11月25日消息(记者佟亚涛)据经济之声《天下财经》报道,十九大报告提出,要建设交通强国。第十二届中国交通年会昨天(24日)在江苏常熟闭幕,交通领域专家、院士围绕智能交通支撑“交通强国”建设展开讨论。科...

厦门元素亮相第一届东南亚中国图书巡回展

台海网11月25日讯 据厦门日报报道 昨日上午,第一届东南亚中国图书巡回展正式开幕。本届巡回展于本月8日至30日在泰国、柬埔寨、老挝、缅甸四国同期举办,主会场设于泰国曼谷,展出1万余种共5万余册中国图书,来自厦门的南音、木偶戏等非遗文化展演也同步亮相东南亚。   据介绍,本次展售图书内容涵盖“一带一路”建设系列丛书,反映中国梦、承载社会主义核心价值观...

《追捕》首日票房夺冠 吴宇森创造今年最爽枪战片

由吴宇森执导,张涵予、福山雅治、戚薇等人主演的电影《追捕》正在热映中。上映首日,《追捕》以3000万的票房,位居同档期电影之首,同时,《追捕》也打破了一个月以来好莱坞大片的“霸屏”之势,成为国庆档之后,首部获得票房日冠的国产电影。   “不负期待,最会拍枪战戏的吴宇...

中国2019年举办世界军人运动会:人数、项目最多

【环球时报-环球网报道 记者郭媛丹】继“国际军事比赛-2017”之后,中国将在2019年首次承办世界军人运动会。国防部新闻局局长、新闻发言人吴谦24日接受《环球时报》记者采访时表示,“来而不往非礼也。中国军队一方面要走出去,更多地到国外参加活动。另一方面也要把外国军队请到中国来,看看中国军队的巨大变化,中国军队的建设和风采。”   11月24日,中国国防部...