您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

反腐不松劲 十九大后中纪委已有这么多大动作!

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  反腐不松劲,十九大后已经有这么多大动作!

  本周大新闻:“首虎”现身。

  这个消息引发了强烈震动,人称“释放的信号不一般”。

  什么信号?全面从严治党永远在路上,反腐败斗争一刻不停歇。

  其实本周除了“打虎”首次,还有一个“首次”,释放的信号强度也不弱。

  在“打虎”的前一天,中央纪委监察部网站发布2017年10月全国查处违反中央八项规定精神问题月报数据。这是中央纪委连续第49个月发布违反中央八项规定精神问题月报数据,也是十九大之后的首次月报。

  查处问题4353起、处理6190人,违规公款吃喝、公款国内旅游、违规配备使用公务用车等问题多发……首次月报信息量依旧不小。

  再过十天,12月4日,就迎来八项规定的五周岁生日了。对于一项制度来说,坚持执行五年不容易,而且是不打折扣地执行,不断深化地执行。

  尽管如此,“四风”卷土重来的风险仍然存在。据说,十九大之前,一些人已经开始观望起来,幻想着过回从前的“好日子”。从今年中央纪委监察部网站通报曝光的案例看,有的公款吃喝转换场所、转嫁接待、转移支出,有的公款旅游批件造假、路线造假、任务造假,有的以好人主义巧立名目变相发放津补贴等,违反中央八项规定精神呈现出由明转暗、逃避监督的特点。

  首次月报,就是向那些怀疑观望、试图玩花样的人释放强烈信号:决不允许“四风”问题卷土重来。改进作风必须驰而不息,直到使中央八项规定精神化作每个党员干部的自觉行动、行为习惯,不会动不动就幻想着靠特权再过一把“好日子”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
中纪委发布领导干部接受审查信息 透露哪些反腐新动向?

十九大以来中纪委官网发布23名领导干部接受审查信息专家剖析   执纪审查数据透露哪些反腐新动向   党的十九大之后的一个月之内,中央纪委监察部网站通报执纪审查23名领导干部,从数据本身来看,可以说是过去5年反腐败工作的延续,是党的十九大之后我们仍然保持着高压反腐态势的延续。随着反腐败的推进,下一步则是推进体制机制改革,特别是国家监察体制改革,形成...

中纪委发文评鲁炜被查:反腐败斗争一刻不停歇

中新网11月21日电 据中央纪委监察部网站消息,21日晚,中央纪委监察部网站发布消息,“中共中央宣传部原副部长鲁炜涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查”。这是党的十九大后首次公布中管干部纪律审查消息,再次彰显了以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党,深入推进党风廉...

全军师旅级单位新任纪委书记培训班在西安举办

全军师旅级单位新任纪委书记培训班在西安举办   本报讯 孙锐报道:全军师旅级单位新任纪委书记培训班近日在国防大学政治学院西安校区举办,来自全军和武警部队的85名新任纪委书记集中研讨学习,凝聚共识。   党的十九大刚刚落幕,在全党全军坚定不移全面从严治党、持之以恒正风肃纪之时,组织全军师旅级单位新任纪委书记集中培训,旨在学习党的十九大精神,掌握新...

中央宣讲团走进中大 学子倾诉青春理想与思考

中新网广州11月18日电 (记者 索有为)“对青年来说,十九大的意义更是非凡的。过去,我们是中国奇迹的见证者,未来,我们将是参与者。”被评为“全国大学生十大年度人物”的卜熙11月18日在广州说。   当日,中央宣讲团成员、全国人大法律委员会副主任委员、全国人大常委会法制工作...

国际追逃追赃无国界:追逃未尽 脚步不止

追逃未尽 脚步不止   “希望双方围绕追逃追赃、禁毒、非法移民、打击网络犯罪、网络反恐、网络安全保护开展更多合作。”国家主席习近平日前与美国总统特朗普会谈时,追逃追赃成为中美合作的重要话题,也让“猎狐”再次被广泛关注。   国际追逃追赃是遏制腐败蔓延的重要一环。随着国内反腐败斗争的深入推进,国际追逃追赃也势头不减。数据是最好的证明,自2014年以...