您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

【学思践悟·十九大】“天眼”睁开,为“人类命运共同体”做注脚

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

  11月22日,“天眼”之父南仁东被追授时代楷模的新闻在央视新闻联播。23日,“走好新时代的长征路——中外青年学者看贵州交流活动”循着南仁东足迹,车到黔南布依族苗族自治州,翻过一重重喀斯特山峰,驶过方圆五公里无人区,抵达“天眼”。它端坐于平塘县克度镇的万山丛中,仿佛无边无际绿野中一口洁白的巨型“炒锅”,又像一只凝视星空的硕大眼眸——这便是当今世界最大、最灵敏的500米口径射电望远镜,它能一眼“看”穿137亿光年!

  英国《每日电讯报》称,它“将让中国比其他任何国家看得都远,探入宇宙深处,试图揭开宇宙奥秘”。

  人类只有一个地球,各国共处一个世界。习近平在十九大报告中提出,坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体。而深藏在贵州大山腹地的“天眼”,就是“人类命运共同体”的最佳注脚之一,并和天宫、蛟龙、悟空、墨子、大飞机等,作为创新型国家的建设成果,一同写入十九大报告。“天眼”的睁开,不为现实功用,只为代表人类向外星空不断发问,并仔细接收哪怕是最微弱的回应……

  以“天眼”(FAST)为中心的方圆五公里以内,没有手机、没有一切电子设备,这里的工作人员守着地球上最尖端最现代的技术设备,却过着堪称“原始”的生活。他们离人群很远,离天却很近。

  这一切,像一则很不真实的神话,而殚精竭虑让“天眼”怒睁的总工程师、首席科学家南仁东,就是这则神话的谛造者之一。一个人、一辈子、一口锅,一生只做一件事,南仁东很伟大;全力支持和信任科学家,最终实现这则神话的中国,很伟大。

  “中国天眼”这四个字,语出2016年9月25日习近平在这一大射电望远镜竣工发来的贺电。他还说,天文学是孕育重大原创发现的前沿科学,也是推动科技进步和创新的战略制高点。

  “天眼”如果有重大发现,那将与人类共同的命运息息相关。

  很多《三体》迷,都记得小说描述的那惊人一幕:

  ——“警告你们:不要回答!不要回答!不要回答!你们的方向上有千万颗恒星。如果回答,发射源将被定位,你们的行星系将遭到入侵,你们的世界将被占领!”在“红岸基地”,女科学家叶文洁收到一通来自外星文明的无线电波,由此开始惊心动魄的人类与外星文明的对话……

  从某种意义上说,现实版的“红岸基地”——“天眼”,就是这口端坐于平塘县喀斯特洼坑中的大锅。

  上世纪90年代,那时中国科技界还在艰苦条件下努力爬坡,小说家刘慈欣也尚未开笔写《三体》;那时最牛的“眼”是位于美国波多黎各岛山谷中世界上最大的单面口径射电望远镜——阿雷西博,直径达350米,被认为“不可超越”;那时中国射电望远镜直径还不如人家的十分之一。而在日本国立天文台任客座教授、享受世界级别的科研条件和薪水的南仁东,却坚持回国,并有了一个近乎疯狂的想法:在中国建设新一代射电“大望远镜”,接收更多来自外太空的讯息!

  中国当时百废待兴,投巨资就为玩星星?简直天方夜谭。50岁的南仁东不放弃,到处游说,潜心钻研。他的祖国没有辜负他,“天眼”工程浩荡启幕。选址用了12年,立项到落成,又是9年。中国终于做成了这件没有先例可循、“世界独一无二的大科学工程”。

  “天眼”了不起,南仁东了不起,中国了不起。就在南仁东因肺癌离世后的不到一个月,尚在调试期的“天眼”,便一口气发现了多颗脉冲星,成为国际瞩目的宇宙观测“利器”。等到“天眼”正式上岗,必将收到更丰富、更有价值的星星们的“来信”。

  “天眼”为国之重器,担纲为人类命运共同体探路重任;南仁东为国之良材,祖国没到科技最前沿便死不瞑目——民族复兴的脊梁,就是无数的南仁东。国之魂魄,民之肝胆,“中国天眼”的故事,将被人类永远铭记……

  (作者:李泓冰)

(原标题:【学思践悟·十九大】“天眼”睁开,为“人类命运共同体”做注脚)

来源:http://news.cri.cn/20171124/bce2fc14-9949-1869-5052-598924897b08.html

相关新闻
首届中国军事网络媒体高峰论坛在京举办

首届中国军事网络媒体高峰论坛开幕。 中国军网记者 何友文摄   中国军网北京11月24日电 记者李景璇报道:在全党全国全军阔步迈进新时代、同心共筑中国梦之际,由中央网络安全和信息化领导小组办公室、中央军委政治工作部指导,国防大学主办的首届中国军事网络媒体高峰论坛于今天上午开幕。260余名嘉宾齐聚一堂,共商网络发展大计、共绘强军兴军愿景。   本届论坛...

自行车王国的重生:共享单车成中国新名片!

1990年夏天,龚莉家唯一的一辆飞达牌26寸女车丢了。这辆车花了120元,通体墨绿,像只翠鸟。几天后,她发现车被人胡乱刷上黄漆锁在附近一栋居民楼的楼道里,靠着钢印号才认出这位老朋友。一家三口雄赳赳气昂昂地把车搬了回去。   二十多年过去,住在北京的龚莉一家早已用汽车代步,“小翠鸟”很多年前就送给了邻居小孩。倒是龚莉家的女婿在前两年买了辆自行...

习近平会见缅甸国防军总司令

习近平会见缅甸国防军总司令   新华社北京11月24日电(记者 王慧慧)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平24日下午在人民大会堂会见了来华访问的缅甸国防军总司令敏昂莱。   习近平说,中共十九大确定了今后一个时期中国经济社会改革发展的蓝图,将为中国自身发展注入强大动力,也会给包括缅甸在内的世界各国带来同中国合作的新机遇。   习近平说,中缅...

中国高校学子看中国未来五年

中新社北京11月24日电 一周来,中央宣讲团走进十余所高校解读十九大精神,引发高校学子对中国未来五年发展及对个人在国家发展中作用的思考。   校园宣讲期间,由“一带一路”沿线20国青年评选出的中国“新四大发明”多次被学生们提及,尤其是中国“双11”连续几年令外国的“黑色星期五”黯然失色,让网购和以支付宝为代表的移动支付成为名不虚传的“两大发明”。  ...

前瞻李克强匈牙利行:推动“16+1合作”在两个维度前行

中新社北京11月24日电 题:前瞻李克强匈牙利行:推动“16+1合作”在两个维度前行   中新社记者 张素   中国国务院总理李克强将于26日至29日赴匈牙利出席第六次中国—中东欧国家领导人会晤并对匈牙利进行正式访问。   这是中共十九大胜利闭幕后,中国国家领导人对欧洲方向进行的一次重要往访。此行将有哪些看点?中新社记者就此采访相关专家。   “16+1合作”...