您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国人工智能加速前进 语音识别等技术世界领先

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

  图为9月20日,中国(南京)未来教育与智慧装备展览会上,智能机器人集体亮相。

  王路宪摄(人民视觉)

  人工智能,中国加速前进   

  “欢迎致电蚂蚁金服。您好,请问您是想咨询花呗如何还款,对吗?”“对!对!我就是想问这个!”这是“双十一”期间,支付宝客服热线上的一段真实通话记录,对话双方分别是智能客服系统和用户。在用户提问之前,系统便“猜”中了问题,并给出准确回复,仿佛有未卜先知的能力。这一功能的实现,正是基于人工智能技术的支持。

  当前,全球掀起了人工智能的研究浪潮,中国政府正加快人工智能的布局。与此同时,在政策支持和市场需求之下,中国企业在自动驾驶、医疗影像和智能语音等领域逐渐发力,并逐步站稳了脚跟。

  政府引导

  十九大报告明确指出:“加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。”

  近年来,各级政府发布了一系列人工智能的政策,为中国人工智能的发展创造了良好的环境。

  今年7月,国务院印发的《新一代人工智能发展规划》,对我国人工智能发展提出了三步走的战略目标。其中第一步,是到2020年人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步,人工智能产业成为新的重要经济增长点,人工智能技术应用成为改善民生的新途径,有力支撑进入创新型国家行列和实现全面建成小康社会的奋斗目标。

  11月15日,科技部牵头组织多个国家部委和科研机构,召开新一代人工智能发展规划暨重大科技项目启动会,宣布成立新一代人工智能发展规划推进办公室,并公布首批国家新一代人工智能开放创新平台名单。此举标志着,新一代人工智能发展规划和重大科技项目进入全面启动实施阶段。

上一页 1 2下一页
相关新闻
中国智慧社会建设步入新阶段 着力发展智慧交通等

日前,上海某自动化公司的职员刘凯全神贯注地参加工业机器人应用竞赛决赛。   本报记者 励 漪摄   智慧社会开启便利生活(网络强国新时代⑦)   中国的智慧社会建设,正在步入新的阶段。今年7月,高盛发布《中国人工智能的崛起》报告指出,中国已经成为人工智能领域的主要竞争者,中国政府建设“智慧型经济”和“智慧社会”的目标将推动中国未来的增长。而在中共...

惊艳世界!不靠风不靠水 中国造神器发电靠这招

惊艳世界!不靠风不靠水,这个中国造神器发电竟然靠这招…   看点01   曾经谈之色变的“瓦斯气”,如今成为清洁能源典范 全靠神奇的气体发动机   中船重工集团旗下的河柴重工历经千百次实验,终于生产出高速柴油发动机,不但意味着中国军舰将装上自己的“中国心”,引发世界...

2017中国漆画展昨在厦门开幕 市民可免费观展

昨日,2017中国(厦门)漆画展在福建省厦门市美术馆开幕,共展出260件漆画作品。展览将持续至2018年1月11日。   台海网11月24日讯 (海峡导报记者 林少蓉)民乐悠扬动听,漆画诗意唯美,两者结合,成就一场视觉与听觉的艺术对话。   昨日,2017中国(厦门)漆画展开幕式在闽南...

中国无人机让世界见识“中国造”

在刚刚闭幕的第十五届迪拜国际航展上,谱系全面、功能丰富、适用范围广泛的中国参展无人机系统,引发世界关注。特别是“翼龙”“云影”“风云”等系列高端无人机高调亮相,再次唱响“中国制造”,令国人振奋。   我国高端无人机让世界惊艳   美军“捕食者”“死神”无人机已为世界所熟知,在目前的世界军用无人机中名气最大,代表了世界现役军用无人机的发展水平...

人工智能“阿尔法”与人类空战反应速度不到一毫秒

原标题:模拟空战击落人类飞行员 “阿尔法”的“仗”怎么“算”   “阿尔法”与退役美国空军上校基恩·李模拟空战现场。资料图片   人工智能经过60多年发展,已进入一个新的高速增长期,是公认的能极大改变未来世界的颠覆性技术。美国在军事智能化的道路上已经走在世界前列,并实施了一系列项目。   2016年6月,美国辛辛那提大学开发的 “阿尔法”人工智能,与...