您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内新闻 >> 国内社会  >> 正文

白血病国产廉价救命药“断货” 李克强批示特事特办!

www.taihainet.com 来源: 中国政府网 用手持设备访问
二维码

  白血病患儿国产廉价救命药出现“断货”,李克强就此批示:特事特办!

  李克强总理近日对媒体报道“白血病患儿遭遇廉价国产药短缺,进口药一瓶超千元”作出批示,要求有关部门“切实加大国产廉价药生产供应保障力度”。

  “白血病患儿缺药将使这些家庭雪上加霜,要将心比心,高度重视所反映问题,抓紧采取有效措施,特事特办,切实加大国产廉价药生产供应保障力度,切实缓解患儿家庭的‘用药之痛’。”总理在批示中说。

  此前,有媒体连篇报道称,“巯嘌呤片”这一治疗儿童急性淋巴细胞白血病的必备药,在全国多地形成“药荒”,一些地方甚至连续5个月出现断货。全国6家有资质药企有3家停产多年,尚有3家在近两年停产或暂时停产。

  媒体报道,由于药物奇缺,国产巯嘌呤片以前仅40元一瓶,如今被炒到148元还很难买到。有关微信群、百度贴吧内白血病患儿家长求购“救命药”的信息屡见不鲜。还有一些家长无奈选择境外代购,但进口药价高达1400元一瓶,且真伪和疗效均无法保证。

  白血病患儿“救命药”因何出现短缺?业内人士解释称,该药定价低廉,药企普遍反映没有利润空间,加之上游原料供应紧张,导致药企生产积极性不高。尽管有些省份已协调药品生产企业、药品经营企业应急调拨,保障巯嘌呤片的正常供应,但“缺药”仍是不少白血病患儿家庭迫在眉睫的难题。

  媒体报道引发舆论广泛关注。李克强总理批示要求有关部门要“将心比心”、“特事特办”。他特别强调,有关部门要将“落实情况专项报告”。

原标题:白血病国产廉价救命药“断货” 李克强批示特事特办!

来源:http://www.chinanews.com/gn/2017/11-20/8381275.shtml

相关新闻
白血病国产廉价救命药“断货” 李克强批示特事特办!

白血病患儿国产廉价救命药出现“断货”,李克强就此批示:特事特办!   李克强总理近日对媒体报道“白血病患儿遭遇廉价国产药短缺,进口药一瓶超千元”作出批示,要求有关部门“切实加大国产廉价药生产供应保障力度”。   “白血病患儿缺药将使这些家庭雪上加霜,要将心比心,高度重视所反映问题,抓紧采取有效措施,特事特办,切实加大国产廉价药生产供应保障力...

白血病“救命药”成本高利润低导致停产 患者苦寻难觅

白血病“救命药”短缺 患者苦寻难觅   目前近十家生产巯嘌呤片企业已基本停产 按上级卫生部门的要求或会很快恢复生产   7岁的佳佳(化名)是济南的一名儿童急性淋巴细胞白血病患儿,经过先期治疗,目前已经进入平稳期,需要持续服药,而巯嘌呤片是其中非常重要的一种。但是从今年年初开始,佳佳的妈妈发现,这种“救命药”竟然很难买到,即使一些大医院也开不出来,...

泉州男童睡觉呼吸困难 一查竟是得了白血病

台海网11月1日讯 据海峡都市报报道,命运对泉州南安的四岁小男孩李佳林有些残酷。这个刚上幼儿园的小男孩,在睡觉时总感觉呼吸有些困难,前不久到医院一查,被确诊为急性T淋巴母细胞白血病中度。病痛折磨着小佳林,高昂的医疗费也让这个普通打工家庭债台高筑。 抽骨髓不能打麻药 他...

福建23姑娘患白血病 即将在福州补办婚礼

台海网11月1日讯 据海峡都市报报道,3年前,宁德小伙赵敏和漳州姑娘张萍萍有个约定:待她长发及腰,办一场浪漫的婚礼。 不料,灾难突然降临……详情戳我:福建23岁姑娘剃光及腰长发,成了光头“新娘”,爱人想为她办场婚礼,更想为她…… 2个月前,23岁的张萍萍突然得了急性白血病...

急性白血病“击倒”24岁小伙 急需A型血小板救命

台海网10月28日讯 据厦门日报报道 从扁桃体突然发炎、挂瓶治疗,到全身无力、摔倒在床边……短短的一周时间,急性单核细胞白血病把只有24岁的小伙子钱振威一下击倒在病床上。  脑出血的同时还伴随着严重的并发症,如今,年轻的钱振威已生命垂危,正在接受紧急治疗。此阶段需要大量A型血和血小板做基础支撑,但市中心血站的库存量远远无法满足他的用量,家属焦急万...