您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

十九大后中纪委首次月报:决不让四风问题卷土重来

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网11月20日电 中央纪委监察部今日在网站发布2017年10月全国查处违反中央八项规定精神问题月报数据,查处问题4353起、处理人数6190人……这是党的十九大之后,中央纪委首次通报违反中央八项规定精神问题月报数据,也是坚决贯彻党的十九大决策部署、持之以恒正风肃纪的具体体现。

  从处理人数级别上看,地厅级48人,占0.8%;县处级525人,占8.5%;乡科级5617人,占90.7%。

  从查处问题类型看,违规公款吃喝、公款国内旅游、违规配备使用公务用车、违规发放津补贴或福利、违规收送礼品礼金等问题依然多发。

  据统计,截至目前,全国各级纪检监察机关共查处19万多件违反中央八项规定精神问题,处理党员干部26万余人,中央纪委监察部网站连续49个月发布月报数据,很好发挥了教育、警示和震慑作用。

  八项规定颁布以来,党中央从改进工作作风切入,严厉整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,中央政治局以身作则、以上率下,全党踏石留印、抓铁有痕,作风建设已经成为党的建设亮丽名片。然而,吃喝玩乐惯性仍然很大,反弹势能也在积蓄。

  从今年中央纪委监察部网站通报曝光的案例看,有的公款吃喝转换场所、转嫁接待、转移支出,有的公款旅游批件造假、路线造假、任务造假,有的以好人主义巧立名目变相发放津补贴等,违反中央八项规定精神呈现出由明转暗、逃避监督的特点。

  “四风”隐形变异的背后,折射的是对作风建设抱有松口气、歇歇脚的幻想。

  党的十九大报告强调:“巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治‘四风’问题,坚决反对特权思想和特权现象。”这既是对正风肃纪的最新部署,也是掷地有声的政治宣示,更是对迟疑者、观望者的有力驳斥。

  党的十九大刚刚闭幕后的第一次政治局会议,就审议《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,研究进一步深化落实中央八项规定,向全党全社会释放了强烈信号:不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。

  从善如登,从恶如崩。全党必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,按照十九大要求和党中央部署,发扬钉钉子精神,紧盯享乐主义和奢靡之风,加大纠正形式主义、官僚主义力度,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,决不能让“四风”问题卷土重来,把作风建设引向深入,不断厚植党执政的政治基础。


(原标题:十九大后中纪委首次月报:决不让四风问题卷土重来)

来源:http://www.chinanews.com/gn/2017/11-20/8381369.shtml

 
相关新闻
全军师旅级单位新任纪委书记培训班在西安举办

全军师旅级单位新任纪委书记培训班在西安举办   本报讯 孙锐报道:全军师旅级单位新任纪委书记培训班近日在国防大学政治学院西安校区举办,来自全军和武警部队的85名新任纪委书记集中研讨学习,凝聚共识。   党的十九大刚刚落幕,在全党全军坚定不移全面从严治党、持之以恒正风肃纪之时,组织全军师旅级单位新任纪委书记集中培训,旨在学习党的十九大精神,掌握新...

中央纪委法规室:诫勉谈话适用于一般党员干部吗?

【回复选登】中央纪委法规室:诫勉谈话适用于一般党员干部吗?   编者按:近期,有网友就党内法规执行、监督执纪问责中有关问题进行咨询。中央纪委监察部网站商请中央纪委法规室就网友关注的问题进行解答,并在《回复选登》栏目中陆续刊发答复内容,供大家学习参考。敬请关注!   问:《关于对党员领导干部进行诫勉谈话和函询的暂行办法》规定了诫勉谈话的适用情...

中央纪委监察部网站推出《十九大党章公开课》

本报北京10月29日电 (记者姜洁)刚刚胜利闭幕的中国共产党第十九次全国代表大会,审议并一致通过了《中国共产党章程(修正案)》。为学习贯彻党的十九大精神,10月30日起,中央纪委监察部网站将推出原创视频节目《十九大党章公开课》,深入浅出解读新党章。   党章都做过哪些修改?十九大党章的变与不变有哪些?这部新党章的历史性贡献是什么?中央纪委监察部网站...

肖培:纪委和监委合署办公意味责任大了

新华网北京10月26日电 中国共产党第十九次全国代表大会新闻发言人26日上午10时,在梅地亚召开专题新闻发布会,请有关方面负责人解读十九大报告,并回答记者关心的问题。   澳门澳亚卫视记者:   我们注意到,纪委与监察委员会合署办公后,既执纪又执法,这是否意味着纪委的权力进一步扩大?谢谢。   中央纪委副书记肖培:   我想这好像必须明确地给你回答,这...

厦门市纪委禁止14种行为 规范政商交往

台海网10月14日讯 据人民网报道 据中央纪委监察部网站消息,日前,厦门市下发《关于构建政商关系新生态的若干意见(试行)》,对14种党政机关及其公职人员不得利用职权或者职务上影响从事的行为和非公有制企业及其负责人不得为谋取非法利益从事的行为予以明确。   《意见》的出台意在明确厘清政商交往定位,既反对“亲”而不“清”、官商勾结,又防止“清”而不“亲...