您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内新闻 >> 国内社会  >> 正文

全国帮助76万名无人监护农村留守儿童落实监护责任人

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  全国共帮助76万名无人监护农村留守儿童落实监护责任人

  新华社北京11月20日电(记者 罗争光)11月20日迎来世界儿童日,记者从民政部获悉,自2016年11月在全国部署开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动以来至今年11月中旬,全国共帮助76万名无人监护农村留守儿童落实监护责任人。

  同时,专项行动还为17.78万名无户籍农村留守儿童登记落户,帮助1.6万名农村留守儿童返校复学,批评教育失职父母90822人,治安管理处罚282人,依法追究失职父母刑事责任16人,依法撤销失职父母监护权案例17个。

  近年来,我国农村留守儿童关爱保护工作取得重大进展,相关政策法规进一步健全,工作机制也进一步理顺。今年10月10日,全国农村留守儿童信息管理系统正式启用,着力建立翔实完备的农村留守儿童信息台账,基本实现与最低生活保障信息系统、建档立卡贫困户信息系统、残疾人信息管理系统的数据共享,目前该系统已对接130万残疾儿童数据、11万条建档立卡贫困家庭儿童数据,各地正集中时间、集中力量组织录入工作。

 

  2016年,民政部、教育部、公安部在全国范围内联合开展农村留守儿童摸底排查,经过精准摸排发现,全国农村留守儿童数量为902万人,超过90%分布在中西部省份。

  民政部相关负责人表示,下一步将充分发挥农村留守儿童部际联席会议及其办公室作用,加快完善农村留守儿童关爱保护服务体系的工作措施,进一步总结梳理未成年人社会保护、适度普惠型儿童福利制度建设和基层儿童福利服务体系建设三个试点工作经验和成果,推动新形势下儿童福利和保护工作再上新台阶。

相关新闻
儿童安全成长报告:超六成孩子认为自身“非常安全”

《中国儿童安全成长报告》在京发布   中新网北京11月20日电(记者 张希敏)凤凰网公益频道19日在北京发布《中国儿童安全成长报告》称,超过六成的孩子认为自身“非常安全”。 资料图:为关爱留守儿童传授防雷避电知识,电力部门志愿者走进江西新余市罗坊镇北岗学校,开展安全知识进校园活动。图为志愿者向学生讲解触电后急救的方法。 周亮 摄   《报告》同时显示,...

泉州3岁女孩夜里迷路 民警帮其找到家人

台海网11月17日讯 据闽北日报报道 11月15日晚6时许,晋江新塘派出所社区民警带领巡逻队员在辖区良种场治安巡逻时,遇到一个好心司机报警,称他开车经过良种场与南塘交界的高架桥下时,看见路边有一小孩在哭。 听闻消息后,民警火速赶往现场。只见夜色沉沉,高架桥下的马路上正处下班交通高峰期,路上人车甚多,马路边有一个穿着黑色衣服的小女孩蜷缩在路边,看起来约3...

明年起台北市6至12岁儿童搭地铁可享受6折优惠

台北大众捷运公司总经理颜邦杰表示,明年1月1日起北市6岁至12岁儿童搭捷运(即地铁)可享6折优惠。他举例,以单程票20元(新台币,下同)为例,儿童优惠为12元,相关预算由社会局编列。   据报道,台北市议会14日下午召开市政总质询,国民党籍议员王欣仪质询时提到,上个会期已要求市府必须依“儿童及少年福利与权益保障法”,让设籍在北市6岁到12岁学童搭北捷可享...

漳州这21批次儿童、婴幼儿服饰内在质量不合格

台海网11月16日讯 据海峡导报大漳州报道,随着二孩政策实施和消费升级,儿童用品需求激增。那么,消费者购买的儿童及婴幼儿服饰质量如何呢?日前,漳州市工商局发布2017年流通领域儿童及婴幼儿服饰商品质量抽检报告,儿童及婴幼儿服饰商品内在质量不合格的有21批次,不合格率35%,...

曙光救援队三年来寻回近300名老人和儿童

台海网11月15日讯 据海西晨报报道 为了寻找走失的吴同学,前日夜里一张寻人图刷爆了厦门人的朋友圈。这张图正是来自曙光救援队的寻人信息。细心的市民可能已经发现了,近年来流传在朋友圈的寻人信息大部分都来自曙光救援队。据了解,2017年以来,已有80多名走失的老人和小孩被曙光救援队寻回。   如何做到如此有效地寻人?记者专访曙光救援队队长王刚,讲述救援队...