您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内新闻 >> 国内社会  >> 正文

网购达人要警惕了!不法分子假扮快递员设局诈骗

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

  网购达人要警惕了!不法分子假扮快递员设局诈骗

  最近,有一些不法分子假扮快递工作人员,以快件丢失为由,设局诈骗。福建厦门这几天就有不少市民被这些“假快递员”给骗了。

  厦门市民欣女士告诉记者,她是个网购狂人,前几天趁打折优惠,在网上买了一些东西,第二天,她就接到一个陌生电话,对方声称是某快递公司的工作人员,并且准确说出了欣女士的个人信息、订单号、购买物品的信息,并表示欣女士购买的一件160元的衣服,被快递公司不小心弄丢了。对方不仅表示会全额退款,还将赔偿300元。

  厦门市反诈骗中心民警 洪恒亮:双方就添加了微信,在微信当中对方又换了一套说辞,因为小欣支付宝里的信誉较高,将信誉额度(支付宝账户)能借到的钱(取出)清空,而且把这笔借款转到快递公司指定账号之后,才能将货款,包括赔偿金转到支付宝账号当中。

  对方说的,就是支付宝自带的“蚂蚁借呗”借贷功能,每个人的信誉不同,可以向支付宝借到的钱就不同。欣女士随即就在对方的指导下,从支付宝账号中借款6666元,全部转到了对方的指定账号,但退款和赔偿金却迟迟没有兑现。随后,欣女士赶紧联系了卖家和快递公司,才发现她的快件根本没有丢,是中了骗子的圈套,随即报了警。

  厦门市反诈骗中心民警 洪恒亮:接到此类自称某某快递公司或是某某卖家,不要轻信对方快递丢失等等一些说辞,及时与自己卖家和正规快递公司官方客服取得一个核实。

  根据厦门市反诈骗中心统计,十一月以来,厦门市已经连续出现多起冒充快递员诈骗的警情,骗子都会提前通过非法渠道获取了消费者的购物信息,因此迷惑性也更强。除此之外,这段时间“虚假商品信息”、“冒充客服”、“兼职刷信誉”等三类网购诈骗警情出现明显上升趋势,提醒广大市民一定要提高警惕。


(原标题:网购达人要警惕了!不法分子假扮快递员设局诈骗)

来源:http://www.chinanews.com/sh/2017/11-20/8381171.shtml

 
相关新闻
厦门快递垃圾分类投放渐成习惯

■大部分快件包装都分类投放了。   台海网11月20日讯 据厦门晚报报道,“双11”后快递量猛增,快件拆收后的包装盒、包装袋成为垃圾。记者调查发现,自从厦门市全面推行垃圾分类后,大部分居民都按照标准投放快递垃圾。   育秀社区物业工作人员陈先生说,这几天都忙着整理快件拆...

男子手机号忽成“诈骗电话” 可找工信部申诉

用了两年多的手机号忽成“诈骗电话”   遇类似情况可拨12300找工信部申诉   本报讯(记者孙笑天)发现手机无法上网,以为是欠费停机了,可充了话费还是没反应,咨询客服发现,自己的号码竟然被工信部列入诈骗电话名单。昨天,市民向先生致电武汉晚报求助:我是个普通人,怎么就成了骗子?   向先生介绍,他在江岸区一家电视机厂家做售后服务。10月中旬,他到福建...

男子假扮粉丝约见女主播抢劫 四人作案被警方抓获

男子假扮粉丝约见女主播抢劫   三男一女四人作案被警方抓获 目前已由检方批捕   近年来,网络女主播越来越火,而有犯罪分子就盯上了她们。今年8月,四名嫌疑人伪装成粉丝,专门在线下约见网络女主播,然后实施抢劫。北京市公安局刑侦总队侵财支队会同朝阳警方对此案进行侦破,并将四名嫌疑人三男一女抓获,目前,四人因抢劫罪已被检方批准逮捕。   女主播约粉丝...

泉州:两人注册空壳公司构建虚假平台 诈骗100多人200多万元

台海网11月18日讯 据泉州晚报报道,投入少、赚钱快、回报高……骗子扯起贵金属、原油期货、项目等幌子,构建虚假交易平台进行诈骗。今年5月18日,泉州晚报以《虚假网络交易平台 水很深莫被坑》为题,揭露了虚假交易平台的操作手法,提醒广大市民警惕。不过,现实中仍有不少人禁不住高额回报的诱惑,上当受骗,追悔莫及。 15日上午,泉州丰泽、洛江等地上百名受害群众...