您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

伟大复兴 前景光明(十九大关键词)

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

  中国特色社会主义进入新时代,这是中共十九大作出的一个重大政治判断。

  对于这一判断,美国《纽约时报》刊文指出,通过提出“新时代”这个关键词,中国共产党领导层发出信号,将带领国家和人民实现强起来的目标。

  重大政治判断

  中央党校校委委员、教务部主任谢春涛认为,中国特色社会主义进入新时代,是对中国发展状况所作的准确判断。

  对内,中国特色社会主义进入新的发展阶段。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,举旗定向、谋篇布局、迎难而上、开拓进取,推动党和国家事业发生历史性变革。这些变革力度之大、范围之广、效果之显著、影响之深远,在党的历史上、在新中国发展史上、在中华民族发展史上都具有开创性意义。这表明,中国发展站到新的历史起点上,中国特色社会主义进入新的发展阶段。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  对外,世界进入大变革大调整时期,中国前景光明,挑战也严峻。中国正处在从大国走向强国的关键时期,同时也面临着更加复杂的外部环境。作出中国特色社会主义进入新时代的判断,也充分考量了国际局势和周边环境的新变化。

  丰富深厚内涵

  中国特色社会主义进入新时代这一重大政治判断,既不是凭空产生的,更不是一个简单的新概念表述,而是具有丰富深厚思想内涵的。

  十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

  新气象新作为

  新时代要有新气象,更要有新作为。

  新时代要有新的思想武装。习近平新时代中国特色社会主义思想,同中国特色社会主义进入新时代相适应,是马克思主义中国化最新成果。党章修正案将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

  新时代要有新的理念举措。随着中国社会主要矛盾的变化,中国发展的内涵和重点、理念和方式、环境和条件、水平和要求与过去有很大不同,这就必须更好地贯彻落实新发展理念,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

  新时代要有新的党风党貌。十九大报告指出,新时代党的建设总要求是:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。


(原标题:伟大复兴 前景光明(十九大关键词))

来源:http://news.cctv.com/2017/11/20/ARTImpmnMP75CPWvJ6wZ5CI6171120.shtml

相关新闻
武夷茶,进入品牌建设新时代

台海网11月21日讯 据福建日报报道,14日至18日,在今年的海峡两岸茶博会上,一场“高端”斗茶赛和一场“亲民”的优质平价茶评比活动先后在武夷山举行。与此同时,由南平市政府等单位主办的“品牌力量·走进南平”暨中国茶叶产业集群品牌发展推进会在武夷山举行。这些活动分别从企业品牌、区域品牌、创新营销等不同角度,共同推进武夷茶的品牌建设迈入新时代。 引导理...

新时代 新使命 新征程:厦门省重点项目建设呈现加快势头

台海网11月21日讯 据厦门广电报道 厦门以实际行动贯彻落实党的十九大精神,重点项目建设呈现加快势头。1-10月,55个在建省重点项目完成投资489亿元,完成全年计划的118%,其中10月当月完成投资38.5亿元,环比增长20%。  今年1-10月,海沧货运通道(马青路至疏港通道段)、软件园...

习近平用这5句话给世界政要们介绍中国的“新时代”

习近平用这5句话给世界政要们介绍中国的“新时代”   央视网消息:11月10日,国家主席习近平应邀出席在越南岘港举行的亚太经合组织工商领导人峰会并发表题为《抓住世界经济转型机遇 谋求亚太更大发展》的主旨演讲。这是十九大后,习主席首次在多边场合阐释中国即将开启的新征程。...

新时代 新使命 新征程:厦门计划每年重点培训5000名农业农村带头人

台海网11月17日讯 据厦门广电报道 党的十九大报告提出,“培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍”。当前,我市正实施2017至2020年新型职业农民培育工程,每年计划重点培训5000名农业农村带头人。  15日下午,2017年厦门市新型职业农民专题培训班结业,市委副书记陈秋雄出席结业式并讲话。陈秋雄指出,实施乡村振兴战略,关键在人,必须培育一支本...

深入学习全面贯彻党的十九大精神 奋力谱写新时代福建发展新篇章

在更高起点上推进民生建设   □中共福州市委副书记、市长 尤猛军   党的十九大是在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的一次大会,在党和国家的发展历史上具有重大里程碑意义。习近平总书记在报告中提出的“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”这一重大政治论断,深刻揭示了我国经济社会发展的阶段性特征,...