您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

习近平总书记暖心伸手“暖”中华

www.taihainet.com 来源: 中国青年网 用手持设备访问
二维码

  11月17日,全国精神文明建设表彰大会在北京人民大会堂举行。会前,习近平、王沪宁等会见与会代表。这是习近平邀请黄旭华、黄大发代表坐在自己身边合影。新华社记者 李学仁 摄

  2017年11月17日,北京人民大会堂里记下了一段暖人场景:全国精神文明建设表彰大会现场,习近平总书记高兴地同大家热情握手、亲切交谈。代表们纷纷向习近平总书记问好。当准备全体合影的时候,总书记看到93岁的黄旭华和82岁的黄大发两位道德模范代表年事已高,站在代表们中间。总书记握住他们的手,微笑着问候说:“你们这么大岁数,身体还不错。你们别站着了,到我边上坐下。”

  挪开椅子,扶起老人,让他们坐在自己身边。伸手之间,皆是温暖;细节之处,让人动容。

  “挪椅子,扶老人,坐身边”的一连串动作被网络刷屏,网友在微博上直呼:“总书记的这个动作太帅了!”从高涨的呼声中,我们不难看出,“尊老敬贤”的情怀,已经不是巍峨地矗立于一处,而是如流淌的清泉,在新时代中浇灌出生命的花朵。

  无论他是知识分子,是投身核潜艇领域,隐姓埋名、以身许国、阔别家乡30载的“核潜艇之父”,建造“国之利器”的总工程师;无论他是老支书,是走在村头乡间,领着村民前后经历30多年开凿了一道万米水渠,打破山村干渴“宿命”的基层老干部。他们血管中流淌的,是一心为民的滚烫血液;胸中奔涌的,是建设祖国的澎湃激情;肩上担负的,是实现中华民族伟大复兴的共同使命。无关身份,无关职务,总书记“挪椅子,扶老人,坐身边”,以一串连贯的动作,让这朵“尊老敬贤”的花朵,灿烂的开在冬日的华夏大地,释放出春天般的温暖。

  这种温暖,顷刻间抵达每个人的心间。我们为之称赞的,除了总工程师黄旭华深探龙宫为国铸器,老村支书黄大发绝壁凿渠为民谋福,还有总书记那一句:“你们别站着了,到我边上坐下。”就像儿子对待年迈的父母,听来顺耳顺心。这一刻自然而然地伸手,传达的是一种尊老敬贤的情怀。

  这种温暖,走进寒风阵阵的冬日中。我们为之感动的,是他们不计个人得失努力奋斗,让我们有了“祖国是我们最大的背景”,还有习近平总书记“尊老敬贤”的身体力行、率先垂范。这一刻的伸手,传递的是一种鼓舞人心的强大力量。

  这种温暖,瞬间流淌在缤纷的网络上。我们为之点赞的,除了他们几十年矢志不渝坚持做同一件事,还有总书记伸手挪椅子的刹那间。这一刻的伸手,推开了横亘在百姓和干部中间的无形之墙。

  习近平总书记在文艺座谈会上曾说过:“当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立。”泱泱华夏被五千年灿烂文明孕育、滋养,至今引以为豪的依然是那从未丢失过的传统美德、职业道德和个人品德。我们从一个国家领导人的身上,看到了道德力量的崛起,看到了精神面貌的焕发。习近平总书记年轻时在正定工作过,当时他就说过:“尊老敬贤,绝不能只停留在口头上,而应实实在在地见之于行动。”如今,“挪椅子,扶老人,坐身边”让我们看到了他的持之以恒。

  身教重于言教,小细节彰显大情怀。寒冬里,习近平总书记那暖心的一伸手,“暖”了中华儿女心。(中国青年网特约评论员 李群)


(原标题:习近平总书记暖心伸手“暖”中华)

来源:http://news.youth.cn/sz/201711/t20171119_11030743.htm

相关新闻
【大家谈】习近平总书记这一细节凸显国家对人才的重视

11月17日,在人民大会堂金色大厅,习近平总书记亲切会见参加全国精神文明建设表彰大会的600多名代表。在准备同代表们合影时,总书记见到两位道德模范代表年事已高,就拉着他们的手,请两位老人坐到自己身旁来,这个暖心感人的瞬间铭记在了大家的心里,赢得全国上下一片叫好之声。这个小细节体现了国家对于人才的尊重和爱惜。   党的十九大报告提出,人才是实现民族...

高金素梅厦大开讲,批台当局“去文言文”:“将中华经典弃之如敝履”

24年前,台湾女星金素梅拍完李安执导的影片《喜宴》后,渐渐淡出演艺圈。在此后5年时间内,她先后经历所投资影楼大火以及罹患肝癌等打击,人生陷入低谷。不过她并没有被困难打倒,2001年她以“高金素梅”的新名字当选民代,自此开启在“立法机构”“五连霸”的从政生涯。昨天,高金...

山水相连,友谊长存——中央美术学院院长范迪安向习近平总书记介绍越中友谊宫壁画作品

人民网河内11月13日电 中共中央总书记、国家主席习近平12日在河内出席越中友谊宫落成移交仪式暨河内中国文化中心揭牌仪式。 在仪式上,中央美术学院院长范迪安向习近平和越南国会主席阮氏金银介绍了越中友谊宫大厅内题为《山水相连,友谊长存》的壁画作品: 壁画上方是象征光芒与生机的太阳纹铜鼓造型,这是中越两国共有的传统文化符号,体现了天地宇宙万物祥和的理想...

“亲情中华”再访台湾 精彩演出传亲情

图为开场舞蹈《福运欢歌》表演现场。新华社记者 赵颖全摄 11月6日晚,“亲情中华”艺术团在花莲观众热烈的掌声中结束了演出。这是此次“亲情中华 欢聚台湾”巡演的第四场。 巡演由中国侨联、山西省侨联、晋城市人民政府,与台湾“中国青年大陆研究文教基金会”和台湾“中华侨联总会...

越南外长:越方将以最高规格接待习近平总书记

人民网北京11月3日电 (记者 王欲然)外交部网站今日透露,本月2日,外交部长王毅在河内与越南副总理兼外长范平明举行会谈。   王毅表示,习近平总书记、国家主席即将赴越南出席亚太经合组织领导人非正式会议并应邀对越南进行国事访问。这是中共十九大后中国最高领导人首次出访,是今年中越关系最重要的政治议程。我此次访越就是为两党两国领导人的这次重要战略沟通...