您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内新闻 >> 国内社会  >> 正文

法国小伙变身“苏西坡” 向世界推荐东坡美食美景

www.taihainet.com 来源: 华西都市报 用手持设备访问
二维码

  法国小伙变身“苏西坡” 向世界推荐东坡美食美景

  华西都市报讯(记者陈羽啸)近日,一部关于眉山美景美食文化的专题片在荧屏热播,该片通过外国小伙路易、舞蹈演员小甜在眉山寻找东坡文化和舞蹈灵感为故事线索,全方位展示了眉山的东坡文化、灵山秀水美景、特色东坡美食。让许多国内外观众了解到了苏东坡故乡琳琅满目的美食,以及文化与美景兼而有之的这座城。说来有缘,该片的主角,一个蓝眼睛高鼻梁的法国小伙路易·杜福,也正是因为苏东坡才与剧组偶遇,成为了该片的男主角。

  2000年,法国世界报以“千年英雄”为专栏名称,连载了12位生活于公元1000年前后,且对后世人民生活有深远影响的人物,中国的苏东坡以“无可救药的文人”而名列其中,一时间,苏东坡这个名字开始得到法国民众的认可和喜爱。

  25岁的路易·杜福是法国斯特拉堡大学的在读博士生,酷爱中国文学,尤其喜欢苏东坡。今年7月的一天,他趁着暑假来到四川旅游,在成都遇到了一位在德国读博士的攀枝花小伙,有着共同话题的他俩聊得非常投机。在聊天中,路易·杜福表达出了对苏东坡的向往,正好攀枝花小伙子的妈妈打算在眉山购房,于是老妈妈和儿子就带着法国小伙一起来到眉山旅游。

 

  他们刚走到三苏祠,正好遇上旅游卫视《文明中华行》在此地拍摄苏东坡,摄制组正为寻找合适的角色参演而犯愁。法国小伙的出现让摄制组眼前一亮,经过简单的交流,苏东坡的魅力让路易毫不犹豫地答应了剧组,跟随进行拍摄。而法国小伙对苏东坡的喜爱,也与剧组之前设想的剧本不谋而合。就这样,路易·杜福摇身一变,成为片中主角“苏西坡”,加入了该片的拍摄。在三苏祠追寻先贤遗风、在唤鱼池聆听东坡与妻子王弗的美好爱情故事、在国际竹艺城体验竹编、品尝东坡竹全席。经过几天的拍摄,路易·杜福深入体验了眉山的东坡文化,也对自己心中的苏东坡有了更加全面的认识。

  据了解,眉山市旅游局与旅游卫视合作,从今年3月开始,经过半年多的踩点,拍摄制作出这部时长为40分钟的眉山文化旅游纪实专题节目,上集《见证眉山之东坡故里》,下集《灵感眉山之神奇瓦屋》,每集20分钟,近日在旅游卫视《文明中华行》栏目热播。

  在播出的专题片中,三苏祠、东坡城市湿地公园、远景楼、苏辙公园、苏轼公园、国际竹艺城、中岩寺、竹林湿地公园、瓦屋山、柳江古镇、高庙古镇、大雅堂等美景风光如一幅幅画卷徐徐展开,让观众大开眼界。东坡文化、竹编文化、泡菜文化等眉山悠久的历史文化都通过精彩的故事情节呈现在大家面前。而东坡竹全席、东坡肘子、东坡泡菜、洪雅钵钵鸡、万岁凉粉等东坡美食的展现,更是让人垂涎欲滴。“一直以为眉山只有‘东坡肘子’,看了这个片子才知道眉山原来有这么多好吃的”。美食爱好者,在成都生活的山东人于大嘴说,“准备这周末就约上几个吃货朋友,去眉山大快朵颐”。

  该片在荧屏播出后,还将在央视网、旅游网视、腾讯、优酷等网络平台进行展播,错过了首播的观众可以到网上观看,对东坡故里一探究竟。


(原标题:法国小伙变身“苏西坡” 向世界推荐东坡美食美景)

来源:http://www.chinanews.com/sh/2017/11-18/8379985.shtml

相关新闻
法国图卢兹发生驾车撞人事件 致三名中国留学生受伤

中新社巴黎11月10日电(记者 龙剑武)法国西南部城市图卢兹近郊10日发生一起汽车故意撞人事件,造成3名中国留学生受伤,其中一人伤势严重。   据法国BFMTV电视台报道,当天下午4时左右,位于图卢兹西北部的布拉尼亚克市一座商校门前发生驾车冲撞人群事件,造成3名中国留学生受伤。   报道援引当地救援机构的消息称,伤者已被送往医院救治,其中一名23岁男性和一名22...

《陈嘉庚先生珍藏欧洲文物精品展》导赏——法国瓷器

从9月1日开始,“陈嘉庚先生珍藏欧洲文物精品展”华侨博物院左翼二楼临时展厅持续展出。看惯了古雅风中国陶瓷的观众,会在这里感受到陶瓷在欧洲展现的另一面——华丽、雍容、美轮美奂。 展览将持续到2017年10月15日 ,免费向公众开放,欢迎市民朋友前来参观。 展览名称:陈嘉庚先生...

巴黎劫匪用催泪瓦斯袭中国游客 治安如何根治

中新网11月6日电 据法国《欧洲时报》报道,近期,在法国大巴黎地区,针对旅法华侨华人和中国游客的暴力抢劫频频发生。11月2日(本文均为当地时间)晚上,在巴黎近郊94省马恩河谷省,4名劫匪用催泪瓦斯攻击一个40多名人员的中国旅游团,抢走了8个包和一个装满奢侈品的背包。而另一个刚刚到达巴黎的30人的中国旅游团目睹了这一幕。 巴黎警察在敏感街区执勤。(法国《欧洲时...

法国打出反恐“组合拳”

自11月1日起,法国宣布新反恐法案《加强国内安全和反恐法》将替代为应对严峻反恐形势而持续实施两年的国家紧急状态。新反恐法案有效期两年,到期后将重新进行评估。法案扩大了内政部等反恐强力部门和地方政府的权力,将紧急状态下赋予当局的部分临时权力常态化。   新反恐法案规定,政府有权拘禁威胁公众安全的“危险分子”、对相关嫌疑人实施预防性住所搜查、在重...

台媒称中式旗袍让外国女性沉浸其中:实在太美了

资料图:旗袍爱好者在山东龟蒙景区栈道上展示旗袍风韵。新华社发   境外媒体称中式旗袍让外国女性沉浸其中:实在太美了!   参考消息网11月5日报道 台媒称,旗袍除了备受两岸民众喜爱,也让外国女性沉浸其中。先前在“Touch山东”的交流活动时,就有外国女孩对旗袍情有独钟,一穿上旗袍就舍不得脱下;济南市也曾有上百名外国青年,举办以旗袍为主题的服饰秀。  ...