您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

国务院缘何要划转部分国有资本充实社保基金? 权威专家解读

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京11月18日电 题:应对老龄化如何保障未来养老金“可持续”——国务院划转部分国有资本充实社保基金改革的背后

  新华社记者韩洁、郁琼源、刘红霞

  18日,国务院印发的《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》全文亮相。面对人口老龄化的挑战,这一改革举措释放出怎样的改革动向?对于百姓的养老金、国有企业发展、资本市场影响几何?新华社记者第一时间采访财政部有关负责人和权威专家,回应社会关切,透视改革背后的重要信号。

  缘何要划转部分国有资本充实社保基金?

 

  国务院明确,从2017年开始,选择部分中央企业和部分省份试点,统一划转企业国有股权的10%充实社保基金。这一改革举措意欲何为?

  “划转部分国有资本,是全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强社会保障体系建设的重要举措。基本目标是弥补因实施视同缴费年限政策形成的企业职工基本养老保险基金缺口,促进建立更加公平、更可持续的养老保险制度。”财政部有关负责人说。

  中国劳动和社会保障科学研究院院长金维刚说,划拨国有资本充实社保资金,主要是解决国有企业职工基本养老保险制度初期遗留的已经参加工作的企业员工没有缴费而视同缴费形成的缺口问题,有利于实现养老保险制度的可持续发展,为应对未来我国进入人口老龄化高峰时期养老保险基金支出压力不断增大而做好战略储备。

  在中央财经大学社会保障研究中心主任褚福灵看来,这一改革进一步拓宽了我国基本养老保险基金来源渠道,为未来养老金可持续发放多一份保障。他指出,目前全国养老金发放并没有缺口,仅是个别地区出现当期收支缺口。从官方数据看,2016年全国企业职工基本养老保险收入28518亿元,支出25781亿元,不仅当年有结余,累计结余资金也达到36576亿元。拓宽社保基金补充渠道,有助于增强我国基本养老保险制度的可持续性。

  能否缓解百姓未来养老之忧?

  专家预测,到2052年,我国60岁及以上老年人口总数将会达到峰值4.87亿人,人口老龄化率将会达到35%左右。划转部分国有资本充实社保基金,能否缓解百姓未来养老之忧?

  “这一改革举措进一步织密我国养老保障基金安全网,是应对未来养老金短缺的重要保障,可以说给老百姓吃了颗‘定心丸’。”褚福灵说,除了个人缴费、财政补贴、社保基金战略储备等渠道,此次划转部分国有资本充实社保基金无疑形成社保基金来源的重要渠道,更多渠道筹集资金,会有效缓解未来养老金支出压力。

  “这一举措有助于保障广大职工合法权益,让大家对城镇职工养老保险制度运行的前景充满信心。”金维刚说,根据社会保险法,视同缴费年限政策对应的基本养老保险缴费由政府承担,而政府支出一块资金来源是财政预算支持,一块则是全国社保基金。划转方案实施以后,国有资本将成为全国社保基金的重要资金来源,成为未来百姓如期领取养老金的重要保障。

  对国有企业和资本市场影响几何?

  此次划转旨在建立补充社保基金的长效机制。纳入划转范围的中央和地方国有及国有控股大中型企业、金融机构涉及资产数额庞大。各界关心,试点一旦启动,对国有企业和资本市场发展影响几何?

  “划转实施的意义,在于推动国有企业改革的同时,体现国有企业发展成果全民共享,促进改革和完善基本养老保险制度。”财政部有关负责人解释说,此次划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业,国有资本的收益主要来源于股权分红,目前我国企业养老保险基金总体上有较大规模结余,短期内财政部门不会对划转的国有资本实施收益收缴,不会导致承接主体变现国有资本。

  对此,褚福灵认为,这一改革举措仅仅是改变了国有企业的股权结构,企业资本是稳定的。而且社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,在禁售期内如划转涉及的相关企业上市,还会承继原持股主体的禁售期义务,这些期限内不会出现变现国有资本情况。

  此外,社保基金会等承接主体作为财务投资者,享有所划入国有股权的收益权和处置权,不干预企业日常生产经营管理。财政部有关负责人指出,少量涉及的上市企业,划转属于国有股权的多元化持有,不改变企业国有股权的属性和总量,也不会改变现行管理体制和方式。社保基金会等承接主体参与持股,将进一步优化上市企业法人治理结构,有利于提升企业经营水平,对资本市场将产生积极正面的影响。

  “这一改革举措不会冲击资本市场。”褚福灵表示,方案基本不涉及上市公司,即便有涉及也是很少量,国有股权的多元化,有助于更好完善公司治理结构。此外,方案提出现行国有股转(减)持筹集社保基金的政策停止执行,也有助于统一政策,避免重复划转。

  如何管好用好划转专项资金?

  国有资本划转社保基金,未来如何管好用好这笔养老钱?

  财政部有关负责人介绍,这笔资金将专项用于弥补企业职工基本养老保险基金缺口。划转的中央企业国有股权,由国务院委托社保基金会负责集中持有,单独核算,接受考核和监督。条件成熟时,经批准,社保基金会可组建养老金管理公司,独立运营划转的中央企业国有股权。

  此外,划转的地方企业国有股权,由各省级人民政府设立国有独资公司集中持有、管理和运营。也可委托本省(区、市)具有国有资本投资运营功能的公司专户管理。

  “作为战略储备资金,这笔专项资金不会轻易动用,主要是应对未来之需。”金维刚说,动用储备资金必须从长计议,目前短期内不需要动用。何时使用主要取决于未来我国城镇职工养老保险基金的收支状况和财政补助状况。

  他表示,这一改革举措,以国家信用和庞大的国有资本为担保,为我国应对未来人口老龄化提供坚实的制度保障。下一步应依据方案抓紧制定有关国有资本运作管理办法和中央财政对收缴资金的具体使用办法等配套办法。


(原标题:国务院缘何要划转部分国有资本充实社保基金? 权威专家解读)

来源:http://www.chinanews.com/gn/2017/11-18/8380190.shtml

相关新闻
泉州市探索多元养老新模式 "就地化""专业化"双轮驱动

台海网11月21日讯 据福建日报报道,记者从泉州市老龄办了解到,作为我省老龄化程度较高的地区之一,截至2016年年底,泉州全市共有老年人口98.7万人,占户籍人口总数的13.30%。 人口老龄化日趋强化的大背景下,泉州如何应对?近年来,为有效应对人口老龄化系列问题,泉州着力构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的多层次养老服务体系。 养老社区(村...

国企改革新突破:地方国企唱主角 行业领域再拓宽

地方国企唱主角 行业领域再拓宽   国企改革有了新突破(热点聚焦)   近日,国务院国企改革领导小组审议通过第三批国企混合所有制改革试点名单,确定将31家国有企业纳入第三批试点范围。这被各界广泛解读为十九大之后国企改革再次加速的信号。   十九大报告提出,深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。对此,多位专家表示,...

国有资本划转社保基金明确路线图 试点年内启动

资料图:社保卡。 中新社记者 泱波 摄   总体方案出炉,试点年内启动,“两步走”分批推进   国资划转社保基金明确路线图   财政部:不会大量变现国有资本   备受瞩目的国有资本划转社保基金路线图和时间表终于出炉。国务院日前印发《划转部分国有资本充实社保基金实施方案...

子女工作压力大、保姆不愿照顾 失能老人面临多少痛点

子女面临工作压力经济压力保姆多不愿意照顾失能老人   失能老人居家养老面临多少痛点   调查动机   人口老龄化是我国正面临的一大挑战。在人口老龄化带来的诸多问题中,失能或半失能老人的护理问题正逐步显现。根据业内研究,居家养老是对老人身心健康最有利的一种养老方式,但面对失能或半失能老人,居家养老又显得捉襟见肘。   □ 本报记者 陈磊   阳光...

中央调剂制度明年实行:养老金全国统筹迈出破冰一步

中央调剂制度明年实行——   养老金全国统筹迈出破冰一步   经济日报·中国经济网记者 韩秉志   截至2016年底,我国60岁以上的老年人口突破2.3亿,占总人口比重的16.7%,其中65岁以上的老年人口突破1.5亿,占总人口比重达到10.8%。党的十九大报告明确提出,尽快实现养老保险全国统筹。为什么要实行这一政策?这一制度安排又将对你我生活带来哪些影响?   “实...