您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

人民网评:习近平总书记的这个举动为何“太帅了”?

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

11月17日,全国精神文明建设表彰大会在北京人民大会堂举行。会前,习近平、王沪宁等会见与会代表。这是习近平邀请黄旭华、黄大发代表坐在自己身边合影。

新华社记者 李学仁摄

这两天,习近平总书记“挪椅子,扶老人,坐身边”的一连串动作持续刷屏,让网友们直呼“太帅了”。透过镜头,人们看到了尊长敬贤的情怀,也看到了以黄旭华、黄大发为代表的全国道德模范风采。这不是简单的“你请我让”,而是一种直击人心的精神力量。

精神力量从哪来?平凡人做不凡事,用个人行动诠释时代价值。就像科学家黄旭华,“蒸发”30年,用算盘算出关键数据,研制出我国核潜艇的核心技术,93岁高龄的他依旧照常工作;像黄大发,36年只干一件事,为让全村人喝上水而绝壁凿渠,一条渠改变一方水土,也改变一地历史。这种精神叫作黄旭华,也叫作黄大发,让人充满希望、充满信仰。

从算盘的声响中,我们能听到一个科学家孜孜以求,为了科技强国的远大梦想;从凿头的挥动中,我们能看到一个老党员追求理想,为群众谋幸福的不凡实践。那么,从习近平总书记的“让座”中能看出什么呢?这一让,既是对老人的尊重,也是对精神品质的高歌;既是对贤者的谦和,也是对精神模范的感佩。之于黄旭华、黄大发,之于习近平总书记的“让座”,网友们感受最深的恐怕也是一种精神力量——让出的座,何尝不是习近平总书记垂范表率的精神高地?

没错,精神力量是可以传递的。你看,黄旭华和黄大发不正是因为一种从理想到行动、从信念到现实的精神魅力而感动了习近平总书记吗?你看,习近平总书记扶着两位老人坐下的举动,不也感动了万千人吗?或许你此前不认识谁是黄旭华、谁是黄大发,更不知道他们的事迹,也许就从此刻开始,一种特殊的精神感召正在源源不断地汇聚而来,启发人、熏陶人、引领人。精神模范的价值当如此,精神力量的气质应如是。

伟大还是平庸,个人可以选择,群体可以改变。而如何成就伟大、如何超越平庸,不仅要靠部分人的努力,更需要全社会共同托举。面对奉献,有些人会觉得是个人的事,即便感动也只是一时的眼泪;面对榜样,有些人会觉得遥不可及,就算心向往之也是“言胜于行”;面对伟大,很多人会觉得难以触及,纵使在前方矗立着高尚也只是路过而已……现实是复杂的,但不能改变对高尚与善美的不懈追求。正如党的十九大报告所指出的,“我们不能因现实复杂而放弃梦想,不能因理想遥远而放弃追求”,对于建设精神文明、对于追赶道德模范、对于善待凡人善举,从来都无须犹豫、无须徘徊。

习近平总书记指出,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”超越物质生活,中国人对精神文化的追求日益突出,这就是我们的新时代,是需要精神滋养的新时代。只有人人都向黄旭华、黄大发等道德模范学习,只有人人效仿习近平总书记的“让座举动”,丰富物质生活、提升精神文明才会“双丰收”,人们的美好生活也更可期。


(原标题:人民网评:习近平总书记的这个举动为何“太帅了”?)

来源:http://opinion.people.com.cn/n1/2017/1118/c1003-29653854.html

相关新闻
学者:习近平对台工作思想指导下两岸关系新实践成就斐然

党的十八大以来,在习近平对台工作思想的指导下,大陆在推动两岸关系和平发展、“反独促统”、两岸交流交往与融合发展等方面取得了重大成果和突破性进展。   一、两岸政治关系取得重大突破   中共十八大报告指出:“希望双方共同努力,探讨国家尚未统一特殊情况下的两岸政治关系,作出合情合理安排”。2013年10月6日,习近平在会见台湾两岸共同市场基金会荣誉董事...

学者:解读十八大以来习近平对台工作的新思想

党的十八大以来,习近平总书记对台工作的理论和实践,既是对以往大陆对台大政方针和成果的继承,更体现了新的历史条件下对台工作的新思想、新理念、新路径,并指导、推动两岸关系不断取得新进展、新突破。   从指导思想看,大陆对台工作具有一以贯之的延续性,如主张“和平统一、一国两制”,强调一个中国原则,坚持“九二共识”、反对“台独”等。在此基础上,习近...

钟厚涛:“两岸一家亲”理念的情、理、法

“两岸一家亲”理念是习近平对台工作思想的重要组成部分,也是大陆几代领导集体长期对台政策思想的承继和发展,是一个同时融合了“情、理、法”三位一体的重要理论创新,对于推动两岸同胞携手同心、共圆中华民族伟大复兴的中国梦具有重要指导意义。   亲情、同胞情、民族情,情情感动人心   认真研读习近平总书记近年来历次重要涉台讲话,可以发现贯穿其讲话的主...

他们做了啥,习近平给他们回信了

新华网 金佳绪 张敏彦  11月21日,习近平给被称为“红色文艺轻骑兵”的人们回了一封信。他们是谁?他们有着怎样的历史和故事?新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”带您探寻究竟。 第一支乌兰牧骑队驾着马车,前往牧区演出。(照片由内蒙古苏尼特右旗乌兰牧骑提供)   总书...