您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内新闻 >> 国内社会  >> 正文

河北87岁老人“出口成谜” 70多年编谜语两万余条

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

程汝震老人展示他的“谜语书”。

  黄骅87岁老人“出口成谜” 翻烂五六本《新华字典》 70多年编谜语两万余条

  “三岁姑娘肩背弓,深海打猎到山东,十五十六真威风,二十七八一场空。”这是一个字谜,你能猜出是哪个字吗?近日,在沧州黄骅市齐家务乡同东村“制谜达人”87岁老汉程汝震家中,记者还未开口,老人先发制人,拿出他创作的一个字谜让现场人猜。

  程汝震痴迷编谜语,在当地是小有名气的“制谜达人”。在他看来,猜谜可以锻炼大脑,带来快乐;制谜可以研究汉字,挖掘汉字的形体和寓意,体味其艺术魅力,更是其乐无穷。

  在程汝震老人家,记者看到了数百本大大小小、薄厚不一的“谜语书”。这些书都是老人用钢笔写好、用针线缝制而成的。“小时候我只上过三年私塾。十来岁时,小伙伴们都喜欢编字谜让大家猜,所以我也试着编。每编成一条字谜就特别有成就感,也是从那时开始,我爱上了编谜。”程汝震笑呵呵地说,“编谜语就是好,活动大脑,豁然开朗,我是越编越上瘾,这个爱好跟了我一辈子。”

  程汝震虽已是87岁高龄,但耳聪目明,精神矍铄,思维敏捷。老人1954年加入中国共产党,如今已有63年党龄。一辈子务农,但他骨子里却是个文化味十足的知识分子,至今提起《三字经》《百家姓》《弟子规》《千字文》《明贤集》等,老人都能背上几段。由于父亲过世早,作为长子的程汝震很早就辍学扛起了家庭重担。程汝震说:“离开了学校,我就把字典当老师,识字、求知,在上面看到哪个字,理解了字形和字义,就开始琢磨着编字谜了。”70多年里,程汝震对于编谜从未停止过,《新华字典》也翻烂了五六本。

  程汝震编的谜语内容多样,有字谜,还有用人名、地名、动物、植物和物品等编的谜语。老人编制的谜语感情色彩丰富,颇具打油诗的范儿,还带着一股“乡土味”。“两兄五弟共一娘,兄弟分家隔堵墙,往来如有不平事,请我兄弟来商量。”程汝震老人记忆力好,出口便编了一条谜语让大家猜。当猜出谜底是“算盘”时,老人的谜语又接连脱口而出:“一只牛,地里走,不吃草,只喝油。”“一个果子黑沉沉,四扇窗子四扇门,不敲不打不相见,敲敲打打出山门。”“两脚钩钩,两眼溜溜,张开口来,没有舌头。”一条条谜语,清新入耳,听来悬疑,猜来多趣。

  程汝震老人还喜欢把一个字编出多条谜语。“‘死’字我编的谜语最多,能达200个;‘拿’字也编了100多个,不同的语言环境,再加上来了灵感,有时越编越有成就感。”程汝震老人笑着说。

  “编谜语不仅充实了我的生活,而且让我能更好地研究汉字,挖掘汉字的奥秘,所以爱上编谜是我一辈子最有意义的事。”程汝震一边向记者展示自己新创作的字谜卡片,一边笑着问记者:“开头的字谜猜到了吗?”谜底就是“月”。附几条谜语(均打一物):

  1、四四方方一块田,零零碎碎卖铜钱。(豆腐)

  2、身子一丈一,尾巴一丈七;牙齿叮当响,死的捉活的。(鱼网)

  3、长嘴雷公,响声轰轰;肚里失火,嘴里刮风。(吹风机)

来源:http://www.chinanews.com/sh/2017/11-17/8378913.shtml

 
相关新闻
仙游县百对伉俪老人同庆金婚钻石婚

台海网11月17日讯 据福建日报报道 15日,仙游县鲤城街道木兰社区第五届金婚活动在社区大广场举行,来自社区的1对钻石婚、99对金婚老人欢聚一堂,共同纪念相濡以沫走过的数十年甜蜜岁月。   木兰社区地处仙游县城西部,总人口5586人,共有老人840多名。活动现场,老人们个个胸配红...

保安徒手翻垃圾帮老人找回四千元 善举刷屏业主朋友圈

陈永刚在垃圾桶里寻找皮包。   台海网11月16日讯 据海西晨报报道 “老奶奶不小心把装有数千元现金的皮包弄丢了,保安徒手翻垃圾桶帮忙找回,老奶奶激动地哭了……”昨日,这个故事在前埔北二里小区业主的朋友圈内不断转发着。故事的主人公是小区的维序队长陈永刚,他帮老人找回...

老人意外受伤导致眼球脱臼 医生巧手“种”回

台海网11月15日讯 据厦门日报报道 意外受伤导致右眼球完全脱出眼眶。近日,险些失去右眼的朱老先生在厦门眼科中心医生的巧手救治下,脱臼的右眼又被“种”了回去,目前恢复状况良好。   今年9月的一个早上,在厦门眼科中心眼外伤专科门诊外,一位男士扶着一位右眼包着厚厚纱布的老年患者焦急地大喊:“医生!医生!我爸的眼球掉出来了,快救救他!”   接诊的黄艳...

江苏50岁以上可免费唱KTV 公园老人改当“麦霸”

老年人已成为KTV白天场主力   今年下半年开始,在南京、无锡等江苏的许多城市,一些喜欢唱KTV的年轻人发现,和他们一起在KTV唱歌的中老年人忽然之间增加了许多,“一进去的时候我都震惊了,原本以为去KTV的都会是年轻人,没想到进进出出的都是‘大爷大妈’。”26岁的无锡市民小赵说。北京青年报记者从江苏多家KTV了解到,之所以会出现这样的现象,和他们在今年陆续...

曙光救援队三年来寻回近300名老人和儿童

台海网11月15日讯 据海西晨报报道 为了寻找走失的吴同学,前日夜里一张寻人图刷爆了厦门人的朋友圈。这张图正是来自曙光救援队的寻人信息。细心的市民可能已经发现了,近年来流传在朋友圈的寻人信息大部分都来自曙光救援队。据了解,2017年以来,已有80多名走失的老人和小孩被曙光救援队寻回。   如何做到如此有效地寻人?记者专访曙光救援队队长王刚,讲述救援队...