您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内新闻 >> 国内社会  >> 正文

百台旧手机提炼一枚金戒指 全国仅两家企业正规拆解

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

资料图:2013年4月8日,广东汕头贵屿镇上一名工人正在分拣电子元件。中新社发 洪坚鹏 摄

  中新网北京11月17日电(邱宇) 我国每年产生的废旧手机数量高达数亿台。近日,一则“金店老板收购废手机‘炼金’被刑拘 一百个手机能打出一个金戒指”的消息引发关注。专家证实,手机电路板的“含金量”是一般金矿石的几十倍以上。

  事实上,符合环保要求的废旧手机拆解成本很高,全国仅有两家企业开展正规拆解业务,每年拆解量只有约700万台,远低于非法拆解数量。

  废旧手机年增2至4亿台,可绕地球一圈

  据工信部发布的数据,2016年,我国移动电话用户总数达13.2亿户。

  巨大的使用量意味着巨大的淘汰量。中国信息通信研究院公布的数据显示,2016年,国内手机市场出货量5.6亿部。另据工信部数据,同年,新增移动电话用户5054万户。两个数据的巨大差值表明,我国每年都会产生大量废旧手机。

  “每年能产生多少废旧手机?不同模型测算出的结果不同。最小的约1.9亿台,最大数据是9.37亿台。”中国电子装备技术开发协会秘书长唐爱军说,“保守估计,我国的废旧手机约有20亿存量,每年以2亿至4亿的增量上涨。”

  如果按一台手机长14厘米、每年产生3亿台废旧手机来算,将淘汰的手机首尾相连一字排开,可绕地球一圈。

  这些废旧手机都去哪里了?清华大学循环经济产业研究中心主任温宗国做过一项调查,他说,出于个人隐私和信息安全等原因,高达半数左右的消费者选择将旧手机闲置,只有20%左右被回收。而其中仅少部分(约2%)进入正规拆解企业,许多流向非法手机拆解作坊或者当作二手机再利用。

形形色色的手机。中新网 邱宇 摄

上一页 1 23下一页
相关新闻
王珞丹发微博电话被打爆 网友排队要橘子

王珞丹工作室花絮图   昨日,王珞丹发布一条个人微博,告知网友一个手机号,声称“江晓琪的手机号,中午十二点开通,电话问诊半小时”。不少网友带着将信将疑的态度拨打了这个手机号,惊喜发现接电话的真的是王珞丹本人。   随着《急诊科医生》的热播,不少网友不仅被剧中王珞...

面包自动贩卖机“上夜班” 手机扫码 深夜也能买面包

【开栏的话】   城市发展日新月异,越来越多的变化让我们应接不暇。作为这座城市最忠实的记录者与见证者,我们有责任将这些变化一一记录。   从今天起,本报开设“记者搜街”专题栏目。记者走进这座城市的街头巷尾,全域搜寻、精准定位这座城市悄然发生的新变化,以忠实记录、...

“90后”扒手在公交车上偷手机 48小时内被抓获

台海网11月16日讯 据海西晨报报道 手机刚买来两个月,却被老扒偷走,民警48小时就将其抓获。昨日,厦门市公安局公共交通分局对外通报了这起案件。   两个月前,市民上官女士买了一部iPhone手机。11月11日当天,她乘坐790路公交车出行,新手机就放在外衣口袋里,几秒后,她就发现新手机被扒走了,赶紧报了警。   接警后,厦门市公安局公共交通分局刑侦大队反扒中队...

福州男子手机转错账 竟误将10万元转他人

台海网11月15日讯 据福建法治报报道,眼下,不少人都习惯用手机办理银行转账等业务,而操作失误导致转错账的事件也不少。近日,福州的黄先生就因为自己一时疏忽,将汇款人的名字看错,竟将10万元款项转到别人的账户上。目前,银行方面及警方都在积极帮忙追回钱款。对此,福建宇凡律...

货到付款网购再调包 男子用瓷砖换真手机专坑快递员

台海网11月15日讯 据海西晨报报道 “双十一”一过,快递员很忙碌。在消费者提高警惕时,快递员也要多留个心眼。去年,就有男子以货到付款方式网购再调包的方式专坑快递员。   去年7月,郑州快递员小于将一包裹送到收货地址,收货人为“周生”,选择的是货到付款;包裹内是一部苹果手机,价格5688元。   小于见到“周生”后,“周生”将一叠现金递给小于并拿走包...