您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

不要人夸颜色好,只留清气满乾坤——习近平总书记中外记者见面会讲话启示

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

  “诗言志,歌咏言”。在中国文化传统里,没有比诗歌更能直陈胸臆、抒发心志的了。

  “不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”同中外记者见面时,习近平总书记以诗言志,吟咏的是墨梅不慕虚名、绽放清芬的品格,彰显的是大国大党的自信,表达的是从容清醒的定力,传递的是埋头苦干的意志。诗意的表达,让人们看到一个古老民族走向世界的气度、一个走过近百年的政党面对未来的胸襟。

  当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。这样的自信,源于这个民族由衰落沉沦而巍然屹立的复兴历程,源于这个国家由一穷二白而繁荣昌盛的发展奇迹,源于这个政党带领亿万人民战天斗地、改天换地的奋斗传奇。中国的发展进步赢得举世瞩目,但相伴而来的并不只是鲜花和掌声,各种抹黑唱衰中国的舆论一直不绝于耳,各式“中国崩溃论”从来没有中断过。不过,中国非但没有崩溃,反而综合国力日增,人民获得感、幸福感、安全感日增。“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”。今天的中国,百尺竿头更进一步,于5年砥砺奋进中抵达新的发展方位。

  凌寒怒放的梅花,一直盛开在中国人的精神世界。习近平以之写照当今中国,更昭示着一份不争春的从容、不畏寒的定力。从拉开改革开放大幕,到实现“社会主义”与“市场经济”的结合,再到沉着应对国际金融危机,我们党一直不为风险所惧、不为干扰所惑,推动中国这艘巨轮行稳致远。面对“捧杀”或“棒杀”,面对困难和考验,我们党之所以“千磨万击还坚劲”,始终“咬定青山不放松”,最根本的是因为作为一个人民政党,我们党没有任何自己的私利,抱定的是“为人民谋幸福,为民族谋复兴”的初心,崇尚的是“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的情操,“不需要更多的溢美之词”。

  “自信人生二百年,会当水击三千里”。坚定自信、保持定力,更需扬鞭奋蹄、击水中流。社会主义是干出来的,难走的路在后半程。当此决胜全面小康之际、当此百年目标交汇之期,我们更不能沉湎于鲜花与掌声,更需要砥砺前行的勇气与能力。社会主义初级阶段的基本国情没有变,世界最大发展中国家的国际地位没有变,惟有坚定前行的方向、找准发展的节奏,才能应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,于花繁柳茂处拨得开、于风狂雨骤中立得定,引领承载着中国人民伟大梦想的航船劈波斩浪。

  共产党人不求清誉、不尚清谈,愿得清朗留天地,只留清气满乾坤。今天,历史的接力棒传到了我们这一代人手上,新的征程正在我们面前展开。只要我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定自信、保持定力、踏实前行,就一定能以共产党人的奋斗写就神州千秋业,将民族复兴的梦想化作乾坤万里春。


  《 人民日报 》( 2017年11月17日 01 版)

原标题:不要人夸颜色好,只留清气满乾坤

来源:http://opinion.people.com.cn/n1/2017/1117/c1003-29651104.html

相关新闻
学者:习近平对台工作思想指导下两岸关系新实践成就斐然

党的十八大以来,在习近平对台工作思想的指导下,大陆在推动两岸关系和平发展、“反独促统”、两岸交流交往与融合发展等方面取得了重大成果和突破性进展。   一、两岸政治关系取得重大突破   中共十八大报告指出:“希望双方共同努力,探讨国家尚未统一特殊情况下的两岸政治关系,作出合情合理安排”。2013年10月6日,习近平在会见台湾两岸共同市场基金会荣誉董事...

学者:解读十八大以来习近平对台工作的新思想

党的十八大以来,习近平总书记对台工作的理论和实践,既是对以往大陆对台大政方针和成果的继承,更体现了新的历史条件下对台工作的新思想、新理念、新路径,并指导、推动两岸关系不断取得新进展、新突破。   从指导思想看,大陆对台工作具有一以贯之的延续性,如主张“和平统一、一国两制”,强调一个中国原则,坚持“九二共识”、反对“台独”等。在此基础上,习近...

钟厚涛:“两岸一家亲”理念的情、理、法

“两岸一家亲”理念是习近平对台工作思想的重要组成部分,也是大陆几代领导集体长期对台政策思想的承继和发展,是一个同时融合了“情、理、法”三位一体的重要理论创新,对于推动两岸同胞携手同心、共圆中华民族伟大复兴的中国梦具有重要指导意义。   亲情、同胞情、民族情,情情感动人心   认真研读习近平总书记近年来历次重要涉台讲话,可以发现贯穿其讲话的主...

他们做了啥,习近平给他们回信了

新华网 金佳绪 张敏彦  11月21日,习近平给被称为“红色文艺轻骑兵”的人们回了一封信。他们是谁?他们有着怎样的历史和故事?新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”带您探寻究竟。 第一支乌兰牧骑队驾着马车,前往牧区演出。(照片由内蒙古苏尼特右旗乌兰牧骑提供)   总书...