您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内新闻 >> 国内社会  >> 正文

从维修菜鸟到技术大拿 工匠大赛冠军才26岁

www.taihainet.com 来源: 北京晚报 用手持设备访问
二维码

  从维修菜鸟到技术大拿

  工匠大赛冠军才26岁!

  26岁,大学毕业仅4年,在很多人还被称为职场小鲜肉的时候,扎根建筑一线的靳骏鑫却是一身油污,面目黧黑,但这份辛苦也让他从40万工人中脱颖而出,拿到了北京市第一届建筑业工匠技能大赛电气设备安装调试组冠军,还摘得“北京市工匠”及“住总工匠”双料桂冠。

  能挣出这么一份闪亮的成绩单,靳骏鑫没有秘诀,唯一强调的就是:坚持。

  10米高的龙吊车上打黄油,

  敢去干吗?能坚持干吗?

  就在5年前的这个月份,职场新人靳骏鑫遭遇了就业的第一道坎:师傅带着他们第一次正式上工地。之前虽然已经入职,但都是在基地跟着师傅看图纸,除了觉得开了眼,没有感受到跟上学时有太大不同,甚至因为每个月自己能挣到工资而更加轻松。

  “到了工地,才知道啥叫艰苦。”靳骏鑫第一次下工地正是2012年初冬,工地上已开始上冻。他们的第一个任务就是给机器打黄油。10米高的龙门吊,赶上大风天,即便是不停地摁动黄油枪,手脚也很快就被冻僵了,更别提高空作业时心理的恐惧;到隧道里面给盾构机等设备打黄油,潮湿阴冷,衣裳很快就湿透了,冷冰冰地贴在后背。蓝色的操作服,早晨还是崭新的,干一趟活下来就全是油污。这种保养工作还不能持续,只能趁着工人工歇时做,所以靳骏鑫们的衣裳总是湿了干,干了湿,错过饭点更是常事。

  “工作环境恶劣不说,这活也太低端了。”靳骏鑫清楚地记得当时心里的感受,正是因为这种“憋屈”,和他一起入职的另外一名大学生很快就辞了职。靳骏鑫也有些踌躇,不少朋友都规劝他:再换份工作呗,你也是从小没吃过苦头的北京孩子,何必受这份罪。

  “能坚持留下来,能有今天的成绩,得感谢我的师傅。”靳骏鑫对师傅郑瑞兵充满感激,在他最迷茫的时候,也是北京孩子、当年也只有28岁的师傅曾劝慰他:想成为某个技术领域的大拿,必须得放下大学生的身段儿,执着坚持,还得勤动手脑,相信没有干不成的事儿!

  黄油一打就是半年,如今回头看那段时间的磨炼,靳骏鑫觉得没有什么苦是白吃的,而且这种吃苦不仅仅是磨炼意志、培养责任心,也是提高技术水平必须经过的步骤,“所有要求打黄油的点都是可能的故障点,日常把黄油打好了,故障就会少,即便出了故障,你对这些熟了,要找故障点在哪里也容易。”

  台下两年功,故障后排查从七十多个点到五个点之内搞定

  在恶劣的工作环境中坚持下来,是靳骏鑫工作中克服的第一个困难,但就如同师傅郑瑞兵所说,要想干成事,还必须勤动手脑,必须能够完成所在岗位最主要的职能:设备的日常养护、安装、调试、维修。这也是靳骏鑫刚开始工作时遇到的最大困难。

  靳骏鑫所在的单位是北京住总轨道交通市政工程总承包部,公司的主业就是地铁、市政、水务、高速等建设施工。而他的工作就是对七十多米长、六米多高、六米多宽的盾构机进行拆装、电路接通、运转调试及维护保障。刚接触这份工作的时候,靳骏鑫真心觉得没地“下嘴”,“上学的时候,别说安装维修,这么大的设备也没见过。”

  大学生靳骏鑫在实战中领悟了,“光有理论,不能动手就啥用没有。”从小就喜欢拆分、组装玩具的靳骏鑫拿出了小时候玩玩具的劲头,下定决心把眼前这个盾构机“拆分入肚”。别人的手机里都是照片、游戏,他的手机里是师傅给的上千张设备图纸;别人工休的时候聊天刷屏,他在默默地背图纸,比对零件位置;晚上下班后,别人在安排夜生活,他在回忆师傅白天调试机器时跟他强调的重点内容,并且一一记录下来,做到当天的内容当天消化吸收。靳骏鑫牢牢记着师傅跟他强调的“勤动手脑”,这样坚持了半年多,他终于熟悉了日常工作中所用的日立盾构机的部件,基本能对盾构机和其他部件的故障进行分析、处理了,“感觉没有刚上工地时候那样窘迫了。”

  这个时候,靳骏鑫开始尝试独立盯班。几乎是必然的,挫折在前面等着他。靳骏鑫清楚地记得那是一次独立夜班,盾构机所有部件都停止运转。靳骏鑫在盾构机上爬上爬下折腾了将近两个小时,“检查了七十多个可能出问题的部位,想了好多办法,还是没找到故障点。”沮丧的靳骏鑫只好给师傅打电话求援。郑瑞兵赶到后,只用了十来分钟就解决了问题,“简单地说,就是主机板的一个PLC模块松动了,主机检测不到它就宕机了,把它推上去就搞定了。”虽然周边的领导、工人谁都没有埋怨他,但靳骏鑫感到了深深的愧意:因为自己技术不过硬,团队白白耽误了工时。

  本来就很勤奋的靳骏鑫更加发狠学习,通过一次次地调试、维修,他的实战能力也在突飞猛进。在不到两年的时间里,他极大地提升了自己的技术水平,从故障后要排查七十多个点到基本五个点之内就能发现故障,完成了从“技术小白”到“技术大拿”的转变。

  进了领导班子,

  有了自己的工作室,

  这就是职业顶点?

  不,还要接触更多机器

  靳骏鑫工作之后,公司所用的设备也开始更新换代,盾构机扩展到4种:日立盾构机、小松盾构机、德国海瑞克盾构机、中铁装备盾构机。“亚洲人和欧洲人的思维方式不同,建造的机械设备也有很大区别。”靳骏鑫在研究新款机器时遇到了不少挑战,海瑞克盾构机的说明书,凡是涉及核心技术内容的均为德文,无形中给操控者带来很大技术难题,而聘请外国专家调试或修理盾构机需要花费大量费用。

  靳骏鑫憋着一口气,“就不信拿不下它。”他白天穿梭于盾构机的各个部位,晚上对着图纸,一边画图,一边将相关参数一一核对,凭着这股劲头,很快掌握了海瑞克盾构机的技术原理和工作状态。

  “我们培养的自有人员能顺利使用并能做到自主维修,对公司的贡献特别大。” 轨道市政总承包部盾构设备分公司党支部书记王宇告诉记者,有了好的技术保障,不仅团队的掘进速度加快,节约工时、降低成本、增加产值,而且修旧利废上也能做得更好,以前必须进口的部件可以用国产件替代,不仅能降低成本,也有利于提高工作效率,推动技术创新,从而实现精益建设的目标。

  2016年11月,靳骏鑫在闯过了集团选拔赛后,进入北京市建筑业工匠技能大赛,并在电气设备安装调试工种决赛中力拔头筹;同月,他又摘得“北京市工匠”及“住总工匠”双料桂冠,在所有的冠军中,他是学历最高、从业时间最短的一位。今年年初,轨道市政总承包部不仅让靳骏鑫进入盾构分公司领导班子,还为他成立了以他名字命名的工作室,“有能力的年轻人应该得到更好的发展机会和上升通道,我们也希望能涌现出更多的好苗子,有更多的大学生、工人成为我们一线的‘大工匠’。”北京住总集团总经理助理、轨道市政总承包部经理蔡永立的笑容里有自豪也饱含了期待。

  有了以自己名字命名的工作室,这是很多工作几十年的职场人都无法达到的职业巅峰,这就够了吗?靳骏鑫的答案是“不”,他的追求不在这里。荣誉加身之后,靳骏鑫却仍然不忘初心,他说:“我还想有机会能接触更多类型的机器。”靳骏鑫告诉记者,公司已经拿下了银川的东热西送穿黄河隧道工程,要在黄河下进行隧道建设,那个工程中会用到泥水平衡盾构机,这也是北京市属企业中直径最大的泥水平衡盾构项目(直径9.06米),跟北京这边使用的土压平衡盾构机不同。谈起那个新装备,靳骏鑫的口气里有一种小孩子发现新玩具的兴奋:“泥水盾构机比土压盾构机大两倍多,我以前没接触过,我挺想到那边去,看看那个机器到底是怎么工作的。”

  本报记者 周明杰 文并摄

原标题:从维修菜鸟到技术大拿 工匠大赛冠军才26岁

原链接:http://www.chinanews.com/sh/2017/11-16/8378380.shtml

 
相关新闻
新华时评:对高铁质量问题不留半点情面

新华社北京11月16日电 题:对高铁质量问题不留半点情面   新华社记者樊曦、齐中熙   开通不到一年,“中国东西最长高铁”沪昆高铁贵州段发生多起影响行车安全,干扰运输秩序,影响运输效率和效益的质量问题。个别隧道暴露了开裂、漏水等质量隐患。高铁事关亿万群众生命安全,如此重大的工程项目守不住质量底线,就是对人民的不负责任。   高铁工程从设计、施工...

中国共产党与世界政党高层对话会将在北京举行

中国共产党与世界政党高层对话会将在北京举行   新华社北京11月16日电 由中共中央对外联络部主办的中国共产党与世界政党高层对话会将于11月30日至12月3日在北京举行。外国政党和政治组织领导人将应邀与会。高层对话会的主题为“构建人类命运共同体、共同建设美好世界:政党的责任”。

食药监总局:6批次食品不合格 涉1号店天猫京东商家

中新网11月14日电 据国家食品药品监督管理总局网站消息,近期,国家食品药品监督管理总局组织抽检炒货食品及坚果制品,食用油、油脂及其制品,乳制品,酒类,薯类和膨化食品,食糖和饮料等7类食品632批次样品,抽样检验项目合格样品626批次,不合格样品6批次。不合格产品涉及1号店、天猫、京东相关商家。   通报称,此次抽检炒货食品及坚果制品111批次,不合格样品5...

英媒称印度对中国空气羡慕不已:北京治污能力更强

3月22日,北京遭遇雾霾天,空气质量达中度污染。图为市民在北京植物园赏春花。 中新社记者 刘关关 摄   英媒称印度对中国空气羡慕不已:北京治污能力更强   参考消息网11月14日报道 英媒称,本周,浓密的雾霾笼罩印度北部,当印度政治家们因谁应该为此事负责争论不休时,印度国民对边境另一侧的中国羡慕不已,中国空气中微粒水平已持续多年下降。   据英国《金...

北京发文严禁中小学从学校食堂盈利 食品须留样

中新网11月13日电 据国家食品药品监督管理总局网站消息,北京市发布《北京市中小学校食堂管理办法(试行)》,《办法》规定,严禁学校以任何方式从学校食堂盈利,每餐次的食品成品必须留样。   《办法》规定,学校食堂管理坚持公益性原则。按照学校食堂“非营利”要求,加大政府投入,制定落实优惠政策,降低学校食堂运行成本,严禁学校以任何方式从学校食堂盈利。同...