您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内新闻 >> 国内社会  >> 正文

新华时评:对高铁质量问题不留半点情面

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京11月16日电 题:对高铁质量问题不留半点情面

  新华社记者樊曦、齐中熙

  开通不到一年,“中国东西最长高铁”沪昆高铁贵州段发生多起影响行车安全,干扰运输秩序,影响运输效率和效益的质量问题。个别隧道暴露了开裂、漏水等质量隐患。高铁事关亿万群众生命安全,如此重大的工程项目守不住质量底线,就是对人民的不负责任。

  高铁工程从设计、施工、监理到第三方检测,本应层层把关,却出现层层失守的情况,原因究竟在哪里?目前,中国铁路总公司表示已进行了全面排查,确保行车安全。然而,发现的隐患是否得到了全面解决?还有没有其他路段、其他线路存在安全隐患?人们仍然期待更详细的调查结果。铁路方面必须一查到底,向党和人民做出负责任的报告。更为重要的是,必须建立起更加有效的监督约束机制,杜绝此类问题再度发生。

 

  牢记人民对美好生活的向往,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感,这是各行各业都应自觉践行的理念。先进便捷的高铁给沿线人民带来了便利,但如果安全质量管控稍有松懈,就会造成不可预想的严重后果。

  不仅如此,中国高铁的质量代表着中国制造的水平,关乎国家形象。经过多年的发展和积淀,中国高铁已经逐步成长为中国高端装备技术的一张“金名片”,在国际社会也享有新四大发明之一的美誉,它的成色靠的正是品质与安全。要擦亮中国高铁这张“金名片”,容不得一丝懈怠,来不得半点马虎,必须始终坚持质量第一,精益求精、不懈奋斗。

  爱之深、责之切。正处于发展关键阶段的中国高铁,出现任何质量问题,都必须引起警醒,不留半点情面地给予批评。

原标题:新华时评:对高铁质量问题不留半点情面

原链接:http://www.chinanews.com/sh/2017/11-16/8378497.shtml

相关新闻
中国共产党与世界政党高层对话会将在北京举行

中国共产党与世界政党高层对话会将在北京举行   新华社北京11月16日电 由中共中央对外联络部主办的中国共产党与世界政党高层对话会将于11月30日至12月3日在北京举行。外国政党和政治组织领导人将应邀与会。高层对话会的主题为“构建人类命运共同体、共同建设美好世界:政党的责任”。

全国主要农产品质量抽检 福建省总体合格率良好

台海网11月16日讯 据福建日报报道,日前,农业部通报今年第三次全国主要农产品质量安全例行监测情况,其中,共抽检我省蔬菜、食用菌、水果、畜禽产品等4大类产品269个样品,抽检总体合格率98.1%,高于全国平均水平0.3个百分点。 除农业部组织技术专家分赴各地实地抽检外,省农业厅还设置了多道检测关,强化农产品质量安全源头监管。主要是各市、县(区)、乡镇利用配...

食药监总局:6批次食品不合格 涉1号店天猫京东商家

中新网11月14日电 据国家食品药品监督管理总局网站消息,近期,国家食品药品监督管理总局组织抽检炒货食品及坚果制品,食用油、油脂及其制品,乳制品,酒类,薯类和膨化食品,食糖和饮料等7类食品632批次样品,抽样检验项目合格样品626批次,不合格样品6批次。不合格产品涉及1号店、天猫、京东相关商家。   通报称,此次抽检炒货食品及坚果制品111批次,不合格样品5...

英媒称印度对中国空气羡慕不已:北京治污能力更强

3月22日,北京遭遇雾霾天,空气质量达中度污染。图为市民在北京植物园赏春花。 中新社记者 刘关关 摄   英媒称印度对中国空气羡慕不已:北京治污能力更强   参考消息网11月14日报道 英媒称,本周,浓密的雾霾笼罩印度北部,当印度政治家们因谁应该为此事负责争论不休时,印度国民对边境另一侧的中国羡慕不已,中国空气中微粒水平已持续多年下降。   据英国《金...

北京发文严禁中小学从学校食堂盈利 食品须留样

中新网11月13日电 据国家食品药品监督管理总局网站消息,北京市发布《北京市中小学校食堂管理办法(试行)》,《办法》规定,严禁学校以任何方式从学校食堂盈利,每餐次的食品成品必须留样。   《办法》规定,学校食堂管理坚持公益性原则。按照学校食堂“非营利”要求,加大政府投入,制定落实优惠政策,降低学校食堂运行成本,严禁学校以任何方式从学校食堂盈利。同...