您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内新闻 >> 国内社会  >> 正文

媒体评劝捐“感恩费”:家委会成了学校的提线木偶

www.taihainet.com 来源: 中国青年报 用手持设备访问
二维码

  劝捐“感恩费”:家委会成了学校的提线木偶

  把劝捐说成自愿,出事以后又忙着给自己撇清关系,更是既缺乏担当又显得掩耳盗铃。

  ------------------------------------------------

  四川省雅安市天全县第二初级中学家委会成员利用家长会劝捐“感恩费”1200元,校方称家长自愿把钱捐给雅安市教育基金会的“奖教助学”活动。此事被澎湃新闻曝光后,11月14日晚,天全县教育局作出回应称:经初步调查,雅安市教育基金会事前并不知情,澎湃新闻在报道中反映的情况基本属实。

 

  消息不长,其要点也在短短的导语中披露清楚了。但是我从中读到了一系列怪异:劝捐的并不是学校,而是家长委员会;家委会那几个成员没开腔,校方倒急着出面否认劝捐,声称乃家长自愿;还有,雅安市教育基金会说事先并不知情,天全县教育局就这么采信了?

  目前中小学的家委会,一般分校级、年级和班级。家委会的产生方式虽说是竞选,但是由校方或年级、班级老师出面组织的。前不久上海一所小学的班级家委会竞选,就相当热闹;候选人晒名校学历、海归背景、高管职位,比车、比房、比资源,引发热议。这说明家委会是个相当有吸引力的组织。谁要是成了家委会成员,对自己孩子的“成长”,好处肯定是大大的。从这个角度说,家委会能不配合校方的“工作”,出了事能不积极“担责”吗?

  相关报道说,11月12日,四川雅安市天全县第二初级中学召开本学期家长会,家长们按照通知需缴纳跟去年一样的1200元捐款,上不封顶,这笔捐款被家长称为“感恩费”。天全县教育局14日的通报,除了否认雅安市教育基金会知情外,还明确表示报道所反映的情况基本属实,那么就是承认家长认捐并非出于自愿。

  至于那个“奖教助学”基金,学校跟它之间当然存在着不可否认的间接利益关系。校方不愿出面让家长们“自愿”捐款,请家委会诸君代为劝捐,也在情理之中。但这样做,终究是不对的;把劝捐说成自愿,出事以后又忙着给自己撇清关系,更是既缺乏担当又显得掩耳盗铃。至于说雅安市教育基金会事前并不知情,谁信?心知肚明的事情,就不要刻意掩饰了。

  天全县教育局声称已启动问责程序,对相关人员予以严肃处理;天全县委宣传部也回应称,该县纪委已介入此事件,对违规行为进行严肃查处并问责,绝不姑息。这些信息都说明,劝捐“感恩费”绝不是学生家长委员会之所为,家委会成员不过是提线木偶而已。

  一个事件,如果惊动了纪委,那多半是存在违法违规情节了。1200元不是个小数目,如果每个家长都不得不“自愿缴纳”这1200元“感恩费”,且年年缴纳,那么其中的问题之大,恐怕会超乎一般人的想象。希望天全县真能如县委纪委所表示的那样,对违规行为进行严肃查处并问责,绝不姑息。

  而天全县教育局表示将在全县范围内开展拉网式排查,进一步规范办学行为,说明这个问题在该县具有普遍性。那么,整个雅安市、四川省,乃至全国各地呢?因此,真心希望这件事情,能够引起更高一级教育主管部门的重视。朱达志


(原标题:媒体评劝捐“感恩费”:家委会成了学校的提线木偶)

来源:http://www.chinanews.com/gn/2017/11-16/8377668.shtml

相关新闻
评论:中国家长就是打了鸡血的圣斗士?

中国家长就是打了鸡血的圣斗士?   最近中小学校园有几个事都挺火爆,不过,把它们连在一起再一琢磨,让人如鲠在喉。   一个事儿。   几天前,朋友圈突然被几张家长微信群的聊天截屏霸了屏,截屏上说的是某些小学家长在微信群里上传简历参与竞选家委会。这些群聊截图的简历中,动辄海内外名校毕业、硕士博士加身,或就职名企高管,而且常常妈妈爸爸“捆绑”上阵...

吴尊生日晒童年照 白皙小脸加精致五官从小帅到大

吴尊生日晒自拍   吴尊童年照   10月10日是吴尊38岁生日,面对大家的集体祝福,吴尊微博发文表示诸多感谢。这次的生日吴尊自称“没什么特别的安排,简简单单的但幸福满满”。看来有了Neinei与Max这对可爱宝贝的陪伴,吴尊爸爸已经足够幸福啦。对于生日愿望,吴尊坦言,“只希望...

李小璐晒清纯美照 长发披肩面若桃花

辣妈李小璐晒清纯美照   李小璐晒清纯美照   9月29日晚,李小璐通过微博晒自拍美照,并在生日前感恩,写道:“这一年收获满满,感恩我所在乎的你们建构起来的小世界,为我带来光和热、爱和美,同样我也会为了你们,变得越来越好。”照片中,李小璐身穿粉色T恤,长发披肩,面若...

杨迪感恩谢娜提携 蔡康撒鸡汤治愈力爆表

本周,《男子甜点俱乐部》嘉宾云集,迎来冯小刚、黄轩、杨迪,以及钟楚曦、杨采钰、李晓峰、王可如、隋源五位冯女郎做客。表情帝杨迪默契搭档蔡康永,一贯幽默搞笑的他在现场一脸认真地感恩谢娜提携,而面对恩人的私密事,一向“大嘴巴”的杨迪也差点露出马脚。除此之外,本次莅临...