您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内新闻 >> 国内社会  >> 正文

不大熟悉基层、基本不懂群众......基层“脸生干部”现象何解?

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  原标题:基层“脸生干部”现象何解?

  编者按

  党的十九大报告提出,全面增强执政本领,要增强群众工作本领,创新群众工作体制机制和方式方法。《半月谈》第21期“基层治理现代化”栏目选取了三地典型,他们把先进的互联网技术和服务人民群众有机地联系在一起,落实群众工作路线,创造性推进工作,为群众排忧解难。

  不大熟悉基层、基本不懂群众,虽然工作辛辛苦苦,但在群众看起来又是衙门作风。目前,部分基层“脸生干部”成为开展群众工作的掣肘,一些地方进行了改革探索。

  “脸生干部”三大表征

  近年来,尽管各地采取不少措施推动干部深入基层,但半月谈记者调研发现,“干部不了解群众,群众不了解干部”的“脸生干部”现象仍存在。

  现象一:“三门”干部不熟悉基层。80后干部徐某是一名从家门、校门直接进机关门的“三门”干部。虽然从小在农村长大,但他下乡时还是发现,群众所思所盼和他在办公室里想的有些不一样:“原来以为农民最关心收入,到了老乡家里才发现他们谈得最多的是家庭,才理解开展‘寻找最美家庭’工作的重要性。”

  现象二:群众不熟悉基层干部。半月谈记者调查发现,一位村干部干了多年,至今还有许多村民不认识她。她说,村里有7000多名村民,有许多人长期在外打工联系不上,基层一些工作是“上下级动嘴、社区里跑腿”,影响面有限。“干部感觉干得挺辛苦,但实际与群众的粘合度不够。”

  现象三:工作出不了机关门。一位基层干部说,传统工作机制局限性很大,和深入群众的要求渐渐不相适应。比如评优秀妇女工作者,上级文件层层下发,基层再层层上报,最后一看候选人几乎都是系统内部的人。“自己干得挺热闹,每年工作总结写好几页纸,但在群众中缺少影响力。”

  妇联上网变“娘家”

  2015年起,福建省妇联以问题为导向,开展“妇联上网工程”,以群众为中心,让群众当主角,通过构筑线上线下互动的妇联网,开辟了一条网上群众路线新路径。

  利用网络互动性强的特点,改变以往妇联说话“叫不响”“一头热”局面。比如,通过网络报名参与名家讲坛、“寻找最美家庭”网络评选等,这些活动互动性好,越来越多的群众主动参与其中。

  据统计,仅在“寻找最美家庭”网络评选活动中,就有1500多万网民参与投票,选出各级最美家庭17.9万户。

  创新“一呼百万”微信工作法。福建各级妇联专、兼职干部建立了近4万个“好姐妹”微信群,每位干部通过微信群直接联系10名至80名不等的妇女群众,直接联系妇女群众近百万人,形成“一呼百万”的号召效应。

  女大学生陈小梅说:“刚创业时,招工比较困难,我在群里发了个小牢骚,妇联的同志马上帮我联系人社局,为我解决了困难。”

  经过一年多的实践,福建省妇联变成了百姓可以随时随地造访的“娘家”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福州:百名记者走基层 百场宣讲到一线

台海网11月11日讯 据福州日报报道,当前,全市上下兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。作为我市主要舆论阵地,福州日报社把十九大宣讲活动与采访活动结合起来,开展“百名记者走基层、百场宣讲到一线”活动。9日上午,首场采访宣讲活动在闽清梅溪镇渡口村启动,以记者编辑组成的采访宣讲小分队,与渡口村党员干部、村民代表等,共同学习党的十九大精神,互相交流...

轻骑兵进基层 思明区举办“十九大精神@你我他”理论宣讲启动仪式

台海网11月10日讯(记者黄荣亮)为迅速在全市兴起学习贯彻党的十九大精神的热潮,今天下午,“十九大精神@你我他”理论宣讲轻骑兵进基层活动启动仪式暨思明区首场宣讲活动在中华街道办事处三楼会议室举行。市委宣传部副部长戴志望,市委讲师团团长苏秋华,市委宣传部理论处处长王彦...

厦门排全国安全城市第五名 群众安全感率达96.74%

台海网11月10日讯 据厦门日报报道 前天,人民日报社人民论坛杂志社官方智库平台“人民智库”发布全国19个副省级及以上城市安全综合排名,北京位居第一,厦门位列第五,排在上海、深圳之前。第二名到第四名的城市是:南京、济南、广州。   “人民智库”的城市安全状况评价体系,由包括经济社会安全、生态安全、公共卫生安全、社会秩序安全、信息安全感在内的5项一级...

福建基层法院宣判电信诈骗案 7人获刑6人台籍

台海网11月9日讯 据中新社福建报道 福建福鼎市法院9日披露,该院宣判一起该市有史以来最大电信诈骗案,周某琦、刘某健等7人因犯诈骗罪,犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪,分别获5年4个月至12年6个月不等的有期徒刑,并处罚金。其中6人为台湾籍。   福鼎市法院2017年7月受理该案发现,该团伙成员有6人为台湾籍。2016年起,一诈骗集团利用境外网络虚拟拨号软件拨打大陆被害人...

翔安有了自助结账超市 极大地方便群众生活

台海网11月9日讯(海峡导报记者 刘承烺 通讯员 余庆东/文 许竞雄/图)对品质严苛要求、对顾客真情服务、对员工用心呵护。位于翔安南部新城核心区的闽篮城市广场,正以崭新的姿态,为翔安群众提供丰富的生活、娱乐服务,为翔安发展建设注入新动力。 丰富周边群众娱乐生活   闽篮城...